大连:创新作支点撬动落实企业主体责任大山
大连:创新作支点撬动落实企业主体责任大山
2018-02-23 09:55:01      来源:大连日报      点击量:124

    市委书记一年作出35次批示、市长履新5小时就召开安全生产工作会议……这只是辽宁大连市委、市政府高度重视安全生产工作的一个缩影。

    近年来,大连市先后被国务院安委会办公室列为全国安全发展示范城市试点、全国遏制重特大事故试点城市、全国安全生产新闻宣传工作试点城市。

    大连市以党的十九大报告提出的完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故为指导,坚持以人民为中心的发展思想,全力抓好安全生产工作,交出了20年以来危化品行业首次连续两整年无泄漏着火爆炸事故,建市以来工矿商贸行业首次连续两整月零死亡,30年首次连续29个月无较大以上生产安全事故的成绩单。

    高度重视 守土尽责

    2017年,大连市召开4次市委常委会、3次政府常务会议和4次安委会全体会议,学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导及辽宁省委、省政府领导关于安全生产工作的重要指示批示和重要讲话精神,集体学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,审议通过《大连市安全生产条例》和大连市委、市政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见。市委书记、市长共同担任市安委会主任,带头落实党政同责,把安全生产职责写进所有副市长的业务分工。

    辽宁省委常委、市委书记谭作钧2017年全年对安全生产工作作出35次批示,并在今年116日再次作出批示,要求全市各级党委、政府和各级安监部门在新的一年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,切实增强红线意识,严格落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,狠抓基础建设,扎实开展好风险隐患排查整治专项行动,不断提高全社会安全生产水平。新任市长谭成旭125日上任当天,就召开了全市安全生产工作会议,要求全市以严细实为工作作风,扎实做好安全生产各项工作。

    迎难而上 破难而进

    大连,位于辽东半岛,黄渤海之滨,是东北对外开放的窗口和最大的港口城市。这个素有浪漫之都之称的城市,却隐藏着不少安全风险。

    大连市重化工企业众多、老企业多、小微企业多,给安全生产带来巨大挑战,发生过一些有影响的事故。

    迎难而上、破难而进。大连市在全面落实党政领导责任、建立完善安全生产体制机制、推广先进实用的安全技术的基础上,以创新为支点,撬动了落实企业主体责任的大山。

  辽公网安备 21020202000162号