庄河市获“中国贝类产业之都”称号
庄河市获“中国贝类产业之都”称号
2017-12-22 11:14:06      来源:大连日报      点击量:104

    在1219-20日于北京举办的2017中国食品产业发展年会上,庄河市获得由中国食品工业协会授予的中国贝类产业之都称号,大连玉洋集团股份有限公司获中国贝类产业创新发展示范基地称号。这标志着庄河海产品尤其是贝类产品得到国家权威机构的认可,提升了庄河海产品在国内外的影响,确定了庄河市在全国贝类产业的领军地位。

    庄河市素有世界贝库的美称,是国家水产生产基地,全国活贝出口第一村,国家北方贝类健康养殖集成基地,盛产杂色蛤、文蛤、扇贝、牡蛎等40多种贝类和河豚鱼、海参、梭子蟹等海珍品。2017年庄河市贝类总产量45.7万吨,产值27.42亿元。

    近年来,庄河市从产品的种类、产量、品质和品牌等方面健全贝类养殖加工产业体系,政府、企业、村三个层面分别与多家科研院所建立了科技合作与技术支撑关系,贝类育苗实现本土化,技术不断成熟,品种得到更新,土著品种资源得到重视,为贝类全产业链发展提供了坚实的保障。2017年,庄河市王家镇贝库小镇被认定为国家第二批特色小镇,石城乡生蚝小镇建设正式启动,为庄河打造国家级海洋经济发展示范区夯实了基础。预计20172020年,庄河市围绕贝类特色小镇和生蚝特色小镇总投资将达到35.75亿元,杂色蛤全产业链建设项目总投资将达到1.67亿元,王家镇贝库小镇建设项目总投资将达到17.746亿元,石城生蚝小镇建设项目总投资将达到18亿元。

    下一步,庄河贝类产业发展将根据科技支持型、资源永续型、产业集聚型、产品品牌型、深度融合全产业链发展型海洋经济示范区的功能定位,构建一轴”“两翼”“弧形的海洋经济发展空间格局和生态化全产业链融合发展区等五大功能区,辐射带动全市贝类产业的发展壮大,全力做好庄河中国贝类产业之都的城市新品牌。

  辽公网安备 21020202000162号