高质量完成重点民生工程
高质量完成重点民生工程
2018-01-23 09:53:06      来源:大连日报      点击量:34

    列席大连市第十六届人民代表大会第一次会议的市建委主任马成恩接受记者专访时表示:“要搞好宏观规划研究,做好微观组织协调,全力推进城乡重大基础设施建设,努力改善农村人居环境,高质量完成重点民生工程任务,全面对标复制上海经验、深化建设领域放管服改革、优化营商环境,深入实施工程质量安全标准化,提高各项工作规范化、制度化、法制化水平,力争创造性地把市委、市政府交给我们的各项工作落实好、完成好。”

    今年,我市城市建设要以高度的政治责任感和紧迫感全力以赴打好五大战役,务求全胜。全力推进天然气引进,加快推进天然气高压管网工程建设,协调有关单位进一步细化我市燃气管网普查及完善天然气置换方案,努力满足新增用户燃气需求;全力推进清洁供热,积极配合相关部门启动实施我市清洁能源供热滚动实施方案,不断提高我市清洁能源比重;切实改善农村人居环境,制定实施《大连市持续改善农村人居环境深入推进宜居乡村建设三年行动方案》,按照保障基本、环境整治和美丽宜居标准进行整治,保质保量完成年度农村危房改造任务,深入实施《大连市农村生活垃圾分类四年滚动计划实施方案(2017-2020)年》,积极推进农村垃圾治理及相关专项工作的落实,推进特色乡镇建设,培育新的经济增长点,以点带面促进城乡统筹协调发展;全力推进停车场建设管理,针对停车秩序混乱,停车规划设置、经营管理等方面存在的诸多问题,坚持管建结合,管理为先的工作思路,研究出台相关政策措施,大力提高城市停车设施使用效率,积极推进立体停车场建设,调动社会投资建设停车场的积极性;继续实施暖房子工程,突出重点和计划性,遵循精准精细、成片改造、与城市设计相结合的原则,重点抓好外装饰效果设计,进一步增强建筑立面的美感,按期高质量完成改造任务。

    全力推进城建投资和城乡重大基础设施建设,抓好项目前期工作并按照“保续建、保民生、保重点”的原则,全力推进新机场、地铁4号5号线、大连湾海底隧道、旅顺中部通道、大连北站综合交通枢纽等工程建设,实现金普城际铁路试通车。要强化市政基础设施建设,督促建设单位围绕重点环节,细化进度安排,明确责任分工,全力推进城市地下综合管廊建设。加快推进东港、梭鱼湾、新机场商务区建设。

    全面抓好装配式建筑,制定实施我市《装配式建筑发展实施意见》,落实任务及责任部门,并加强监管考核力度,确保进一步提高全市装配式建筑占新建建筑面积比例和装配式建筑装配率。编制《大连市装配式建筑发展规划(2018-2025年)》,进一步明确全市装配式建筑发展目标、产业布局及控制性指标,因地制宜发展装配式混凝土结构、钢结构和现代木结构等装配式建筑。继续推广绿色建筑,研究制定《大连市绿色建筑三年行动计划》。完善我市绿色建筑相关政策法规,形成制度体系、监管体系,积极推进我市绿色建筑标识和绿色建材标识认证工作。继续深化行政审批制度改革,继续深化建设市场事中事后监管,继续抓好建设工程质量安全,以工程质量安全提升行动为牵引,制定《大连市质量安全标准化建设三年行动计划》,全面抓好工程质量安全监管。


  辽公网安备 21020202000162号