我市食品抽检合格率逐年增高
我市食品抽检合格率逐年增高
2017-12-28 10:52:52      来源:大连日报      点击量:87

    昨日,记者从“2017年大连市创建国家食品安全示范城市阶段性工作成果新闻发布会上获悉,我市创建工作于2016年初正式启动,在国务院食安办组织的第二批创建试点城市中期评估中,我市综合得分位列第三。今年,经第三方调查,我市群众对食品安全满意度较创建初期提升近26个百分点。

    记者了解到,创建国家食品安全示范城市以来,我市抽检监测力度不断加大,由创建前每年抽检1万批次,增加到今年近4万批次,达到每千人5.7份。抽检合格率也呈现逐年增高态势,分别为96%97.3%98.3%。在全省率先出台食品药品行政执法与公安刑事司法衔接工作机制,各监管部门联合检查频次和力度不断加大。创建以来,共检查食品生产经营单位35.2万户次,行政立案3274件,取缔黑窝点”681个,公安部门破获案件367起,有力震慑了食品安全违法犯罪行为。

    近年来,我市农业源头得到有效治理。目前我市农作物测土配方施肥覆盖率达到了87%;对渔业水质及无公害产地环境监测180样次,合格率100%。加速水产健康养殖,投入22.2亿元,发展海洋牧场51.3万亩,建成国家级海洋牧场示范区6个;推进大连水产品质量安全追溯体系建设,海参、河豚鱼等大连特色水产品养殖企业实现全程可追溯。放心肉菜示范超市创建成效显著,遴选出32家大型商超作为首批参与创建企业,设立优质精品肉菜专柜,加强源头采购把关,积极推行订单农业”“农超对接”“厂超挂勾等采购模式,提升肉菜质量安全水平。

    此外,餐饮业质量安全有效提升。目前,全市已有4514家餐饮单位实施明厨亮灶,其中自建食堂的1652家学校(托幼机构)已100%实行明厨亮灶,规模1000平方米及以上普通餐饮明厨亮灶率达到78.6%。我市370家大型和连锁餐饮企业、中央厨房实施6THACCP等先进管理方法,全部58家中央厨房的监督量化等级均达到B级以上。餐厨垃圾实现闭环无害化处理。投入2447万元,建立数字化餐厨垃圾监管系统,形成了比较完备的收运处理体系。收运处置量由不足每日20吨,提升至90余吨。餐厨垃圾资源化利用和无害化处理试点项目如期完成国家终期验收。不断加强地沟油治理工作,持续打击餐厨废弃物违法违规交易等行为,截至目前,全市未发现地沟油回流餐桌案件。

  辽公网安备 21020202000162号