大建委发[2014]246号关于对全市在建建筑钢结构工程质量进行专项检查的通知
大建委发[2014]246号关于对全市在建建筑钢结构工程质量进行专项检查的通知
2015-03-19 01:36:00      来源:大连市建委      点击量:612

大建委发〔2014〕246号

 

 

关于对全市在建建筑钢结构工程质量进行专项检查的通知

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

        为加强钢结构工程质量的管理,进一步规范各参建单位的质量行为,市建委决定于2014年7月16日至2014年8月15日、2014年10月23日至2014年11月22日分两次对全市在建建筑钢结构工程质量进行专项检查。现将具体事项通知如下:

一、检查范围

(一)在建钢结构工程;

(二)在建含钢结构的组合结构工程。

二、检查内容

(一)工程质量各责任主体和检测单位的质量行为

工程各方责任主体履行基本建设程序、执行有关工程建设法律、法规以及规范标准情况;施 工图设计文件及审查情况;各责任主体资质、相关人员(项目经理、质量检查员、总监理工程师及土建监理工程师、焊工等)执业资格和在岗情况;质量保证体系的 建立和实施情况;工程质量检测单位出具的检测报告是否准确有效等。

(二)工程实体质量情况

对钢结构的外观质量、焊缝内部缺陷、涂装质量、钢构件的尺寸偏差和安装偏差等进行现场抽检,并对高强螺栓连接副、钢材、焊接材料等进行抽测。

(三)档案资料

工程技术档案资料和监理档案资料情况。重点对钢材、焊接材料、紧固件和钢构件等合格证、检验报告、复验报告及质量检查员、监理工程师签字认可的材料报验、工程报验、施工记录、监理旁站记录等档案资料进行检查。

三、检查依据

《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、住建部《房屋建筑和市政基础设 施工程质量监督管理规定》、《工程建设标准强制性条文》、《钢结构设计规范》、《建筑抗震设计规范》、《钢结构工程施工质量验收规范》、《钢结构工程施工 规范》、《钢结构焊接规范》、《建筑钢结构焊接技术规程》、《钢结构高强度螺栓连接技术规程》、《冷弯薄壁型钢结构技术规范》、《型钢混凝土组合结构技术 规程》、《高层民用建筑钢结构技术规程》、《门式刚架轻型房屋钢结构技术规程》、《钢结构现场检测技术标准》、辽宁省《建筑工程文件编制归档规程》等技术 标准、规范和规程。

四、组织领导

为加强对此次检查工作的组织领导,决定成立全市在建钢结构工程质量专项检查领导小组。

组  长:曲  平  市建委副主任

副组长:许传军  市质监站站长

各区、市、县(先导区)建设局主管局长。

领导小组下设检查组。市质监站负责中山区、西岗区、沙河口区的在建钢结构工程检查,并对其它各区、市、县(先导区)的在建钢结构工程进行抽查;其它各区、市、县(先导区)质监站负责本辖区内的在建钢结构工程检查。

五、检查方式及检查时间

钢结构工程专项检查分为两次,第一次从2014年7月16日至2014年8月15日,第二次从2014年10月23日至2014年11月22日,每次检查具体安排如下:

(一)2014年7月16日至2014年7月20日、2014年10月23日至2014年10月27日为各参建单位自查阶段。

(二)2014年7月21日至2014年7月30日、2014年10月28日至11月6日为各检查组检查阶段。

(三)2014年7月31日至2014年8月9日、2014年11月7日至2014年11月16日为市建委质监站检查组对其它各区、市、县(先导区)内的钢结构工程抽查阶段。

(四)2014年8月10日至2014年8月15日、2014年11月17日至 2014年11月22日为检查总结阶段。每次检查结束后,各检查组对本辖区工程检查情况进行总结,内容应包括工程质量检查总体情况、工程质量共性问题、较 差工程存在的具体问题及检查组对问题的处理意见等内容,各检查组于8月10日、11月16日前分别将第一次、第二次检查的总结书面报送市质监站。

六、检查要求

(一)各参建单位要立即对在建钢结构工程质量进行自检自查并加强和完善自身的质量管理保证体系,对自查中发现的问题要立即整改并举一反三进行全面整改落实,直至符合设计文件和规范要求。

(二)各区、市、县(先导区)建设行政主管部门要充分认识到钢结构工程质量的重要性, 结合辖区实际制定具体的检查方案,对检查中发现的质量问题要责令责任单位进行整改,并对整改情况跟踪落实。市建委质监站检查组对在各区、市、县(先导区) 抽查中存在质量隐患的工程下发《督办整改通知单》。

(三)各检查组在检查中对违反法律法规和强制性标准的责任单位要严肃查处,按照有关规定对相关单位及个人记录不良行为及通报批评,并依法予以行政处罚,检查结束后将检查结果全市通报。

(四)各地区要高度重视钢结构质量监督管理工作,加大监督执法力度,提高工程建设各方 责任主体对钢结构质量安全重要性的认识,全面落实质量责任制,结合本次专项检查总结经验、找出差距、制订措施,进一步增强质量意识,消除结构隐患,确保工 程结构安全,并做好迎接国家和省检查组来连检查的准备工作。

 

 

 大连市城乡建设委员会

                              2014年7月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:省住建厅,市安委会,各区、市、县人民政府,各开放先导区管委会。

大连市城乡建设委员会办公室              2014年7月8日印发

  辽公网安备 21020202000162号