六个方面23条具体任务助推大连自创区建设
六个方面23条具体任务助推大连自创区建设
2017-11-03 10:50:50      来源:大连日报      点击量:258

    为加快推动大连国家自主创新示范区发展,努力建设成为东北老工业基地高端装备研发制造集聚区、转型升级引领区、创新创业生态区、开放创新先导区,日前,市政府正式印发《大连国家自主创新示范区建设三年行动计划(2017-2019年)》(以下简称《三年行动计划》),明确了2017-2019年度工作任务和重点项目,明确阶段性目标和责任分工。

    大连国家自主创新区提出了什么样的发展目标?

    2019年,自创区建设取得显著进展,各项试点示范任务初见成效。利用软件外包奠定的人才基础,重点发展人工智能及其相关新一代信息技术等未来型产业,积极推动与装备制造业融合发展;大力发展精细化工、先进装备制造、船舶和海洋工程、清洁能源、生命健康、现代农业等先导型产业;进一步推动集成电路、新材料、现代服务业等其他重点产业领域创新发展,形成特色鲜明、布局合理的产业链条,使之成为我市经济发展的有力支撑;产学研合作机制更加顺畅,科技创新创业服务体系逐步形成,开放创新水平全面提高,创新政策体系不断完善,政府改革及职能转变取得明显成效。新增高新技术企业450家,中小微科技型企业达到1万家,高新技术产业产值占规模以上工业企业总产值比例达到70%以上,服务业占地区生产总值的比重达到50%以上,高端装备制造业销售收入占装备制造业比重达到38%;新组建各类研发机构90家;万人有效发明专利拥有量达到35件以上,实现年技术市场交易额150亿元,全社会研发经费支出占地区生产总值的比重达到3.5%

    《三年行动计划》的重点任务共分为发展未来型、先导型产业;持续推动其他重点产业领域科技创新;培育企业和高校院所创新主体;构建科技创新服务体系;推动开放创新;完善创新政策体系等六个方面23条具体任务,明确了201720182019三年的具体任务、阶段目标和责任分工。

    《三年行动计划》确定的支持自创区建设的政策措施有哪些?

    在区级层面。高新区要以《关于推动科技创新 做活经济发展的若干措施》为核心,打造东北地区科技政策第一区。兑现创新十条”“金融八条”“众创十二条”“科创工程”“海创工程等政策,激发企业创新活力。金普新区要依托《关于促进科技创新的若干措施(试行)》,实施财政科技投入供给侧结构性改革,实施普惠性的企业研发投入后补助政策,在智能装备制造、集成电路、新能源、新材料、生物医药等新区优势领域,积极探索先行先试政策。到2019年,金普新区1+N科技创新政策体系进一步完善。

    市级层面。一是实施普惠性的企业研发投入后补助政策,对于规模以上企业经税务部门备案并予以所得税优惠的研发项目经费,按照一定比例由市、区两级予以财政补助;二是产业(创业)投资引导基金优先支持自创区内创业投资基金、产业投资基金和产业金融投资基金;三是根据辽政发〔201710号文件规定,赋予自创区相应的市级行政、经济等审批管理权限。

    落实国家、省关于支持自创区的政策层面。一是全面落实中关村“6+4”政策。率先落实好国家向全国推广的中关村6条政策,包括科研项目经费管理改革、非上市股份转让、科技成果使用处置和收益管理、扩大税前加计扣除范围、股权和分红激励、职工教育经费税前扣除等相关政策及其配套措施。积极落实4项推向全国的国家自主创新示范区税收政策,包括股权奖励个人所得税政策、有限合伙制创业投资企业法人合伙人企业所得税政策、技术转让所得企业所得税政策、企业转增股本个人所得税政策。二是贯彻落实辽宁省政府支持自创区发展实施的科技企业专业技术人才自主评审、个人所得税优惠等7项政策措施。

    积极争取上级政策支持层面。主要包括八个方面内容:

    一是探索放宽装备制造业领域高新技术企业认定标准,将企业近3个会计年度的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例分别降低1%,将近1年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例由不低于60%降低为不低于50%

    二是积极争取国家支持高新区与大化所联合建设先进光源大科学装置,并在国家大科学装置布局中列入发展计划。

    三是积极争取国家将沈阳飞行管制区空域管理改革试点扩大到大连,支持通用航空产业发展。

    四是积极争取国家在自创区实施科技成果转化对科研人员个人现金奖励部分,不按工资薪金所得分档缴纳个人所得税,而按固定比例(如偶然所得,比例为20%)缴纳个人所得税。

    五是探索自创区内高新技术企业再认定期间所得税先减后补,区内高新技术企业在再认定期间,企业所得税仍按15%的优惠税率缴纳;待再认定后,若被取消高企资格,企业补交前期减缴的税率,若仍为高新技术企业则企业所得税不变。

    六是积极争取国家在自创区设立外籍人才双证合一办事机构,开展外籍人才出入境管理改革试点,对符合条件的外籍人才简化永久居留、签证、工作证等办理流程,对长期工作的外籍高层次人才,优先办理25年有效期的外籍人才双证,并放宽年龄限制。

    七是积极争取国家在自创区内实施不高于国家标准征收企业残保金且对于小微型企业免征残保金的优惠政策,帮助企业减负。

    八是积极争取省政府对中科院大学能源学院的研究生指标予以协调支持。

  辽公网安备 21020202000162号