过敏性鼻炎犯了按揉耳朵有帮助
过敏性鼻炎犯了按揉耳朵有帮助
2018-09-10 10:07:54      来源:大连日报      点击量:742
    随着天气变化,过敏性鼻炎患者的日子又难挨了,流鼻涕、打喷嚏,眼睛痒、耳朵痒、嗓子痒……许多过敏性鼻炎患者常年备用鼻炎喷雾剂,或是采用各种治疗方法,但始终无法根治。中医专家说,全耳朵按摩会有很好的帮助。

    据大连广誉远中医院针灸科主任栾玉辉介绍,过敏性鼻炎一般的发病时间在春秋两季,秋天的发作期一般在立秋和霜降之间。目前,过敏性鼻炎的中医解决法主要有针灸、按摩、汤药等。针灸,主要选用抗过敏的穴位组合和启动免疫的穴位组合,刺激大脑神经对免疫平衡的调节机制。配合中药是调节肺、脾、肾三藏对水液的代谢功能,使水道开合有度。

    中医针药并举治疗过敏性鼻炎的常用方剂有小青龙汤,葛根汤,这两种药在药房就可买到。栾玉辉介绍说,患者也可自我按摩百会、上星、通天、迎香、合谷等穴位,以及耳朵上的鼻、咽喉、内分泌、神门等穴位。如果找不到耳朵上的穴位,就全耳朵按摩,也可以有很好的帮助。
  辽公网安备 21020202000162号