加强历史建筑保护和合理利用延续大连历史文脉和文化记忆
加强历史建筑保护和合理利用延续大连历史文脉和文化记忆
2017-12-06 09:45:37      来源:大连日报      点击量:27

    125日,省委常委、市委书记谭作钧在调研我市部分企业老厂房和老街区保护工作时强调,老厂房老街区是城市历史的活化石,要下更大决心花更大力气,加强历史建筑的保护和合理利用,展示城市历史风貌和建筑风格,延续城市历史文脉和文化记忆。市委常委、秘书长熊博力参加调研。

    谭作钧首先来到沙河口区中长街51号,走进始建于1899年的中车大连机车车辆有限公司老厂区,详细了解企业搬迁改造和老厂区保护开发等情况,希望珍视这个百年老厂的历史遗存和大连工业文化元素,坚持科学论证和规划,将保护性利用和创新性改造结合起来,打造成大连城市文化记忆的一张靓丽名片。在上世纪60年代建厂的大连通信电缆有限公司,谭作钧详细了解企业生产经营和老建筑建设保护等工作,要求加强科技创新,推动老企业不断焕发新活力。有着80多年历史的大连冰山集团已完成搬迁改造,而位于春柳的老厂区,正在打造集工业设计、大数据、智慧服务、创新创业等于一体的冰山慧谷。谭作钧走进生产车间,察看改造规划设计等情况,强调要在改造规划中充分考虑与城市总体规划相衔接,与周边区域整体功能定位相一致,充分考虑在历史文化、经济社会、建筑美学等多个领域的重要价值,做到既聚人气,也聚财气,实现可持续发展。位于西岗区日新街道的东关街,它的历史可以追溯到1905年,上世纪二三十年代曾繁华一时,走在东关街上,就像穿越了整座城市的历史。现场听取东关街保护研究方案汇报后,谭作钧对前期开展的保护研究工作给予充分肯定,希望继续认真研究论证,充分听取各方专家意见,拿出一个能够承载城市历史记忆的优秀作品。

    调研中,谭作钧指出,老厂房、老建筑、老街区蕴含着城市的文化元素,是城市最珍贵的历史记忆,要本着对历史负责、对人民负责的精神,处理好城市改造开发与历史文化遗产保护利用的关系,坚持在保护中发展,在发展中保护,延续好大连特有的城市基因,传承好大连的历史文脉和文化记忆。要开发好历史建筑的价值,支持和鼓励历史建筑的合理利用,丰富业态,活化功能,提升城市品位和内涵。

  辽公网安备 21020202000162号