大建安发[2014]58号关于印发《大连市建筑行业2014年安全生产监管工作要点》的通知
大建安发[2014]58号关于印发《大连市建筑行业2014年安全生产监管工作要点》的通知
2015-03-19 03:21:00      来源:大连市建委      点击量:667

大建安发〔2014〕58号

 

 

关于印发《大连市建筑行业2014年安全生产监管工作要点》的通知

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

        为加强全市建筑施工安全生产管理,进一步提高建筑施工安全生产作业条件和文明施工管理水平,有效降低生产安全事故,确保全市建筑施工安全生产形势不断好 转,市建委依据省住建厅《关于印发〈辽宁省住房和城乡建设厅2014年安全生产监管工作要点〉的通知》和《2014年辽宁省建筑行业安全生产目标管理责任 书》,结合我市建筑行业管理现状,制定了《大连市建筑行业2014年安全生产监管工作要点》。现印发给你们,请结合本地区、本部门和本单位实际,认真贯彻 落实。

 

大连市城乡建设委员会

                             2014年2月25日

 

抄送:省住建厅,市政府办公厅,市安委会,各区、市、县人民政府,

各开放先导区管委会。

大连市城乡建设委员会办公室               2014年2月26日印发

 

大连市建筑行业2014年安全生产监管工作要点

 

        为加强全市建筑施工安全生产管理,进一步提高建筑施工安全生产作业条件和文明施工管理水平,有效降低生产安全事故,确保全市建筑施工安全生产形势不断好 转,市建委依据省住建厅《关于印发〈辽宁省住房和城乡建设厅2014年安全生产监管工作要点〉的通知》和《2014年辽宁省建筑行业安全生产目标管理责任 书》,结合我市建筑行业管理现状,制定了《大连市建筑行业2014年安全生产监管工作要点》。

一、指导思想

        2014年将继续贯彻落实住建部和省住建厅关于安全生产工作的决策部署和指示精神,积极稳妥推进安全生产信息化建设,着力实施建筑施工企业安全生产标准化 工作。以文明施工管理和打非治违专项行动为抓手,持续深入开展安全隐患排查治理行动,促进全市安全生产管理水平明显提高。

二、建筑安全监督管理目标

(一)伤亡事故控制指标

2014年度事故控制指标为不发生重大及以上建筑生产安全责任事故,有效防范和遏制较大事故,减少一般事故,建筑施工百亿元产值死亡率控制1.9以内。

(二)施工企业安全生产标准化考核工作指标。

根据建设部《施工企业安全生产评价标准》(JGJ/T77-2010)进行施工企业安 全生产标准化考核。特级、一级、二级、三级施工企业的“基本合格”率达到100%。其中特、一级企业的合格率达到100%,二级企业的合格率达到90%以 上,三级企业及其它各类施工企业的合格率达到85%以上。从事建筑施工活动的企业取得安全生产许可证率达100%,同时,特级企业要全部开展安全生产标准 化“示范企业”创建工作。

(三)施工现场安全创优工作指标。

依据施工现场《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)进行检查,安全达标合 格率达到100%。特级企业的优良率达到95%以上,一级企业的优良率达到85%以上,二级企业的优良率达到70%以上,三级企业及其它施工企业的优良率 要达60%以上。施工现场主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员、监理人员、特种作业人员持相关安全考核证件上岗率达到100%。

(四)省、市安全质量标准化“示范工地”创建工作指标。                                                                 

中山区、甘井子区、高新园区、金州新区辖区内参与市“示范工地”不少于10处,参与省 以上“示范工地”评比不少于4处;西岗区、沙河口区、旅顺口区、保税区、普兰店市、瓦房店市、庄河市、长兴岛临港工业区辖区内参与市“示范工地”不少于7 处或不少于本区域建筑施工现场总数量的10%,参与省以上“示范工地”评比不少于2处;花园口经济区、普湾新区、长海县辖区内参与市“示范工地”不少于3 处,参与省以上“示范工地”评比不少于1处。建委直管重点房屋建设项目全部参与省以上“示范工地”评比;地铁工程达到市“示范工地”不少于6处,参与省以 上“示范工地”评比不少于3处。

三、建筑施工安全生产管理工作

(一)进一步完善安全生产规章制度建设。为切实加强建筑安全生产监督管理工作,保证安全生产的顺利实施,将从建章立制着手,不断规范建筑施工企业、监理企业的安全生产行为。

一是按照《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》拟与市质量技术监督局联合出台《大连市房屋建筑工地建筑起重机械监督检验规定》。

二是按照国务院安委会、住建部关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见,拟出台《大连市建筑施工企业安全生产标准化评审办法》。

三是按照省政府《关于取消和下放一批行政职权项目的决定》,拟出台《大连市建筑施工企业“三类人员”考取《安全生产考核合格证书》资格审核规定》。

四是按照住房和城乡建设部《关于转发财政部、安全监管总局<企业安全生产费用提取和使用管理办法>的通知》、省住建厅《关于调整建设工程安全文明施工措施费费率标准的通知》的有关要求,完善我市2009年实施的《大连市建筑工程安全防护文明施工措施费用管理办法》。

五是按照省住建厅《关于加强房屋建筑工程高大模板支撑系统施工安全监管工作的通知》,做好高大模板图集的宣贯工作,并制定高大模板安全管理的新措施。

六是按照《辽宁省建筑施工人员意外伤害保险实施办法》有关条款进行修改的通知,结合 2011年4月修改的《中华人民共和国建筑法》(第四十八条“建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费。鼓励企业为从事危险作业的职工办理 意外伤害保险,支付保险费”)要求,探索适合我市建筑施工特点的意外伤害保险新模式。

(二)全面开展各级各类人员的安全宣传培训工作。为全面贯彻《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》(国安委〔2012〕10号)及省住建厅的部署,牢固树立“培训不到位是重大安全隐患”的意识,加大安全生产宣传培训工作。今年,刊发《建筑施工安全生产工作月报》,同时开展四类人员的安全培训工作。一是监督管理人员培训采 取办班培训、交流互学、现场带教等方式进行,重点对《特种设备安全法》、《建筑施工安全检查标准》、《企业安全生产标准化基本规范》、《高大模板图集》等 新标准、新规范的学习,同时,集中组织开展安全生产信息化建设专项培训,重点突出智能预警、远程监控、指纹考勤等管理方式方法的学习,逐步形成齐抓共管的 长效机制。二是企业安全管理人员培训:将聘请相关专家重点对新规范、新标准、重大危险的辩识及防范措施进行讲解授课。继续采用持A证人员免费进行继续教育的形式开展,2014年计划培训“三类人员”43000 人,监理人员5500人;三是特种作业人员培训根据特种作业人员从事工种特点和安全管理需要,重点开展建筑施工塔式起重机、施工升降机司机的培训工作,并实施登记管理,采用持IC卡上岗制度,最大限度杜绝人员无证上岗、违章操作现象的发生。四是一线操作人员的培训将以开展农民工夜校的方式开展培训,企业要充分发挥安全生产的主体责任,强化建筑施工作业人员日常安全教育培训,并严格落实施工项目安全技术交底和班前安全教育制度,公示施工现场风险源并有针对性地说明、控制措施及应急处置方案,提高作业人员安全防范意识和现场处置能力。

(三)加速推进建筑安全监督管理系统信息化建设。针 对当前新规范、新标准的颁布实施,不断拓展大连市建筑安全监督管理信息系统的功能,重点拓展视频会议系统、场车管理系统、安全防护用品网上申报系统的效 能。充分发挥大连市建筑施工现场远程视频监控系统、塔式起重机、施工升降机智能预警系统、考勤系统的网络监管作用。着手实施移动办公设备的研发工作,移动 办公设备将充分依托大连市建筑安全监督管理信息系统,随时调阅受检项目基本信息,并带有有效证件判读、留存受检项目检查记录及时时打印功能,对提高检查效 率,建立项目部检查电子档案,完善检查追溯情况起到保障作用。探索与公安和交通的联动机制建设,适时为企业排渣车辆加装GPS定位系统,并充分发挥大连市 建筑施工现场远程视频监控系统功能,力求运用信息化手段加强对排渣车辆的全方位管理。

(四)开展安全生产大检查和联合执法检查。实施差 别化监管,强化对重点地区、薄弱环节的监督检查。重点开展2014年开(复)工和冬季安全生产大检查及达标检查工作。重点对开(复)工手续办理情况、预警 系统的运行情况、项目经理带班作业情况、安全生产管理机构设置情况、起重机械使用管理、防火用电和安全防护用品使用情况进行检查。继续深入开展以预防高处 坠落、起重伤害、坍塌事故和机械设备、防护用品的使用为重点内容的建筑施工现场专项整治,把建筑施工高大模板、深基坑、脚手架、施工起重机械等危险性较大 和安全生产薄弱环节作为排查治理重点,实行挂牌督办,确保建筑安全生产工作顺利进行。

不断加强联动机制建设,将不断完善质量与安全联合检查、联合验收评价制度,并对重点环 节、关键工序进行联合把关和验收。继续与执法处实行违法行为联络单制度,对未办理安全监督手续的违法工程联合实施处罚。深入开展联合执法检查工作,对未办 理安全监督手续、项目经理未带班作业、三类人员和特种作业人员无证上岗等行为,将依法依规责令限期整改,对相关责任人进行处罚,并在诚信网和筑信网上通报 批评。

(五)全面推进文明施工管理工作。以贯彻落实《辽 宁省扬尘污染防治管理办法》的契机,组织开展《大连市建筑工程文明施工管理办法》、《大连市建筑工程文明施工管理办法实施细则》的落实工作,将重点组织扬 尘污染专项整治,督促施工现场做好封闭围挡、车辆冲洗设施、现场道路硬化、建筑垃圾存放、材料堆放遮盖、裸露土方覆盖等环节的管控,对于文明施工措施不到 位、污染严重的施工现场,要责令限期改正。逾期未改的,要予以公开曝光、取消安全相关奖项评选、责令停工整改等处罚。同时,抓好“示范工地”和“文明工 地”的评比创建工作,严格按照安全生产目标责任书的数量进行申报评定,严格执行安全质量标准化示范工地(文明工地)评审的基本原则、评选范围、申报条件、 评定程序等规定,加快“示范工地”和“文明工地”建设步伐。坚持把安措费拔付与施工现场文明管理相挂钩,严格进行安措费的审批、申报、检查、拔付等环节的 把关,对不符合使用管理要求的,坚决不予拔付,确保安全文明措施费投入实效。

(六)开展建筑行业安全生产考核工作2014 年,市建委将结合与省住建厅、市安委会签订的安全生产责任状内容,开展对建设行政主管部门、建筑施工企业、监理企业的安全生产考核工作。尤其在建筑施工企 业考核方面,要把企业安全生产标准化建设和企业承建工程“示范工地”(文明工地)数量作为重要考核指标之一。通过考核,提高和完善各地区建设行政主管部 门、建筑施工、监理企业的建筑安全生产管理能力,增强安全生产责任意识,为全市建筑安全生产工作水平的提高奠定坚实基础。

(七)着力加强应急管理体制机制建设工作。不断加 强建筑行业应急管理体制建设,根据季节特点和安全生产形势及时修订各类专项应急预案,市建委将继续与15家企业续签应急抢险救援协议,并不断充实完善建筑 行业应急管理专家队伍,重点组织隧道工程专业、深基坑工程专业、高大模板工程专业相关专家的研讨和培训工作。同时,结合“安全生产月”、“应急宣传周”等 时机,开展应急宣传和培训工作,并适时开展综合性特情处置演练,切实提高应急救援能力。

(八)继续开展关爱农民工活动2014 年,市建委将继续会同市慈善总会、市计生委开展“送健康”、“送温暖”、“送文化”活动,组织好为农民工免费体检和治疗工作,进一步丰富农民工业余文化生 活,开展节日慰问演出和专题电影放映活动,把安全宣传、法制宣传、卫生宣传送到工地,增强农民工兄弟的市民意识和责任感,提高他们适应城市生活的能力,提 高自我安全保护意识。

  辽公网安备 21020202000162号