大建安发[2014]432号关于立即开展安全生产隐患排查整治切实做好“两节、两会”期间建筑施工安全生产工作的紧急通知
大建安发[2014]432号关于立即开展安全生产隐患排查整治切实做好“两节、两会”期间建筑施工安全生产工作的紧急通知
2015-03-19 04:10:00      来源:大连市建委      点击量:2728

大建安发〔2014〕432号

 

 

关于立即开展安全生产隐患排查整治切实做好“两节、两会”期间建筑施工安全生产工作的紧急通知

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各相关单位:

       近期,全国建筑安全生产形势极其严峻,先后发生了起重伤害、模板坍塌等较大及以上安全生产事故,教训极其深刻,社会影响极坏。为全面防范安全生产事故的 发生,保证“两节、两会”期间的安全生产工作,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2015年元旦春节期间有关工作的通知》、全国 “12.29”建筑安全生产紧急电视电话会议和辽宁省政府“12.17”安全生产工作电视电话会议精神,现将有关要求通知如下:

一、加强领导、落实责任。各区、市、县(先导区) 建设行政主管部门要充分认识到当前建筑安全生产形势的复杂性和艰巨性,切实增强抓好建筑安全生产工作的紧迫感和责任感。要结合属地安全生产形势和特点,全 面落实安全生产层级监管和安全生产责任监督员制度,并及时组织建设、施工、监理单位召开安全生产工作例会,传达学习上级指示精神,对首季安全生产工作进行 部署。同时,要严格执行领导节日值班和安全生产事故报告制度,主要领导要在岗带班,值班人员要坚守岗位,始终保持通讯畅通。市建委将成立节日施工安全生产 督查组,采取昼查夜巡的方式对各地区冬季施工项目和停建工程落实安全生产监管工作情况进行抽查,对监管工作不力,存在重大安全隐患的,要通报批评,对发生 安全生产事故或造成重大经济损失的,对相关责任人要严肃处理。

二、注重结合、集中整治。各区、市、县建设行政主 管部门和相关企业要针对工程实际情况,立即组织开展对深基坑、起重机械、脚手架、高大模板、临建设施的安全生产隐患排查整治。一是按照住建部《危险性较大 的分部分项工程安全管理办法》和《建设工程高大模板支撑系统安全监督管理导则》,重点检查建筑起重机械安装拆卸、脚手架、深基坑及模板支撑系统搭设拆除等 安全专项施工方案编制、审核、专家论证及实施情况,对没有编制专项施工方案、专项施工方案未经论证或未按照专项施工方案施工的,要立即组织整改。二是按照 住建部《建筑起重机械安全监督管理规定》和市建委《大连市建筑工程起重机械监督管理实施细则》,进一步明确租赁、安拆、使用、监理等单位的安全责任,严格 规范起重机械安装、顶升、附着、拆卸等网上申报及现场作业要求,严禁未经检测的起重机械投入使用、严禁未制定安拆方案组织施工、严禁雇佣未取得特种作业人 员操作资格证书人员从事起重机械安拆工作。三是按照省住建厅《关于进一步加强建设系统消防安全管理工作的通知》和市政府《关于印发全市重大火灾隐患集中整 治专项行动方案的通知》,加强对临建设施、消防通道、临时用电、消防器材配备等情况的检查,对排查出的火灾隐患,能当场整改的要督促当场整改;对不能当场 整改的要督促责任单位落实整改责任人、整改期限和整改措施。

三、严格标准,组织复查。各区、市、县(先导区) 建设行政主管部门要针对“六打六治”期间发现的安全隐患,集中组织开展一次“回头看”工作,重点要依据下达的限期整改通知书或停工整改通知书内容,对安全 隐患进行逐项逐条复查,对整改流于形式或整改不彻底的,要依法依规进行严肃处理。市建委对“六打六治”期间抽检的施工现场将采取“四不两直”( 不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场)的方法开展复查,重点复查特种作业人员持证上岗情况,一线作业人员安全教育培训情 况,起重设备检测和重大危险源检查情况,对隐患整改落实不到位,甚至拒不整改的施工现场坚决查停,暂收《安全生产许可证》,并通过《诚信网》记录其不良行 为,对应该予以处罚的坚决移交有关部门予以经济处罚,暂停其招投标资格。

四、突出重点、务求实效。各建筑施工企业要把冬季 施工工人宿舍、食堂、办公室等列入冬期施工安全管理的重点,要制定用电、用火、防中毒、防冻、防爆等安全措施,并建立安全生产责任制度,防止发生事故。冬 期施工现场生活区的生活条件必须达到统一购买电褥子,统一供应热饮用水等规定要求。食堂要加强节日期间的安全管理,严格落实岗前健康体检、餐饮具清洗消 毒、食品原料采购等制度,想方设法,积极创造条件,保证作业人员有良好的生活和休息环境。同时,要制定冬期应急救援方案,全面做好节日期间生产安全事故应 急准备,组织好应急救援设备,落实好救援人员,全面掌握救援设备分布地域和人员配备,并保持24小时联系畅通,确保遇有紧急或重大突发事件时,能够快速反 应。

 各区、市、县(先导区)建设行政主管部门请将本地区元旦、春节期间值班领导和检查人员名单以及值班电话于“两节”前报大连市建筑安全监督管理站(邮箱jw_ajz@dl.gov.cn;传真82496575)。

 

                        大连市城乡建设委员会

2014年12月30日

 

 

 

大连市城乡建设委员会办公室             2014年12月30日印发

  辽公网安备 21020202000162号