2018年1月1日起我市开征环境保护税
2018年1月1日起我市开征环境保护税
2017-12-29 08:44:24      来源:大连日报      点击量:81

    自201811日起,《中华人民共和国环境保护税法》将正式实施。昨日,大连市人民政府新闻办公室召开我市开征环境保护税新闻发布会。作为我国第一部专门体现绿色税制的单行税法,同时也是营改增后第一个依法新增的地方税种,《环境保护税法》的实施,就是要大力保护环境,推进生态文明建设。

    市地税局总审计师高乐敏介绍,实施《环境保护税法》主要体现为两点:一是在多排多缴税,少排少缴税的税收政策导向下,充分调动企业治污减排的积极性,实现绿色、循环、低碳发展,助力我市经济结构转型升级,推进我市供给侧结构性改革。二是由征收排污费改为征收环境保护税,有利于增强纳税人的环保意识,提升税法遵从度;有利于解决排污费制度存在的执法刚性不足问题,强化企业治污减排责任的落实;有利于推进大连生态文明先行示范区建设,成为推进美丽大连建设的重要举措。

    据介绍,市政府第一时间成立了环境保护税法实施准备工作领导小组,印发《大连市政府环境保护税法实施准备工作方案》。市地税局与市环保局通力协作,完成了数据交接和信息共享。市地税局已完成纳税人的识别确定、税源摸底和征管准备。

    环境保护税是按照税费平移原则改费为税,按照污染者负担原则确定纳税人和税额标准,按照便利征管原则合理确定税基,按照减少污染物排放原则设定税收减免。

    《环境保护税法》规定的征税对象是四类应税污染物,即大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。

    《环境保护税法》规定了企业申报、税务征收、环保监测、信息共享的税收征管模式。纳税人应当依法如实办理纳税申报,对申报数据的真实性和完整性负责;税务机关依法实施征收管理,环保部门依法对污染物进行监测管理;环保部门与税务机关建立涉税信息共享平台和工作协作配合机制,定期交换涉税信息资料。对于违反环境保护税征收管理的行为,由主管地税机关根据《税收征收管理法》、《环境保护税法》及相关规定依法进行处理。

  辽公网安备 21020202000162号