甘区对标国际标准全力打造东北营商环境最优区
甘区对标国际标准全力打造东北营商环境最优区
2017-09-07 09:14:07      来源:大连日报      点击量:60

    日前,甘井子区召开看齐国际标准,聚焦大连目标营商环境建设工作推进会议。记者从会上获悉,甘井子区将全面对标国际标准,持续深入推进东北地区国际化营商环境最优区建设。本次大会召开之前,甘区分别面向企业、商会和区直相关部门召开了三个恳谈会。

    今年年初,甘区启动国际化营商环境建设以来,前所未有地出台了产业、招商、人才等一系列政策,在全市率先采取了周末无休金融大篷车等系列举措,开展多次问诊于企问诊于民专题调研,积极培育市场主体,多方开展银企对接活动,加快健全社会信用体系,提升公共服务能力,营商环境建设总体走在全市前列。

    据悉,甘区下一步将把思想向国际化解放、观念向国际化转变、视角向国际化切换作为建设营商环境的牛鼻子工程。将紧密对标国际化营商环境评价体系,完善工作推进机制,引入和健全第三方常态评估机制;将紧密对标国际化营商环境的经验惯例,明确基本原则和行为准则,让权力清单变小,严格按照行政许可事项为企业办事;坚持问题导向,清除营商环境国际化的障碍,以与企业面对面的一线干部为重点群体,坚持谁执法谁营商、谁服务谁营商、谁承诺谁营商,让企业感受到人人事事处处都是营商环境的明显变化;真正让大多数企业来一次就办好;全方位提升行政审批便利化智慧化水平,在年内列出一批网上受理、网上审批、网上办公的事项清单,力争两年内全面覆盖;树好窗口单位的第一印象、评选第一窗口;打造阳光执法,建立执法全过程记录制度;把企业需求作为第一信号,着力完善覆盖全领域的服务体系建设。同时,甘区将强化服务意识和举措,开通大企业、大项目绿色服务通道,围绕构建政策洼地强化政策服务;大力加强服务保障,以加大民生投入、着力构建有吸引力的人才政策体系和服务机制。为打造东北营商环境最优区,甘区将坚持挂图作战;强化跟踪督查,对督查中发现的问题,建台账、拉清单,限期销号整改;建立工作推进、评议评估、投诉举报、督查巡查、考核问责、综合协调、反腐问责等长效机制。

  辽公网安备 21020202000162号