中山区组建跨市区两级财政紧密型医疗集团
中山区组建跨市区两级财政紧密型医疗集团
2018-03-08 11:21:52      来源:大连日报      点击量:230

    222日,中山区在全省率先组建两家跨市区两级财政的紧密型医疗集团,实现社区公共卫生服务系统与三甲医院的技术、人才等资源整合,推动基层首诊和双向转诊的分级诊疗制度落实,同时提高家庭签约医生等公共卫生服务质量。

    中山区把青泥、老虎滩等6家区属公办卫生服务中心按照划片分区的原则分别与友谊医院及大连大学附属中山医院组成两个医疗集团,同时,区医院作为二级医院也纳入中山区友谊医院医疗集团当中。集团成立理事会和监事会,履行对集团重大事项的决策权和监督权。按照集团运行模式,在医疗技术上由两个三甲医院分别配备副高级以上医生每天在固定时间里到社区卫生服务中心坐诊,并派医生加入到原来的慢病管理团队中,家庭签约医生也将在原有基础上加入专家咨询会诊等服务,全面提高社区基层诊疗水平和社区医疗签约服务水平。目前,有需要的居民尤其是慢病患者可以直接在家门口享受免费的专家诊疗,如需转诊,也可根据专家意见有目的性地去三甲医院就诊,并免除挂号费用,集团内部社区和三甲医院间的检查结果互认、影像共享。此外,大连大学附属中山医院开设了社区转诊窗口与绿色通道,并依托原有的网络医院资源,实现同质化在线管理和网络专家会诊等。友谊医院则重点打造中山区人民医院康复、中医等特色科室。

    据介绍,中山区医疗集团的建立是对医药卫生体制综合改革和加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设的探索,是三甲医院未来发展的一种尝试,也是全科医生培养的一个发展平台。

  辽公网安备 21020202000162号