大建安发[2014]182号关于印发《大连市预防建筑施工起重机械脚手架等坍塌事故专项整治“回头看”实施方案》的通知
大建安发[2014]182号关于印发《大连市预防建筑施工起重机械脚手架等坍塌事故专项整治“回头看”实施方案》的通知
2015-03-19 03:52:00      来源:大连市建委      点击量:709

大建安发〔2014〕182号

 

 

关于印发《大连市预防建筑施工起重机械脚手架等坍塌事故专项整治“回头看”实施方案》的通知

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

        现将《大连市预防建筑施工起重机械脚手架等坍塌事故专项整治“回头看”实施方案》印发给你们,请结合各地区建筑安全生产工作,做好部署落实工作。

 

大连市城乡建设委员会

2014年5月19日

 

 
   

 

 

抄送:省住建厅,市政府办公厅,市安委会,市轨道办,

各区、市、县人民政府,各开放先导区管委会,

大连市城乡建设委员会办公室              2014年5月20日印发

 

大连市预防建筑施工起重机械脚手架等坍塌事故专项整治“回头看”实施方案

      

        为进一步强化我市建筑施工安全监管,有效预防建筑施工起重机械、脚手架等坍塌事故的发生,按照住房和城乡建设部关于印发预防建筑施工起重机械脚手架等坍塌事故专项整治“回头看”实施方案的通知》(建安办函〔2014〕7号)以及省住建厅关于印发〈辽宁省预防建筑施工起重机械脚手架等坍塌事故专项整治“回头看”实施方案〉的通知》辽 住建〔2014〕58号)和《市安委会关于在全市范围内广泛开展春季安全生产大检查的通知》(大安委传〔2014〕2号)的要求,确定自2014年5月至 12月,在全市开展预防建筑施工起重机械、脚手架等坍塌事故专项整治“回头看”(以下简称专项整治“回头看”)。现结合我市实际,制定专项整治“回头看” 实施方案如下:

一、总体要求和工作目标

        按照全覆盖、零容忍、重实效的总体要求,对照《关于印发辽宁省深化工程建设领域预防施工起重机械脚手架等坍塌事故专项整治工作的通知》(辽安委 〔2013〕12号)以及《关于印发全市建筑施工现场预防起重机械脚手架等坍塌事故专项整治工作实施方案的通知》(大建安发〔2013〕232号)的部 署,对全市建筑施工现场深入开展的专项整治工作进行“回头看”,以达到继续深化整治、查缺补漏,不断提升全市建筑安全生产管理水平的目的。

二、组织领导

市建委成立全市专项整治“回头看”工作领导小组,负责指导全市开展专项整治“回头看”行动。

组 长:曲  平     市建委副主任

副组长:张世峰     市安监站站长

成  员:由市安监站有关人员和各区、市、县(先导区)建设行政主管部门负责人组成。

领导小组下设办公室,办公室设在大连市建筑安全监督管理站(电话:82496053、82496035,传真:82496575)。

三、整治范围

全市新建、扩建、改建的房屋建筑工程和地铁工程。

四、专项整治重点内容

(一)安全生产责任制落实情况。工程项目建设单位、施工单位、监理单位、钢管扣件租赁单位以及建筑起重机械租赁单位、安装拆卸单位、使用单位安全生产责任制落实情况。

(二)从业人员安全管理情况施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员持证上岗和现场带班情况;建筑起重机械司机、安装拆卸工、司索信号工、架子工等特种作业人员持证上岗情况。

(三)安全专项施工方案管理情况建筑起重机械安装拆卸、脚手架及模板支撑系统中搭设拆除、高大模板等危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案的编制、审核、专家论证及施工现场实际落实情况。

(四)模板支撑系统的安全管理情况贯彻落实省住建厅《关于加强房屋建筑工程高大模板支撑系统施工安全监管工作的通知》(辽住建〔2013〕223号)情况,模板支撑系统搭设前材料及基础验收、安全技术交底、现场安全监测等制度执行情况。

(五)起重机械安全管理情况。建筑起重机械产权备案、安装单位备案登记、安装告知、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行情况。

(六)脚手架安全管理情况施工现场脚手架的搭设、验收、拆除以及脚手架等进场材料(钢管、扣件)质量情况。

五、时间安排

部署启动阶段:(即日起至2014年5月25日) 各级建设行政主管部门要研究制定本辖区2014年专项整治“回头看”工作实施方案,召开会议进行动员和部署。要把这次专项整治活动的指导思想、工作目标和 工作要求全面及时传达到每个施工企业、每个施工现场,为专项整治工作取得实效打下良好基础。

自查自纠阶段:( 5月26日至7月30日)各级建设行政主管部门要指导、督促本地区内的施工企业和在建工程项目结合专项整治“回头看”的重点内容,认真开展自查自纠工作。

检查督导阶段:( 8月1日至10月31日)各级建设行政主管部门要在企业、项目自查自纠的基础上对本地区重点企业和重点工程开展检查督导工作。“回头看”活动领导小组对各 地区建筑安全专项整治“回头看”的监督检查将贯穿于施工期全过程,期间将组织各种安全专项检查,在检查中发现的问题,将以《督办通知书》的形式要求属地建 设行政主管部门跟踪整改情况,切实消除安全隐患。

总结分析阶段:( 11月1日至12月3日)各级建设行政主管部门要对本地区开展的专项整治“回头看”进行全面总结和评价,通过总结逐步形成有效防范起重机械、脚手架坍塌事故的对策,指导今后安全监管工作。

六 、工作要求

(一)加强组织领导,务求工作实效。各区、市、县(先导区)建设行政主管部门要充分认识安全生产工作的重要性,主要领导要亲力亲为、靠前指挥,精心组织,安排好专项整治“回头看”工作机构和工作目标,落实人员责任,周密部署严格检查、不走过场,确保“回头看”工作取得明显成效。

(二)注重结合,集中整治。 各区、市、县(先导区)建设行政主管部门把此次专项整治“回头看”工作与深化“打非治违”专项行动、质量安全监督执法检查、建筑施工安全标准化和文明工地 评定等活动结合起来,采取有力措施,严厉打击工程建设领域非法违法行为,切实纠正“三违”现象,有效预防建筑施工生产安全事故的发生。

(三)严格标准,突出重点。各区、市、县(先导 区)建设行政主管部门要以预防建筑施工起重机械、脚手架等坍塌事故专项整治行动为契机,要对塔式起重机是否经过检测合格投入使用在进行一次拉网式排查,要 逐台核对《起重机械安装改造重大维修监督检验报告》的原件,发现有弄虚作假的行为,要立即给予封停,并上报市建委。同时,要扎实做好封停施工现场的复查工 作,特别是对市建委下达《督办通知书》的相关施工现场,要对其安全生产条件进行全面复核,要逐个现场检查并形成复查报告(复查报告要附施工现场作业人员考 核、重大危险源管理、文明施工管理等各项书面材料)及时报市安监站分管监督科。

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门要认真做好专项整治“回头看”活动的相关信息的报送工作。请各区市县于2014年5月25日前将本地区开展“回头看”活动实施方案,2014年12月15日前将本地区“回头看”活动总结报送大连市建筑安全监督管理站。(电子信箱:jw_ajz@dl.gov.cn

  辽公网安备 21020202000162号