努力营造尊崇遵守维护运用宪法的社会氛围
努力营造尊崇遵守维护运用宪法的社会氛围
2018-12-04 11:03:25      来源:大连日报      点击量:111
    在第5个国家宪法日到来之际,昨日,市人大常委会以学习宣传和贯彻实施宪法为主题,组成调研组到西岗区、甘井子区开展调研并召开座谈会。市人大常委会主任肖盛峰,副主任刘晓滨,秘书长姜建国参加活动。

    调研组先后来到甘井子区金南路小学、宪法主题公园、椒金山街道党群服务中心,西岗区八一路城市书房、日新街道普法楼院等处,边听边看,深入了解我市基层学习宣传和贯彻实施宪法情况。金南路小学注重依法治校,通过赏识教育将法治教育融入到学校教学;宪法主题公园通过书简、雕塑等景观,集中展现依宪治国、宪法阐释、宪法日标志等内容;椒金山街道党群服务中心突出党建引领,将法治与自治、德治、善治、共治相融合,推进基层治理创新;城市书房专门设立法律角、提供相关书籍,为群众解决问题提供法律参考;日新街道普法楼院建立普法长廊,方便居民在家门口学习法律,这些做法及成效给调研组成员留下深刻印象。

    在随后召开的学习宣传和贯彻实施宪法座谈会上,7名来自基层人大常委会、街工委、法院、教育局负责人及市人大代表,介绍了相关工作情况和经验体会。

    肖盛峰充分肯定我市学习宣传和贯彻实施宪法的做法及成效。他强调,学习宣传和贯彻实施宪法是一项长期的重要政治任务,必须深化认识、统一思想,切实增强思想自觉和行动自觉。各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于宪法的重要论述,带头学习宣传、维护执行宪法,推动宪法全面正确实施。充分发挥人大职能作用,行使好宪法法律赋予的监督、决定、任免等职权,提升依法履职能力水平;发挥“一府一委两院”作用,推进依法行政、公正司法,保证宪法法律有效实施;发挥人大代表引领示范作用,强化代表宪法意识,服务保障代表依法行使国家权力。要主动站位民主法治第一线,落实普法责任,拓展活动形式,进一步推动宪法学习宣传向基层延伸,营造学习贯彻宪法的良好氛围,为建设法治大连作出新贡献。
  辽公网安备 21020202000162号