加强和改进地方立法工作为法治大连建设提供有力保障
加强和改进地方立法工作为法治大连建设提供有力保障
2017-12-05 09:25:30      来源:大连日报      点击量:55

    昨日,市人大常委会召开纪念国家宪法日暨《大连市现行地方性法规汇编》出版座谈会,市人大常委会主任里景瑞出席会议并讲话。副主任王悦、王萍,秘书长刘晓滨出席。会议由副主任刘爱军主持。

    里景瑞在座谈中指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。自1986年拥有立法权以来,我市人大及其常委会共审议通过地方性法规103件,现行有效58件,其中本届人大及其常委会制定修改废止23件,涵盖了政治、经济、文化、社会和生态文明等方面,以立法形式解决了我市经济社会发展中的许多热点难点问题,维护了群众利益,规范了政府行为,较好地发挥了地方立法的引领和推动作用。

    里景瑞强调,党的十九大对法治建设和立法工作提出了新的更高的要求。地方性法规作为社会主义法律体系的重要组成部分,是国家立法的延伸和补充,在推进依法治国的进程中具有举足轻重的地位。市人大及其常委会要主动作为、勇于担当,以创新精神推动地方立法工作,切实发挥立法引领和保障作用。

    里景瑞要求,市人大及其常委会要牢固树立四个意识,毫不动摇坚持党的领导,确保立法工作正确政治方向。要把以人民为中心的发展思想贯彻到立法工作全过程各方面,用制度体系保证人民当家作主。要紧紧围绕全市工作中心开展立法,积极发挥人大及其常委会在立法中的主导作用,拓宽立法领域,完善立法机制,扩大公众参与立法渠道,不断提高立法质量,为保障和促进大连两先区建设作出新的更大的贡献。

    市人大有关专门委员会、市政府法制办、大连出版社负责同志,市人大法制委委员和地方立法专家顾问、基层立法联系点代表等在发言中结合立法工作实践,围绕增强宪法意识、提高立法质量谈了体会,提出了具体意见建议。

    据悉,将于近期出版发行的《大连市现行地方性法规汇编》《大连市人大及其常委会立法工作条例释义》是我市首次对现行法规进行汇编出版,对于在全社会大力倡导法治理念、弘扬法治文化,进一步加快推进法治大连建设进程具有重要意义。

  辽公网安备 21020202000162号