大建委发[2010]531号关于2010年度全市冬期建筑施工安全生产大检查情况的通报
大建委发[2010]531号关于2010年度全市冬期建筑施工安全生产大检查情况的通报
2011-01-10 10:46:04      来源:大连市建委      点击量:3122

大建委发〔2010531

 

 

关于2010年度全市冬期建筑施工

安全生产大检查情况的通报

 

各区、市、县建设行政主管部门,各有关单位:

根据省住建厅对全省建筑行业冬期安全生产工作的统一部署和要求,为坚决遏制重特大安全生产事故的发生,确保冬期特别是两节期间人民群众生命财产安全,市建委下发了《关于开展2010年度全市建筑工程冬期安全生产大检查和专项整治工作的通知》(大建安发〔2010433号)和工作方案。市建委自20101213日至20101231日,在企业自查自纠、各区、市、县建设行政主管部门集中检查的基础上,对全市冬期施工和停建工程安全生产进行了抽查。现将情况通报如下:

 一、基本情况

目前全市共有在建建筑工程724项,截至20101225日,已停工639项,仍在组织施工的103项。检查组对各区、市、县建筑施工现场在建和停工项目进行了抽查,共抽查了建筑施工现场50个,面积约580万平方米,其中,在建工程17项,面积约240万平方米;停建工程33项,面积约340万平方米;查出各类安全隐患468条,下达限期整改指令书6份,暂停施工整改指令书2份。

 二、存在的主要问题

1、个别施工企业对全市建筑工程冬期安全生产大检查和专项整治工作要求落实不得力,意识不强。有的虽已执行,但企业对下属单位和项目部下发的文件不规范,针对性不强,内容和要求不够具体。项目部没有根据项目实际情况、冬期施工特点和作业环境制定相应冬期施工方案。

2、 个别施工企业和项目部隐患排查不到位。尤其在脚手架搭设、卸料平台、模板支撑、“四口五临边”防护、临时施工用电等方面存在较大安全隐患。特别是个别外埠 入连施工企业,对安全生产工作仍然不够重视,安全管理混乱,有制度不执行,有措施不落实,对项目部不加以监管,任其发展,造成施工现场存在较多安全隐患。

3、个别已停工工程项目部未按要求向属地安监站书面提交项目冬期停工报告;施工现场材料堆放散乱;现场机械设备停工前未进行保养和检查;值班室内虽然设置了取暖保温设施,但室内物品散乱,极易引起触电、失火事故。

4、个别监理单位未严格履行施工现场安全生产监理职责,对项目部冬期施工方案和冬期安全技术措施审查不严,有的审查不够规范、不够具体。对施工现场存在的隐患没有及时下达监理通知和隐患整改通知,或下达整改通知书没有及时跟踪检查。个别已停工现场未安排监理人员在岗值班。

三、下一步工作要求

1、要进一步提高对当前严峻的安全生产形势的认识。今年以来,我市建设系统虽然没有发生较大及以上安全生产事故,但一般事故发生了5起,死亡6人, 较去年同期相比事故起数和死亡人数有所上升,安全生产形势不容乐观。因此,各区、市、县建设行政主管部门必须牢固树立科学发展、安全发展的理念,严格按照 要求,有针对性地研究制定加强建筑安全生产的措施,认真履行安全生产监管职责,及时有效地遏制各类建筑安全生产事故发生。

2、 各区、市、县建设行政主管部门要对本次大检查中发现的问题认真督促相关单位认真整改,特别是对检查中发现存在重大安全生产隐患的施工现场,要安排专人跟踪 监管,消除隐患,要举一反三,由点到面,做到标本兼治。尤其是对组织开展冬期施工的项目要重点加强监督,要加大对脚手架搭设、卸料平台、模板支撑、深基坑 开挖、起重机械设备、临时施工用电、“四口五临边”防护等方面的治理工作力度,确保冬期施工安全。

3、 各区、市、县建设行政主管部门要立即组织一次对属地内外埠入连施工企业、监理企业承揽的建筑工程项目的一次全面安全检查,加大对外埠入连施工企业、监理企 业的安全监管,对于施工现场安全隐患整改不到位或拒不整改的、不严格履行安全生产职责的外埠入连施工企业、监理企业将给予清除大连市建筑市场的处理。

4、 各建设、施工、监理单位要共同组织落实冬期施工管理措施,切实加强对冬期施工工程的安全生产管理,排除安全隐患,避免突发安全事故的发生。做好在建项目职 工暂舍防寒、防煤气中毒、防触电等安全防护工作,切实保证冬期施工工程有序进行。已停工的项目要认真做好安全巡查工作,安排好值班人员,夜间要加强值班巡 查。

 

 

二○一○年十二月三十一日
  辽公网安备 21020202000162号