大建安发[2014]97号关于进一步加强建筑安全生产管理工作的通知
大建安发[2014]97号关于进一步加强建筑安全生产管理工作的通知
2015-03-19 03:32:00      来源:大连市建委      点击量:752

大建安发〔2014〕97号

 

 

关于进一步加强建筑安全生产管理工作的通知

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

        为认真落实省安委会办公室《转发国务院安委会办公室关于深刻吸取近期事故教训进一步加强安全生产工作的紧急通知》有关要求,结合当前安全生产形势和任务,现将有关要求通知如下:

一、落实责任,提高认识。各地区建设行政主管部门 要严格贯彻落实“3.13”全省建设工程质量安全工作会议和“3.19”全市建筑安全生产管理工作会议要求,并按照属地化管理原则,把安全责任层层分解落 实,让每一项具体工作都有明确的责任人、落实措施和考核标准。要立即召开属地安全生产工作例会,传达学习各级安全生产工作会议精神,确保上级要求传达到每 一个建筑施工企业、每一个建筑施工现场。同时,要按照省住建厅《关于进一步强化全省建筑安全生产管理工作的指导意见》和市委、市政府《关于进一步加强安全 生产工作的意见》要求,积极与当地政府编制部门、发展改革部门和财政部门沟通与衔接,做好建筑安全生产监管机构的建设工作。各区、市、县建设行政主管部门 应设置独立的安全监管机构,并配备与行业管理职责相适应的专职工作人员,暂时不能成立专门机构的,要抽调足够数量的人员专职负责安全工作。

二、严格企业管理,强化主体责任。建设、施工、监 理单位及参与工程建设的其他施工单位,必须严格落实安全生产主体责任。建设单位要按规定及时办理安全监督手续,按标准合同约定向施工单位拨付建筑工程安全 防护、文明施工措施费用,同时,要对现场地质或周围环境复杂的基坑工程,委托具备相应资质的第三方对基坑工程实施现场监测。施工单位要制定切实可行的工程 项目现场安全管理制度,配备与项目规模要求相适应的项目安全管理机构,并按规定配备安全管理人员,其项目经理和安全管理人员必须为本企业人员且持有相应资 格的上岗证书。施工单位要定期对本单位和分包单位的现场管理人员和作业人员到岗履职情况及技术交底和教育培训等实施情况进行检查。对工程的关键部位、关键 环节、关键工序和危险性较大分部分项工程,必须制定专项施工方案,落实安全防护措施,确保施工安全。监理单位要实行项目总监负责制,并采取旁站、巡视等多 种形式,及时进行监督检查,发现存在安全隐患,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂停施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者 不停止施工的,监理单位要及时向属地建设行政主管部门报告。

三、严格规范标准,加强监督检查。各地区建设行政 主管部门要结合当前属地开(复)工情况及安全生产特点,重点落实以下几项工作。一是要把开工安全条件审查纳入到部门安全生产管理一项重要工作严格抓好落 实,特别是对安全管理机构设置及配备、特种作业人员持证上岗、一线作业人员安全教育、重大危险源管理等要严格进行审查,强化源头抓好安全基础,及时发现问 题及时整改,保证工程处于安全可控状态。二是要结合开(复)工安全生产检查,采取笔试、口述、现场问答等形式,对一线作业人员逐一“过筛子”,凡发现未参 加安全教育或对本工种安全基本常识掌握不清的,要责令立即组织重新培训和考核。同时,市、区两级建设行政主管部门将采取随机的方式进行复查,发现拒不整 改,仍有人员私自上岗的,将做出停工处理,情节严重的,将联合相关部门实施处罚。三是要严格执行《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》和《建设工程高 大模板支撑系统安全监督管理导则》有关要求,加强对高大模板、深基坑、脚手架、起重机械等重大危险部位的管理,对没有编制专项施工方案、专项施工方案未经 论证或未按照专项施工方案施工的,要责令停工整改,并依法追究相关责任单位和人员的责任。四是要落实应急抢险的各项保障工作,并不断完善应急管理工作责任 制和责任追究制,要继续执行应急值守、定期巡查和预案修订制度。特别是地铁项目,要加强应急抢险队伍和专家咨询力量建设,加强应急物资、装备的储备和调 度,增强应急反应和处置能力。

 

 

大连市城乡建设委员会

                             2014年3月31日

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市安委会,各区、市、县人民政府,各开放先导区管委会。

大连市城乡建设委员会办公室               2014年4月1日印发

  辽公网安备 21020202000162号