尽快制定《大连市机动车停车场管理条例》
尽快制定《大连市机动车停车场管理条例》
2018-01-23 09:54:26      来源:大连日报      点击量:63

    随着我国城市现代化、国际化的发展,居民生活水平的提升,城市机动车保有量大幅度增长,交通拥堵已经成为中国快速城市化过程中“城市病”的一大毒瘤,停车设施供给不足日益严重,拥挤的城市空间超负荷运载,面对停车位“一位难求”和机动车“无处安放”的矛盾突出,人们对于智慧停车服务的需求呼声越来越高。市人大代表王学通说,目前,长春、厦门、哈尔滨等地政府先后出台机动车停车场管理条例,在智慧停车立法方面走在了全国前列。我市在2012年出台的《大连市机动车停车场管理办法》,针对机动车停车管理进行了规范,维护车辆停放者和停车场经营者合法权益之风初步形成,但面对机动车爆发式增长还存在准备不充分,建议我市尽快制定《大连市机动车停车场管理条例》,为推动智慧停车提供法制保障,将我市停车场建设、收费、管理等纳入法制轨道,实现停车需求与供给的基本平衡。

    王学通说,按照国家《城市道路交通管理评价指标体系》标准,城市每百辆机动车停车位建设需达15~20个。但实际上,停车场的建设管理远远跟不上不少城市发展的需要。截至2016年10月底,大连市机动车保有量达151万多辆,近年年平均增长率超过12%,私人小汽车的增长率接近20%。预计到2020年,全市机动车总量将飙升到208万辆。不断增长的机动车保有量也大大增加了治理难度。2017年全市新增停车位62085个,旅游城市建设和文明城市建设,对加强停车场规划建设和停车秩序管理提出了更高要求。建议针对我市交通突出问题,依法治理城市交通,开展停车资源普查,加强停车设施建设,采用差别化停车供给策略,合理配置停车资源,支持数据共享和智慧停车管理,充分发挥社会力量和行业协会作用,利用大数据对停车行业经营者和从业人员进行诚信监测并建立信用档案,建立行业动态监管长效机制。加快推动我市智能交通管理系统建设,促进“互联网+停车”融合发展,为建设和谐宜居、富有活力的现代化城市创造有序、畅通、安全、绿色、文明的城市道路交通环境。


  辽公网安备 21020202000162号