水更蓝山更美 城市建设让生活更美好
水更蓝山更美 城市建设让生活更美好
2017-12-13 09:11:25      来源:大连日报      点击量:140

    悠悠万事,民生为大,越来越多的市民目睹着城市建设提速,细细品味巨变带来的幸福感受。昨日,记者从市城建局获悉,我市全面推进黑臭水体治理、污水处理厂建设及提标改造等工作,加大城市绿化、公园建设。

    目前,污水处理厂建设、提标改造和黑臭水体治理、排污口整治工作已取得阶段性进展。大连湾、泉水河二期、梭鱼湾三座污水处理厂建设均全面加速推进,大连湾污水处理厂建设工程主体已经于5月完工,设备安装即将完成;泉水河二期污水处理厂已完成68%;梭鱼湾污水处理厂已完成48%

    按照水污染防治工作要求,我市还全力推进7座污水处理厂的提标改造工作。其中马栏河污水处理厂一期主体建设及设备安装已完成;泉水河污水处理厂一期提标改造已完成93%;凌水河污水处理厂提标改造已完成63%;老虎滩污水处理厂提标改造已完成19%;春柳河污水处理厂一期升级扩建工程已完成24%;春柳河污水处理厂二期提标改造已完成68%;傅家庄污水提升泵站改造工程已完成78%。此外,各区市县的5座污水处理厂提标改造工作也在全力推进。

    中心城区21处市政超标入海排污口整治工作正在全力推进。其中文林街暗渠入海口、上海路暗渠入海口开工建设,目前分别完成进度19%;通海港等5处排污口管线工程完成进度26%,一体化泵站正在进行基础施工。春柳河入海口排污口随春柳河污水处理厂一期升级扩建完成后即可完成整改。高新区负责的3处、甘井子区负责的8处、钻石海湾办负责的2处等市政超标入海排污口整治正在通过实施污水处理厂建设和提标改造工程同步解决。

    2017年,市内四区及高新区继续实施山体公园建设二期工程,在去年建设基础上继续完善相关设施建设,提高服务功能,提升公园品质,截至12月底各区山体公园均可完工。同时对泽龙湖公园、华乐广场、香炉礁物流园区等公园广场设施进行维修改造,增加绿地植被。结合海绵城市建设理念,在中山路、中南路等7条道路两侧建成了护树池,减少硬质铺装。在中山路、西部通道等城市重要道路、桥梁两侧摆放、悬挂花箱和花篮,并在人民广场、奥林匹克广场等重要节点摆放10余组立体花卉造型,共使用各类花卉800余万株。继续实施裸露绿地植被栽植工程,投资完成12万平方米市内主干路林下及主要公园内的裸露地面覆盖。年初组织各区对全市主次干路的行道树进行普查并制定补植计划,在4月底之前共补植法桐、银杏等树木3000余株。各区结合两街两区建设分别对长江路、黄河路、迎宾路3路街进行精品绿地建设。

  辽公网安备 21020202000162号