大政办发[2015]79号 大连市人民政府办公厅关于印发大连市开展“关注燃气安全,创建平安家庭”活动方案的通知
大政办发[2015]79号 大连市人民政府办公厅关于印发大连市开展“关注燃气安全,创建平安家庭”活动方案的通知
2015-11-20 01:05:40      来源:大连市建委      点击量:885

大政办发〔201579

  

各区市县人民政府,各先导区管委会,市政府各有关部门,各有关单位:

    经市政府同意,现将《大连市开展“关注燃气安全,创建平安家庭”活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

大连市人民政府办公厅

2015831

 

 

 

 

大连市开展“关注燃气安全,创建平安家庭”活动方案

 

    为深入贯彻落实国家和省、市关于加强安全生产工作的部署和要求,增强市民安全意识,保障燃气使用安全,市政府决定在全市开展以“关注燃气安全,创建平安家庭”为主题的安全宣传和服务活动,并制定本方案。

    一、指导思想

    坚持以党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于加强安全生产工作的方针政策、法律法规及各项工作会议、文件精神为指导,以保障人民群众生命财产安全为核心,按照“政府主导、媒体支持、企业实施、公众参与”的原则,重点围绕提高全民安全使用燃气意识,广泛开展宣传教育和服务活动,推进安全文化建设,促进我市燃气安全形势的持续稳定,为建设平安、和谐大连奠定基础。

    二、总体目标

    通过开展“燃气安全进万家”“燃气安全进社区”“燃气安全进校园”等主题活动,进一步加强安全生产宣传教育,全面提升燃气安全监管水平,切实将国家有关安全生产的法律法规落到实处,动员全社会共同关注燃气安全,增强全民安全用气意识和防范能力,营造文明使用燃气、共建美好家园的良好氛围,有效降低燃气事故发生率,切实保障人民群众生命财产安全。

    三、活动安排

    (一)开展以“关注燃气安全,创建平安家庭”为主题的大型广场宣传活动。

    时间安排:9月中旬。

    活动内容:在全市各区市县和先导区同时举行以“关注燃气安全,创建平安家庭”为主题的大型广场宣传活动,主会场设在西岗区奥林匹克广场,其他地区设立分会场。通过在活动现场悬挂宣传条幅和标语、设立宣传展板、播放案例视频、发放宣传材料、现场讲解、实物演示等方式,向市民宣传普及安全用气知识。

    活动目的:正式拉开全市开展“关注燃气安全,创建平安家庭”活动序幕。

    牵头单位:市建委。

    参加单位:市妇联、市安监局、市质监局、市公安局、市公安消防局、部分燃气经营企业、部分燃气器具经销单位。

    各区市县政府和先导区管委会负责当地活动的组织工作。

    (二)开展“安全进家,幸福大家”燃气安全主题活动。

    时间安排:8月至10月。

    活动内容:依托市妇联目前活跃的活动渠道,结合燃气安全开展专题活动,推进燃气安全使用常识的普及。一是利用市妇联组织的“妇联来啦——欢乐家庭节社区嗨起来”系列广场活动,深入各地区,走进社区广场、走进千家万户、走进妇女群众,利用LED宣传车、展板、微信公众平台等多种方式,宣传安全使用燃气常识。二是与市妇联长期开展的“安全进家,幸福大家”活动紧密结合,在全市广大妇女和家庭中开展的“五个一”(“学一学,安全常识我知道”“查一查,安全隐患我发现”“秀一秀,安全警示我制作”“比一比,安全岗位我示范”“赛一赛,平安家庭我创建”)活动中,增加和突出燃气安全主题,并组织专业人员配合参与。

    活动目的:通过对妇女群众的燃气安全宣传教育,带动每个家庭提高燃气安全使用意识。

    牵头单位:市妇联。

    参加单位:市建委、部分燃气经营企业、部分燃气器具经销单位。

    (三)开展“强化市场管理,保障家庭安全”主题活动。

    时间安排:9月至12月。

    活动内容:严把流通领域燃气器具及配件的质量关,坚决取缔全市各商场及各类市场不符合国家产品标准的假冒伪劣燃气炉灶、热水器、燃气胶管、液化石油气钢瓶减压阀、燃气报警器等燃气产品。

    活动目的:通过加强市场管理,打击流通领域中存在的不合格燃气产品,保证用户使用的燃气产品质量。

    牵头单位:市工商局。

    参加单位:市质监局、市公安局、市建委。

    (四)开展“燃气安全进社区”主题活动。

    时间安排:9月至12月。

    活动内容:各区市县政府和先导区管委会组织当地街道、社区的安全员和物业工作人员,邀请燃气行业专家和辖区内燃气经营企业开展燃气知识专业培训和讲座,指导他们掌握正确使用燃气的知识(包括使用燃气时的注意事项、发现燃气泄漏如何处置等内容),并通过他们对辖区内的楼长、志愿者等进行培训和宣传,加强对居民室内燃气设施的日常检查。

    活动目的:将燃气安全宣传活动延伸至每个街道、社区、居民楼院,进一步扩大宣传覆盖面。

    牵头单位:各区市县政府和先导区管委会。

    参加单位:辖区内政府各相关部门、燃气经营企业。

    (五)开展“燃气安全进校园”主题活动。

    时间安排:9月至12月。

    活动内容:编制燃气安全宣传手册,组织相关培训机构和燃气经营企业,深入全市中、小学校,面向学生开展燃气安全知识宣传普及活动,组织学生开展燃气事故应急处置演习,教育学生了解燃气使用常识,掌握燃气事故预防和自救知识。

    活动目的:“从娃娃抓起”,加强对全市中、小学校学生的燃气安全知识宣传和教育。

    牵头单位:市教育局。

    参加单位:市建委、市公安消防局、部分燃气经营企业。

    (六)开展“燃气安全进万家——管道燃气用户入户安检”主题活动。

    时间安排:9月至12月。

    活动内容:组织全市管道燃气经营企业集中开展燃气管线和入户安全检查活动,检查内容包括:集中开展小区内庭院管网及进户支线的巡检巡查活动;检查用户室内燃气管线和燃气表是否安全运行、燃气胶管是否老化、燃气灶具是否带有熄火保护装置、燃气设施是否违规私自改动、是否正确安装和使用燃气报警器等。对检查中发现的问题和隐患,及时提出整改意见,并指导用户做好整改,消除隐患;对存在重大安全隐患的用户,采取关停措施,最大限度地减少燃气事故的发生。

    活动目的:进一步加强管道燃气用户室内燃气设施的安全检查,消除安全隐患,提升燃气使用的本质安全。

    牵头单位:市建委。

    参加单位:全市管道燃气经营企业。

    (七)开展“燃气安全进万家——瓶装液化石油气用户入户安检”主题活动。

    时间安排:9月至12月。

    活动内容:组织全市瓶装液化石油气经营企业集中开展入户安全检查活动,检查内容包括:液化石油气钢瓶是否超期服役、钢瓶角阀是否安全运行、燃气胶管是否老化、燃气灶具是否带有熄火保护装置、是否正确安装和使用燃气报警器等。对检查中发现的问题和隐患,及时提出整改意见,并指导用户做好整改,消除隐患。

    活动目的:进一步加强瓶装液化石油气用户燃气设施的安全检查,消除安全隐患,提升燃气使用的本质安全。

    牵头单位:市质监局、市交通局。

    参加单位:市公安局、市公安消防局、全市瓶装液化石油气经营企业、全市瓶装液化石油气运输企业。

    四、活动要求

    (一)加强组织领导。各地区、各部门、各单位要加强对此项活动的组织领导,落实责任,明确分工,做到有方案、有项目、有人员、有行动、有督查、有成果。

    (二)加强联络沟通。各地区、各部门、各单位要加强信息沟通,积极配合协调,及时总结推广典型经验,确保活动取得实效。

    (三)加强媒体宣传。通过电视、广播、报刊、网络等新闻媒体加大宣传力度,营造浓厚氛围。在报刊和网站设置燃气安全宣传专栏;在主要电视栏目的黄金时段,以滚动字幕或公益视频等形式向市民宣传普及安全用气常识;电视、广播媒体对活动进行专题跟踪报道。

  辽公网安备 21020202000162号