(大建安监发〔2015〕19号)关于加强预防建筑施工高处坠落事故专项整治的通知
(大建安监发〔2015〕19号)关于加强预防建筑施工高处坠落事故专项整治的通知
2015-11-26 01:49:31      来源:大连市建委      点击量:2680

关于加强预防建筑施工高处坠落

事故专项整治的通知

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:
       为认真吸取今年以来发生的高处坠落事故教训,进一步加强房屋建筑施工安全生产监督管理,预防和减少高处坠落生产安全事故的发生,现将有关事宜通知如下:

(一)各区、市、县(先导区)建设行政主管部门要严格落实市安监局近期几起高处坠落通报的有关要求,严格组织本地区防高处坠落专项整治工作,要做为秋季安全生产大检查重点内容之一突出出来,建立健全领导机构,精心组织,周密部署,落实安全监督员责任,要召开属地安全生产工作例会,分析研究工作中的有关情况和问题,制定改进的措施办法,确保专项整治落到实处。
   (二)各建筑施工企业和项目部要严格落实主体责任,认真组织施工现场开展专项整治工作。具体落实以下几项自查内容:一是重点检查悬空作业的钢结构屋面施工、脚手架搭设拆除作业、模板搭拆作业、起重机械装拆顶升施工作业时,以及卸料平台搭设与围护、楼层各临边、电梯井口、通道口、楼道口、预留洞口等防护情况;二是高处作业前,公司、项目部是否组织有关部门、人员对安全防护措施进行验收,合格签字后再作业;安全防护措施是否符合要求并且做到定型化、工具化;是否按类别、有针对性的将各类安全警示标志悬挂于施工现场各相应部位,夜间设红灯示警;高处作业时,是否按方案施工,采取的安全防护措施是否到位、有效;三是施工单位、项目部是否对所有高处作业人员进行了安全知识的教育;是否按规定对作业人员进行了相关安全技术交底;高处作业人员是否体检合格、是否有相应的特种作业操作证书;施工现场是否为作业人员提供合格的安全帽、安全带等必备的安全防护用品和用具,作业人员在作业时是否正确佩戴和使用。

三是各监理单位要严格落实旁站监理责任,要对施工单位安全专项技术方案是否有加强对高处作业安全防范措施进行审查,并及时督促施工单位按照高处作业安全防护方案认真落实。同时,要对预防高处坠落措施不到位、不按标准设置、无防护措施等违章行为,进行给予制止和纠正,对不听劝告和拒不执行的,按程序向建设单位和有关建设行政主管部门报告。

 

大连市建筑安全监督管理站

二〇一五年十月十五日

  辽公网安备 21020202000162号