大连市城乡建设委员会关于印发《关于在全市住房城乡建设系统开展法治宣传教育的 第七个五年规划(2016—2020年)》的通知
大连市城乡建设委员会关于印发《关于在全市住房城乡建设系统开展法治宣传教育的 第七个五年规划(2016—2020年)》的通知
2017-07-21 09:08:49      来源:大连市建委      点击量:90

  

大连市城乡建设委员会关于印发《关于在全市住房城乡建设系统开展法治宣传教育的

第七个五年规划(20162020年)》的通知

大建委发〔2017263

 

委属各单位,各区(市)县、先导区建设主管部门,各有关单位:

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,根据中共中央国务院转发的《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)》、住房和城乡建设部《关于在住房城乡建设系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)》(建法〔2016165号)以及大连市委宣传部、市司法局《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)》的要求,结合本市城乡建设系统的实际情况,我委制定了《城乡建设委员会关于在城乡建设系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)》。现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                                                                                                      大连市城乡建设委员会

                                                                                                                                                                                                                         2017年714


 

 

关于在全市城乡建设系统开展法治宣传教育的

第七个五年规划(2016-2020年)

 

根据中共中央国务院转发的《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)》、住房和城乡建设部《关于在住房城乡建设系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)》(建法〔2016165号)以及大连市委宣传部、市司法局《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)》的要求,结合本市城乡建设系统的实际情况,制定本规划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和省委十届五次、七次全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照全面依法治国的新要求,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建,建设社会主义法治文化,推进法治宣传教育与法治实践相结合,健全普法宣传教育机制,推动工作创新,充分发挥法治宣传教育在全面依法治国中的基础作用,培养公民法治观念,增强公民法治意识,为我市城乡建设事业健康发展提供坚实的法治保障。为“十三五”时期我市经济社会发展营造良好法治环境,为率先实现老工业基地全面振兴、加快推进“两先区”建设作出新贡献。

二、主要目标

适应城乡建设事业改革发展的大局,适应城乡建设系统广大干部职工对法律知识的现实需求,通过深入扎实的法治宣传教育和法治实践,进一步提高领导干部依法决策、依法行政的意识和能力,进一步提高公务人员运用法律手段解决问题的能力,进一步提高企业经营管理人员依法经营、依法管理能力,进一步提高城乡建设领域农民工的法治理念,推动形成自觉尊法学法守法用法的社会环境。

三、工作原则

(一)坚持为城乡建设系统的中心工作服务。围绕城乡建设事业“十三五”规划目标和城乡建设系统中心工作,深入开展法治宣传教育,服务于协调推进“四个全面”战略布局,服务于城乡建设事业的持续稳定发展。

(二)坚持从群众的需要出发。从城乡建设领域涉及人民群众切身利益的热点、难点问题出发,以群众喜闻乐见、易于接受的方式,开展有针对性的法治宣传教育,保障群众的要求、愿望得到及时反馈,在服务群众中向群众普及法律知识。

(三)坚持学用结合,普治并举。坚持法治宣传教育与依法治理相结合,用法治宣传教育引导法治实践,在法治实践中加强法治宣传教育,深入推进城乡建设事业依法治理。

(四)坚持与时俱进,创新发展。把握城乡建设系统法治宣传教育工作规律,适应新形势、新任务、新要求,创新工作理念,拓展工作领域,完善工作机制,改进方式方法,体现法治宣传教育的时代性、规律性和创造性。

四、主要任务

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记对全面依法治国作了重要论述,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,为全面依法治国提供了科学理论指导和行动指南。要深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使全社会了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

(二)突出学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在城乡建设系统深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务、国体、政体、公民的基本权利和义务等宪法基本内容,使广大干部职工全面深刻理解宪法的基本原则和精神,切实增强宪法意识、公民意识、爱国意识和民主法治意识;牢固树立党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一的观念;在全系统形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。

(三)深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。坚持把宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务,大力宣传国家基本法律,尤其是依法行政领域的法律法规,包括《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》、《国家赔偿法》、《行政复议法实施条例》、《政府信息公开条例》、《信访条例》等,推动各部门、各单位树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,切实转变管理方式和工作作风,并引导群众依法维权,促进社会和谐稳定。

(四)大力学习宣传促进保障和改善民生的相关法律法规。要加强对《物权法》、《合同法》、《劳动法》、《标准化法》、《城镇燃气管理条例》等法律法规规章的学习宣传,提高服务群众的能力,增强群众依法维权意识,解决纠正损害群众利益行为,健全群众利益保障机制,引导群众依法表达利益诉求,依法妥善化解社会矛盾纠纷。

(五)大力学习宣传环境保护、资源能源节约利用等方面的法律法规。要加强对《节约能源法》、《民用建筑节能条例》等法律法规规章的学习、宣传和教育,牢固树立节能环保的观念,把节能减排作为城乡建设管理工作的重要目标,健全相关工作机制,落实节约资源的责任,加大执法力度,切实抓出实效。

(六)深入学习宣传规范建筑市场和工程质量安全方面的法律法规。要加强对《建筑法》、《招标投标法》、《招标投标法实施条例》等法律法规的学习、宣传和教育,大力开展以打击规避招标、虚假招标、转包和违法分包为重点的法治宣传教育,整顿和规范建筑市场秩序;要加强对《建设工程勘察设计管理条例》、《中华人民共和国注册建筑师条例》等法规的学习、宣传和教育,落实中央城市工作精神,加强建筑设计管理,完善建筑设计招投标决策机制,培养建筑师队伍;要加强对《安全生产法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《安全生产许可证条例》、《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》等法律法规规章的学习、宣传和教育,加强质量安全管理,提高建设工程质量和安全水平。

(七)大力宣传地方性法规规章。围绕我市“十三五”经济社会发展目标任务,围绕五大发展理念等经济发展战略,加大对促进和保障我市经济社会发展的法律法规和地方性法规、行政规章的宣传力度。要特别注重结合城乡建设工作实践,加强《大连市供热用热条例》、《大连市建筑市场管理条例》、《大连市燃气管理条例》、《大连市城市节能建筑管理办法》、《大连市建筑工程文明施工管理办法》等地方性法规规章的学习、宣传和教育。

(八)深入推进系统党员干部认真学习党内法规。党员干部要认真学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,争做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(九)深入推进多层次依法治理。要坚持法治宣传教育与法治实践相结合,把法律条文转变成引导、保障经济社会发展的基本规则。深入开展多层次依法治理工作,健全以法治创建为主体,以法治单位、法治行业创建为支撑,以基层法治创建为基础的法治创建体系。开展依法行政示范单位创建活动,推进城乡建设行政主管部门结合自身特点开展依法治理;坚持科学立法、民主立法,充分发挥公众参与和专家咨询论证的作用;健全行政执法程序,强化行政监督和问责,完善执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制,规范行政执法行为。

(十)继续深化法治宣传教育主题活动。各单位要结合工作实际开展法治宣传教育“进机关、进工地、进社区、进学校、进企业、进单位”活动,深入开展“12·4”宪法宣传日活动,在全系统不断掀起学法用法的热潮。要深入开展“法律进机关”活动,进一步增强国家工作人员的法律意识,不断增强依法决策和服务社会的能力,营造良好的法治氛围。要继续开展“法律进企业”活动,大力加强对城乡建设系统企业经营管理人员和职工的法治教育,加强职工学法阵地建设,促进企业依法经营、诚信经营。要深化“法律进工地”活动,继续开展针对农民工的法律宣传、法律咨询和法律援助,引导农民工遵纪守法、依法维权。

五、对象和要求

(一)切实加强城乡建设系统国家工作人员,尤其是领导干部学法守法用法。领导干部要带头学法守法用法,要认真贯彻落实《中组部、中宣部、司法部、人社部关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》(司发〔20164号),把宪法法律和党内法规列为党委(党组)中心组学习内容,落实党委(党组)中心组集体学法、法治讲座、法治培训、法律知识考核等制度,健全日常学法制度,创新学法形式,拓宽学法渠道。要把法治教育纳入干部教育培训总体规划,纳入国家工作人员初任培训、任职培训的必训内容,切实增强国家工作人员自觉守法、依法办事的意识和能力。要加强对党员干部的党章和党内法规学习教育,引导党员干部增强党章党规党纪意识,严守政治纪律和政治规矩,严守廉洁自律准则。健全领导班子和领导干部年度述法考核评议、新任领导干部法律知识考试等制度。要完善无纸化学法用法网络平台,全面实施国家工作人员学法考法制度。要健全完善重大决策合法性审查机制,积极推行法律顾问制度。要加强对领导干部任职前法律知识的考察、学法守法用法情况的督促检查和年度评估考核,把依法决策、依法管理、依法办事等考核结果作为干部综合考核评价的重要内容。

(二)大力开展对城乡建设系统企业经营管理人员的法治宣传教育。要采取多种形式,结合企业管理工作需要,对企业经营管理人员和注册执业人员等专业技术人员,开展法治宣传教育工作,尤其是要加强城乡建设系统的法律法规规章的宣传教育,引导他们树立诚信守法、爱国敬业意识,提高依法经营、依法管理能力和职业水平。要进一步完善企业法律顾问制度,发挥法律顾问在企业依法经营管理中的作用。

(三)深入开展行政执法人员法治宣传教育。城乡建设系统行政执法人员应当熟练掌握和运用与执法工作相关的通用法律法规和城乡建设专业法律法规,按照法定程序执法,合理使用自由裁量权,确保严格执法、公正执法、文明执法。要落实行政执法责任制,结合规范行政执法裁量权等工作,做好执法人员相关法律知识学习培训和考核。

(四)扎实开展对农民工等社会群体的法治宣传教育。要结合城乡建设系统农民工数量庞大的特点,按照“谁用工、谁负责”的原则,进一步明确和落实用工单位对农民工进行法治宣传教育的责任。用工单位要在农民工的生活场所和工作场所,通过开办农民工夜校等形式,对他们进行安全生产、劳动和社会保障、工会及民主管理方面的法治宣传教育,提高他们的法治观念,帮助他们依法维权,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。

(五)切实加强系统法治文化建设。发挥法治文化的引领、熏陶作用,全面推进城乡建设系统法治文化建设。将法治文化阵地建设纳入城镇化和新农村建设规划,推进法治文化广场、主题公园等群众性法治宣传教育园地建设,推动在公共场所和服务窗口单位设立法治文化设施。

六、工作步骤和安排

全市城乡建设系统法治宣传教育第七个五年规划从2016年开始实施,至2020年结束。共分三个阶段:

(一)宣传发动阶段(20169月至20173月)。各县(市)区、先导区建设主管部门,委属各单位要研究制定“七五”普法规划,积极主动做好“七五”普法规划的宣传、发动和组织工作,营造浓厚的社会氛围。

(二)组织实施阶段(20171月至202012月)各县(市)区、先导区建设主管部门,委属各单位每年要制定法治宣传教育的年度计划,突出年度工作重点,对本部门、本单位的法治宣传教育和依法治理工作作出具体安排,确保“七五”普法规划得到全面贯彻落实。2018年市建委将对全系统实施本规划的情况进行中期检查督导。

(三)总结验收阶段(20207月至202012月)。按照本规划确定的目标、任务和要求,在系统各部门、各单位自查的基础上,迎接省、市对我委“七五”普法规划实施情况进行总结验收。

七、组织领导

(一)切实加强领导。各县(市)区、先导区建设主管部门,委属各单位要高度重视法治宣传教育工作,切实加强对“七五”普法工作的领导,要健全普法依法治理领导小组,建立和完善领导小组定期会议、联席会议、议事协调、工作督查等制度。领导小组办公室日常工作由单位法制机构承担,具体负责“七五”普法规划的制定、实施工作。要按照“谁主管谁负责”的原则,积极面向社会开展本部门本行业法律法规的宣传教育。

(二)健全考核评价体系。各县(市)区、先导区建设主管部门,委属各单位要将法治宣传教育纳入本行业、本单位的目标管理责任制,做到有部署、有落实、有检查。要结合部门和行业工作实际,对规划实施情况进行年度考核、阶段性考核和专项督查。要建立健全激励机制,及时总结推广典型经验,并按照国家有关规定表彰先进。

(三)抓好法治宣传教育队伍建设。各县(市)区、先导区建设主管部门,委属各单位要培养专兼职相结合的法治宣传教育队伍,提高法治宣传教育工作者的政治业务素质和组织指导能力。要加强法治宣传教育人才资源库建设,充分发挥法律职业者和专家学者的优势和作用。

(四)继续丰富法治宣传教育模式。各县(市)区、先导区建设主管部门,委属各单位要充分发挥广播电视、报纸期刊等传统媒体的作用,结合法律实践,采取以案说法等形式,深入浅出地开展法治宣传教育。要充分运用互联网传播平台,尤其是门户网站在普法中的运用,推进“互联网+法治宣传”行动。

 

 

  辽公网安备 21020202000162号