转发省住建厅关于2016年度勘察设计质量随机抽查情况的通报(辽住建勘〔2016〕16号)的通知
转发省住建厅关于2016年度勘察设计质量随机抽查情况的通报(辽住建勘〔2016〕16号)的通知
2017-01-13 10:10:57      来源:大连市建委      点击量:451

关于2016年度勘察设计质量

随机抽查情况的通报

  辽住建勘〔2016〕16号

各市建委:

        根据国家《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》、《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》和《关于开展2016年度勘察设计质量随机抽查工作的通知》(辽住建勘〔2016〕8号)要求和安排,省厅于2016年11月13日至30日对全省进行了勘察设计质量随机抽查。现将有关情况通报如下。

         一、基本情况

        自《关于开展2016年度勘察设计质量随机抽查工作的通知》下发后,各市积极按照通知要求,组织各施工图审查机构认真开展自查工作,并按期上报自查报告。省厅按照通知要求,共抽查了8家施工图审查机构,24项工程项目的勘察报告和施工图设计文件,其中,15项为已经审查完成项目,1项为审查中项目(配套专业未审查),8项为勘察设计企业新送审项目。抽查的工程项目包括:工业厂房、大型公共建筑和住宅工程等。同时,在抽查中还重点检查了被抽查的施工图审查机构的日常管理情况。

        二、存在的问题

        此次被抽查的24项目均存在不同程度问题,具体问题详见附件,经施工图审查机构审查合格的项目未发现存在违反强制性条文的情况,未经施工图审查机构审查的“轨道车辆制造及铝型材深加工建设项目”、“唐轩.上城24号楼”、“阜新市百斯特电器有限公司研发楼”、“锦州师范高等专科学校”、“辉山乳业有限公司新建2.5万吨/年乳制品加工项目”5个项目存在违反强制性条文的现象,勘察设计企业内部质量管理能力亟待提升。另外,施工图审查人员对现行标准规范的熟练掌握程度不足,施工图审查机构应用数字化信息管理程度低等问题,也应当引起各级管理部门的高度重视。

        三、根据此次抽查结果,现提出如下处理意见

        存在违反强制性条文的5项工程涉及到的上海同建强华建筑设计有限公司、沈阳华普建筑设计有限公司、辽宁德龙工程设计咨询有限责任公司、上海同设建筑设计院有限公司、河北燕大工程设计有限公司等5家单位,记入不良记录一次,限期三个月进行整改,在整改期内以上单位不允许在我省承揽新的工程勘察设计任务。各市建设行政主管部门要及时下发整改通知书,落实整改措施,并在整改期结束时,进行复查,将复查结果形成书面材料,于2017年4月30日前上报至省厅勘察设计监管处。

        四、今后工作要求

        各市建设行政主管部门,要进一步加强对工程勘察设计质量的管理,对发现问题的单位加强监督检查,同时要把检查同日常工作的制度性建设结合起来,加强对工程勘察设计技术人员和施工图审查人员职业道德和质量终身责任制的教育,提高行业整体素质,确保我省建设工程质量。

        附件:抽查项目存在的具体问题汇总.xls

 

                              辽宁省住房和城乡建设厅

                                  2016年12月27日

  辽公网安备 21020202000162号