大连市城乡建设委员会部门预算 (2017年)
大连市城乡建设委员会部门预算 (2017年)
2017-02-13 12:05:00      来源:大连市建委      点击量:533

 

大连市城乡建设委员会部门预算

2017年)

 

目    录

 

第一部分 大连市城乡建设委员会概况

    一、主要职责

    二、机构设置

    三、部门预算单位构成

 

    第二部分 大连市城乡建设委员会部门预算表

    一、2017年收入支出预算总表

    二、2017年支出预算总表

    三、2017年财政拨款收支预算总表

    四、2017年财政拨款支出预算表(一般公共预算)

    五、2017年财政拨款支出预算表(政府性基金预算)

    六、2017年财政拨款支出预算表(财政专户)

    七、2017年一般公共财政预算基本支出表

    八、2017年一般公共预算“三公”经费支出表

第三部分 大连市城乡建设委员会2017年部门预算情况说明

一、关于大连市城乡建设委员会2017年收支预算的总体说明

    二、关于大连市城乡建设委员会2017三公经费预算情况说明

    三、其他说明

    第四部分 名词解释

 

    第一部分 大连市城乡建设委员会概况

    一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省有关城乡建设、工程建设、建筑业、燃气、供热等方面的方针、政策、法律、法规及规章;拟订地方性政策、法规、规章并监督执行。

    (二)参与城市总体规划、分区规划的编制;参与大型建设项目的规划选址、环境评价;并参与城市交通、供水、环保、人防等行业的规划编制;按照职责分工,做好全市建设工程的抗震设防;会同有关部门编制城乡建设中长期规划;会同市财政局等部门编制城市维护等相关资金计划并指导实施;负责编制供热和燃气行业发展规划并组织实施;会同有关部门编制房地产的行业发展规划并组织实施;负责房地产企业的资质管理,指导房地产业的健康发展。

    (三)负责城乡建设方面相关的综合协调工作;协调城市建设的投融资体制改革工作;根据市政府分工,负责城市基础设施、市政府重点工程前期准备有关工作,并按批准的计划组织实施和监督检查。

    (四)监督管理建筑市场,规范市场行为;负责全市建筑、勘察设计行业管理工作;负责全市建筑业企业的资质管理;按照惯例权限,负责建筑工程施工许可管理以及建设工程的初步设计审批工作,指导、监督检查全市建筑工程施工许可管理以及建设工程的初步设计审批工作。

    (五)监督管理建筑工程质量安全;拟订建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行;负责施工现场的管理工作;组织或参与建筑工程质量、安全事故的调整;按有关规定,负责建设工程试验室和检测机构的监督管理。

(六)承担建设工程交易市场的监督管理责任;负责房屋建筑和市政基础设施工程招投标工作的管理;负责招标代理机构的监督管理工作;指导和监督区市县招标投标工作。

    (七)负责全市建设工程标准、造价管理;负责建设工程合同、担保和竣工结算文件的管理;负责工程造价咨询企业的资质管理和从业人员职业行为管理。

  (八)负责全市供热的行业管理;会同有关部门对从事城市供热单位进行管理;按有关规定,负责供热行业的行政许可事项工作;参与供热价格的拟订工作;负责协调、指导中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区(以下统称市内四区)城市供热管理工作。

    (九)负责全市燃气行业的监督管理;按有关规定,负责燃气行业特许经营的具体实施以及燃气行业的行政许可事项工作,并承担相应的安全监管责任;指导区市县燃气行业的业务工作。

    (十)承担规范村镇建设、指导村镇建设的责任;拟订小城镇和村庄建设政策并指导实施;拟订全市小城镇基础设施建设补助资金使用计划并监督实施;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作。

    (十一)承担推进建筑节能的责任;负责墙体材料革新工作、粉碳灰综合利用、散装水泥发展与应用;组织实施重大建筑节能项目,推进住宅产业现代化。

    (十二)负责全市城建档案的管理;负责城建档案的执法监察工作;负责全市地下管线普查及相关地理信息系统管理和开发利用,推进信息化建设。

    (十三)负责全市建设行业执业资格管理和科技人才队伍建设工作;指导企业开拓国外建筑市场,发展国际工程承包和建筑劳务合作。

    (十四)拟订城乡建设科技发展规划和技术政策,编制重大科技发展项目计划;负责新工艺、新材料、新产品、新设备的研究开发及科技成果的审查、申报、技术鉴定和推广应用。

(十五)拟订行业人才教育培训规划并组织实施;承担建设行业岗位培训和继续教育工作。

    (十六)负责管理公用事业联合收费工作。 

    (十七)完成市委、市政府交办的其他事项。

二、机构设置

    (一)内设机构

    1、办公室(党委办公室)

    2、规划财务处

    3、法制处

    4、综合协调处

    5、科技与培训处

    6、勘察设计处

    7、工程和村镇建设管理处

    8、招投标管理处

    9、建筑业与市场管理处

    10、执法监察处(大连市建设执法监察支队)

    11、行政审批办公室

    12、人事处(机关党委)

    13、离退休干部处

    14、纪委、监察室

    (二)委属事业单位

    1、大连市建设学校

    2、大连市工程建设标准造价管理处

    3、大连市集中供热管理办公室

    4、大连市安全监督管理站

    5、大连市工程预算管理处

    6、大连市建设工程质量监督站

    7、大连市城市建设档案馆

    8、大连市燃气管理处

    9、大连市建筑节能管理处

    10、大连市公用事业联合收费处

    11、大连市城市建设投资公司

    12、大连市建设工程交易中心

    13、大连市建设工程劳动保险费用管理办公室

三、部门预算单位构成

    纳入大连市城乡建设委员会2017年部门决算编制范围的二级预算单位包括:

    1、大连市建设学校

    2、大连市工程建设标准造价管理处

    3、大连市集中供热管理办公室

    4、大连市安全监督管理站

    5、大连市工程预算管理处

    6、大连市建设工程质量监督站

    7、大连市城市建设档案馆

    8、大连市燃气管理处

    9、大连市建筑节能管理处

    10、大连市建设执法监察支队

第二部分 大连市城乡建设委员会部门预算表

    一、2017年收入支出预算总表(详见预算公开附表主表一)

    二、2017年支出预算总表(详见预算公开附表主表二)

    三、2017年财政拨款收支预算总表(详见预算公开附表主表三)

    四、2017年财政拨款支出预算表(一般公共预算)(详见预算公开附表主表四)

    五、2017年财政拨款支出预算表(政府性基金预算)(详见预算公开附表主表五)

    六、2017年财政拨款支出预算表(财政专户)(详见预算公开附表主表六)

    七、2017年一般公共财政预算基本支出表(详见预算公开附表主表七)

    八、2017年一般公共预算“三公”经费支出表(详见预算公开附表主表八)

第三部分 大连市城乡建设委员会2017年部门预算情况说明

一、关于大连市城乡建设委员会2017年收支预算的总体说明

    按照综合预算的原则,大连市城乡建设委员会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入6,896.89万元、财政专户拨款收入21.6万元;支出包括:教育支出1,562.17万元、社会保障和就业支出654.75万元、医疗卫生与计划生育支出416.26万元、城乡社区支出3,816.03万元、住房保障支出469.28万元。大连市城乡建设委员会2017年收支总预算6918.49万元。

    2017年提前告知的大型项目资金共计800万元,主要为大连市集中供热办公室“困难居民采暖费补贴”。

二、关于大连市城乡建设委员会2017三公经费预算情况说明

2017年三公经费预算数79.71万元,其中:因公出国(境)费5万元;公务接待费6.42万元;公务用车购置费0万元;公务用车运行费68.29万元。2017年预算数比2016年预算数减少79.41万元,其中:因公出国(境) 费比2016年预算数减少0.6万元;公务接待费比2016年减少2.3万元;公务用车购置费比2016年减少0万元;公务用车运行费比2016年减少76.51万元。主要是按照中央及市委、市政府关于厉行节约、改进工作作风、密切联系群众八项规定等有关要求,严格控制三公经费支出,压减因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。

三、其他说明

    大连城乡建设委员会2016年收支总预算6,956.66万元,2017年收支总预算6,918.49万元,2017年比2016年减少38.17万元。2017年提前告知的大型项目资金共计800万元,与2016年一致。

    大连城乡建设委员会2017年机关运行经费安排预算金额461.18万元。 “机关运行经费”指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。            

    2017年我委将严格按照市采购办的统一要求,进一步提高政府采购效率,严格执行政府采购运行机制和内部工作审核程序,指导、管理全委财政性资金采购货物、工程和服务项目行为,将政府采购工作落到实处。

第四部分 名词解释

    1.财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

    2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    4.“三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    5.教育支出(类)职业教育(款)中专教育(项):反映各部门举办的各类中等专业学校的支出。

    6.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)行政运行(人力资源和社会保障管理事务)(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

    7. 社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项):反映社会保险经办机构开展业务工作的支出。

    8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

    9.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

    10. 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

    11. 城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(城乡社区管理事务)(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

    12. 城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(城乡社区管理事务)(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目他项目支出。

    13. 城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)工程建设标准规范编制与监管(项):反映拟定工程建设国家标准和部管行业标准、监督指导各类工程建设标准定额的实施、管理工程造价等方面的支出。

    14. 城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)工程建设管理(项):反映调控建设市场运行、拟定建设市场法规、实施建筑工程质量、安全、工程勘察设计监管等方面的支出。

    15. 城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)市政公用行业市场监管(项):反映拟定城镇市政公用设施建设法规政策、组织跨区域污水垃圾及供水燃气管网等公共基础设施建设、对城乡基础设施建设过程中资源利用与环境保护实施监管等方面的支出。

    16.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务(项):其他用于城乡社区管理事务方面的支出。

    17. 城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项):反映其他用于城乡社区方面的支出。

    18. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

    19.提前告知大型项目资金:是指财政部门为提高预算完整性,对2017年市政府相关部门负责组织实施的大型项目资金采取提前告知预计数、执行中报批的制度。执行中相关部门按照专项资金管理规定,向财政部门提供项目资料,经财政部门审核后,按照有关规定办理资金拨付。

    20. 机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。



  辽公网安备 21020202000162号