我市兜底保障网越织越密
我市兜底保障网越织越密
2017-12-04 10:15:03      来源:大连日报      点击量:19

    最低生活保障工作,是党和政府为保障困难群众基本生活而作出的一项基础性制度安排,事关困难群众基本生活和社会公平,是维护社会稳定的最后一道安全网减震器,确保城乡困难群众基本生活水平与经济社会发展水平同步提高,是我市一直坚持的民生举措。

    20176月,市民政局以市政府办公厅名义印发了《关于提高城乡居民最低生活保障和农村五保对象供养标准的通知》(大政办发〔201772号),自201771日起,提高全市城乡居民最低生活保障和农村五保对象供养标准。本次城乡低保提标后,我市低保保障水平继续位居全省首位。城乡低保提标之后,全市城市居民最低生活保障标准由每人每月640元提高到每人每月670元。普兰店区、瓦房店市、庄河市农村居民最低生活保障标准由每人每月410元提高到每人每月450元;其他地区农村最低生活保障标准与城市最低生活保障标准一致。全市农村五保对象集中供养标准为每人每月810元;金州区、长兴岛经济区、花园口经济区、保税区农村五保对象分散供养标准为每人每月700元;普兰店区、瓦房店市、庄河市农村五保对象分散供养标准为每人每月460元。

    截至201711月底,我市共有城乡居民最低生活保障对象5.7万户、7.8万人。其中,城市低保对象2.5万户、3.4万人,占非农业人口总数的0.86%;农村低保对象3.2万户、4.4万人,占农业人口总数的2.08%2017年,全年累计发放城乡居民最低生活保障金3.8亿元。其中,城市低保金2.3亿元,农村低保金1.5亿元。城市低保对象月人均救助额564元,农村低保对象月人均救助额298元。

    2008年以来,我市已连续十次提高城乡低保标准。其中,城市低保标准,北三区市由每人每月200元提高到670元,增幅为235%,其他地区由每人每月280元提高到670元,增幅为139%。农村低保标准,北三区市由每人每月125元提高到460元,增幅为268%,其他地区由每人每月150元提高到670元,增幅为347%。通过连续提高城乡低保和农村五保供养标准,我市困难居民家庭收入不断提高,实际生活水平不断改善,让困难居民真正感受到党和政府的温暖,享受到我市经济社会改革与发展的成果。

  辽公网安备 21020202000162号