大建委发[2006]247号关于印发《大连市住宅产业化“十一五”规划》的通知
大建委发[2006]247号关于印发《大连市住宅产业化“十一五”规划》的通知
2006-09-29 09:01:06      来源:大连市建委      点击量:2394

 

  

大连市住宅产业化“十一五”规划

编制单位: 大连市城乡建设委员会

编制日期:   OO六年七月

 

 

 


    

 

一、大连住宅产业化十五期间基本情况

1、国际住宅产业化发展现状

2、国内住宅产业化发展现状

3、大连住宅产业化发展现状

二、大连住宅产业化“十一五”规划指导思想与编制依据

1、指导思想

2、编制依据

三、大连住宅产业化“十一五”发展规划主要目标

 

四、大连住宅产业化“十一五”规划主要工作重点

五、保障措施

  住宅产业是以生产、经营住宅为最终产品的产业集合,住宅产业化是科技成果的产业化和生产方式的工业化、现代化。住宅是居民基本生活资料,住宅问题是重大的社 会问题,保障居民的住宅权利,改善居民的居住条件,对于促进经济发展,维护社会安定,具有不可估量的作用。世界各国都把发展住宅产业作为本国重大决策中加 以研究,同时高度重视制定直接关系到本国住宅产业健康发展,关系到公民切身利益和生活秩序的住宅产业政策。

 近几年,住宅建设的产业化水平逐步提高。城镇住宅建设基本走上统一规划、合理布局、综合开发、配套建设的社会化大生产道路。住宅建筑技术快速发展,技术集成度不断提高,住宅的开发逐步走向技术集成、系统整合的新局面,住宅产业已经成为国民经济的支柱型产业之一。

 为更好地促进大连住宅产业化的健康、有序发展,贯彻和落实中央关于发展节能省地型住宅、建设资源节约型社会的精神,国务院办公厅颁发了八部委《关于推进住宅产业现代化提高住宅质量的若干意见》(国发办[1999]72号)和建设部《关于发展节能省地型住宅和公共建筑的指导意见》(建科[2005]78号)295号等文件,建设部出台了《住宅性能评定技术标准》,并组织实施了国家康居住宅示范,从国家到地方十分重视住宅性能(适用性、环境性、经济性、安全性、耐久性)的提高,鼓励建设向住宅高效、节约、环保方向发展。在目前建设规模中,住宅建设达到80%的条件下,推进住宅产业现代化,将成为建设节约型、环境友好型社会,发展循环经济的重要组成部分。

一、十五期间基本情况

(一)国际住宅产业化发展情况

据联合国对70多个国家的调查,各国住宅建设投资约占该国国民生产总值的38%,占固定资产形成总值的20-30%,美国在19501973年的23年间,住宅建设投资占国民生产总值的比例平均为4.5%,以后该比例略有下降。日本住宅投资占国民生产总值的比例在70年代高达7%90年代上半期大体在56%之间,一般与汽车制造、造船、飞机制造等运输机械制造业稍低或持平。法国住宅投资占国内生产总值比例的走向与日本近似,70年代大体在67%之间,以后略有下降,1992年为4.9%。韩国住宅投资占国民生产总值的比例,70年代达到6%1978年达到6.8%,以后保持在45%之间。

几十年来,住宅产业化的推进使得这些国家住宅的生产和经营方式真正出现了根本性的变化,住宅生产效率成倍增长,住宅相关产品质量迅速提高。例如日本积水化学工业株式会社的房屋生产线,平均每48分钟即可生产出一栋住宅,劳动生产率相当于我国的5倍。国外在住宅研究、法律法规、管理机制等方面有许多值得借鉴之处,如日本《住宅品质确认促进法》中规定的住宅性能表示制度、住宅质量保证制度等,对我国开展住宅性能认定和住宅质量保证保险有重要的参考价值。

(二)国内住宅产业化发展情况

1993年到1994年间,住宅科研设计领域率先提出了“中国住宅产业化”这一概念,1994年国家“九五”科技计划“国家2000年城乡小康型住宅科技产业示范工程”中系统化地制定了中国住宅产业化科技工作的框架,从而使住宅产业化在科技和示范工程的层面上得以确定和实施。之后,又经历了整整4年,于1999年国务院办公厅转发了建设部等部委《关于推进住宅产业现代化,提高住宅质量的若干意见》(国发办[1999]72文件),至此,“住宅产业化”才正式在国务院文件中出现。
        
国内住宅产业化的工作主要有以下几个方面:

1、科技与住宅产业化

2、市场与住宅产业化

3、资本与住宅产业化

4、住宅产业化与国际化

(三)大连住宅产业化发展情况

1、大连市住宅产业化 “十五”期间工作回顾

“十五”期间所开展的主要工作包括:

12000年,按照72号文件精神要求,我市成立了住宅产业现代化工作领导小组,小组办公室设在大连市住宅产业化促进中心,开展住宅产业化推进工作。

2)从2003年起开展产业化全装修成品住宅试点工作,至2005年底,大连市公寓式小户型住宅基本实现全装修,累计完成17000套成品住宅;

3)组织国家康居住宅示范工程和商品住宅性能认定项目试点及多类成套技术专项示范小区建设的工作(已建成锦华园、大有恬园两个国家康居住宅示范工程,从2001年至今,进行商品住宅性能认定的住宅有70万平方米);

4)成立了大连市住宅产业化协会下设7个专委会(成品房建设专委会、建筑节能与新型墙体材料专委会、住宅设备专委会、住宅智能化专委会、住宅部品集团采购专委会、粉煤灰综合利用专委会、建筑新能源利用专委会);

5)在住宅建设中大力推进新型建筑体系、成套技术技术和新型墙体材料。至2005年底,市内四区新型墙体材料的应用比例已达95%以上;

6)加强建筑节能示范项目的建设,不断提高建筑节能产品质量与成套技术的应用范围,加强建筑节能专项设计审查和竣工验收的核查,使我市市内四区新建住宅基本达到建筑节能50%的要求。2005年底,累计建成节能住宅1453万平方米;

7)完成了《建筑模网混凝土结构技术规程》、《建筑模网混凝土结构构造》、《混凝土小型空心砌块建筑、结构构造》、《大连市节能建筑构造图集》、《大连市太阳热水器与建筑设计导则》、《大连市居住建筑节能设计(65%)规范》等技术文件的编制工作;

8)与媒体合作,采用多种方式加大住宅产业化与建筑节能宣传。组织住宅产业相关企业考察学习国外先进的住宅产业化工作经验,同时到我国住宅产业化工作先进的城市(广州、深圳、上海)学习,并于建设部住宅产业化促进中心及相关单位举办住宅产业化相关政策、规范、标准等培训班。

2“十五”期间大连住宅产业化对国民经济的影响

2004年底,大连市城镇实有房屋建筑面积为12155万平方米,实有住宅建筑面积为6930.48万平方米,其中私有住宅为5487.38万平方米,住宅私有率为79.17%,人均建筑面积23.35平方米。

据统计,住宅建设每投入1元钱,可带动相关产业产出1.8元钱。随着住宅建设的迅猛发展,住宅产业在大连GDP中的贡献率已呈逐年上升趋势。

社会经济的发展促进了住宅建设的发展,住宅建设的发展又带动了相关产业的发展。因此,住宅建设在“十一五”期间还将成为我市新的经济增长点。

3大连住宅产业化发展存在的问题

1)政府推进住宅产业化的机构还应健全,工作智能还应明确;

2)住宅产业化的相关法律、法规的制定还相对滞后;

3)缺少推进住宅产业发展的激励政策和创新机制;

4)缺乏成品住宅建设规范、标准及相关激励政策;

5)住宅示范工程的组织与监督管理尚待加强;

6)科研及成套技术体系还有待完善;

7)对住宅产业化的宣传力度还需要加强,要充分运用各种媒体进行宣传,提高全社会各方面对住宅产业化工作的重视。

 


  

 

 三、大连市住宅产业化“十一五”规划编制的指导思想和依据

(一)指导思想

指导思想是:依靠科技进步和创新,加快住宅产业和相关行业结构调整、优化,提高住宅建设的质量和效率,初步实现我市住宅产业现代化。

(二)编制依据

依据大连市委、市政府关于做好大连市国民经济和社会发展“十一五”规划的部署及工作思路及国务院办公厅《关于推进住宅产业现代化提高住宅质量的若干意见》(国发办[1999]72号)和建设部《关于发展节能省地型住宅和公共建筑的指导意见》(建科[2005]78号)等文件,按照大连市城市建设十一五规划、大连市建筑业十一五规划,和大连市房地产、环保、城市绿化及节水、建筑节能等规划,开展大连市住宅产业化十一五规划的编制工作。

 

 

 

四、大连市住宅产业化“十一五”规划主要目标

大连市住宅产业现代化发展的主要目标是:以住宅建设为中心,以工业化住宅的生产方式及成品住宅建设为突破口,围绕增加品种、改善质量、提高性能、节能降耗、 保护环境、增加科技含量和提高劳动生产率,促进住宅产业的改组改造,加快住宅产业和产品结构的优化升级,提高住宅建设工业化、信息化、集约化水平,推进住 宅产业由粗放型向集约型转变,并在生态型、智能型住宅建设方面有所突破。

2010年,

1、城市人均住房建筑面积为30平方米;

2、开发建设节约型住宅。城市新建住宅全部达到建筑节能65%的标准,成品房建设比例达到80%,建筑建造和使用中的节水率在2005年基础上提高20%,材料利用率提高15%

3、开发利用可再生能源,太阳能热水器采用率达到60%

4、建立住宅性能评定制度,提高住宅的适用性、环境性、经济性、安全性、耐久性,新建住宅60%以上通过A级住宅性能认定。

 


 

 

五、大连住宅产业化“十一五”规划重点工作

(一)加强住宅产业化工作领导,健全机构,明确职能

住 宅产业关联度大,涉及到许多行业和部门,已经不仅仅是建筑业的范畴。上游涉及到:建材、冶金、轻工、石化等;下游涉及到设计、施工、装修、物业管理、部品 生产及配件等,而且各个环节都有一个优化和配合的问题,同时还涉及到诸多政府管理部门。调整大连市住宅产业现代化领导小组成员,健全机构,明确职能,使住 宅产业相关管理部门共同支持住宅产业化工作。

(二)加快相关标准、规范的编制工作

1编制成品住宅设计导则(标准)、建设监理要点、建设施工企业要求、及建设技术、材料(部品)选用目录。

2、出台示范工程建设管理办法。

3、住宅建设成套技术指南。

4、出台《大连市住宅智能化系统功能配置规定》。

(三)建立大连住宅产业化集成基地

1、 产业化基地应研发、推广符合居住功能要求的标准化、系列化、配套化和通用化的新型工业化住宅建筑体系、部品体系与成套技术,提高自主创新能力,突破核心技 术和关键技术,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化发展道路,提升产业整体技术水平。

2、鼓励一批骨干房地产开发企业与部品生产、科研单位组成联盟,选择对提高住宅综合性能起关键作用的核心技术,集中力量开发攻关,形成产学研相结合的技术创新体系,带动所在地区的住宅产业发展。

3、将产业化基地逐步发展成为所处领域内的技术研发中心,积极参与相关标准规范的编制与国家住宅产业经济、技术政策的研究。

4、支持和引导产业化基地的先进技术、成果在住宅示范工程以及其它住宅建设项目中推广应用,形成研发、生产、推广、应用相互促进的市场推进机制。 

(四)通过住宅产业化基地的建设,培育我市与住宅产业化相关的科研、设计、施工、建材及部品生产和房地产开发的先进企业8个。建成生态、环保、节能及成套技术应用住宅产业化综合示范和专项示范小区30个。

(五)增创国家住宅产业化试点城市

通过创建试点城市,研究制定推进住宅产业化的相关机理政策和机制,以加快住宅产业化进程。

(六)在推进新农村建设中,加快农村住宅建设的产业化进程。


 

六、大连住宅产业化“十一五”规划保障措施

(一)加快住宅产业化的法律法规建设

适时制定 《大连市住宅产业化发展条例》,编制《大连市推进住宅产业现代化实施方案》,明确政府在推进住宅产业化过程中的职能、专门职能机构和相关部门的职责,规范 住宅产业各主体的行为,并维护其权益,提出相关的推进机制、经济政策和技术政策,努力提高住宅建设的科技含量和住房质量,使我市今后住宅产业化工作在法律 规定下规范运作。

(二)建立并完善推进住宅产业化的扶持性政策

1、设立大连市住宅产业化发展专项资金

设立“大连市住宅产业化发展专项资金”,由住宅产业化主管部门和财政局共同管理,主要用于我市住宅产业科技基地启动资金、促进住宅企业技术改造、鼓励科研单位、生产企业、开发企业组成联合体、扶持承担住宅科技转化和技术集成的企业集团以及支持我市中小型住宅服务机构的发展等方面。

2、给予积极开展住宅产业化工作的企业在融资、土地供给、税收等方面优惠政策。

(三)构建住宅产业发展的技术政策和标准体系

1、建立住宅性能认证体系

出台我市住宅性能认定实施办法,并试行由专门的住宅性能评定机构负责的方式,全面推进住宅性能认定工作。

2、初步建立统一的住宅标准化体系

根据国家关于住宅产业化的72号文件以及促进房地产市场持续健康发展的18号文,结合我市具体情况,综合各企业的标准体系,成立相关组织机构和评估机构,初步建立统一的住宅标准化体系,通过标准和规则的制定与完善,规范住宅产业的发展,完善技术创新、孵化和推广的体制,进一步加强技术创新在住宅产业化中地位和作用。

3、建立住宅部品认证体系

以节约型住宅建设和全装修成品房建设作为切入口,实行部品认证制度,推广使用环保、节能、节材、节水的部品(材料),提高住宅部品的质量,扩大优质部品的使用覆盖面。

(四)建立健全住宅产业信息服务制度

完善住宅产业化网站建设,由住宅产业化主管部门牵头,对住宅产业化的工作进行整体评估,为住宅产业的预测和规划提供有力的信息支持;及时对有关部门和公众公开住宅产业统计信息,实现健全的住宅信息统计及公报制度。

(五)、扩大开放,引进消化国外先进适用的技术、产品

积极引进和消化吸收国外先进适用的成套新技术,借鉴和采用国际先进的理论、标准以及管理模式。提高对外开放水平,有计划、有步骤地开放住宅建设市场,积极合 理有效地利用外资,引导外资更多地投向产业发展导向项目,促进大连住宅产业结构调整和技术水平的提高。扩大国内外技术交流与合作,加大国际间政府、行业协 会、企业之间的信息交流、科研合作,提高科技与管理创新能力。

(六)加强宣传,加快成套技术的应用和普及

         加强对住宅产业现代化的学习宣传,提高全社会对住宅产业现代化的认识,增强推进住宅产业现代化的自觉性。加强住宅产业从业人员的培训,提高管理部门、生产企 业、房地产开发企业等与住宅产业相关人员对住宅产业现代化有关政策、技术标准、产品的了解,增强职业素质、业务技能,加快成套技术的应用普及,推动住宅产 业现代化发展。每年举办一次住宅产业现代化论坛,普及推广住宅产业现代化知识。

  辽公网安备 21020202000162号