我市首家农业产业化联合体挂牌成立
我市首家农业产业化联合体挂牌成立
2018-09-06 09:04:33      来源:大连日报      点击量:938

    94日,我市现代农业发展又向前迈出了坚实一步。大连首家农业产业化联合体大连薪丰花生产业化联合体,在金普新区三十里堡街道梨树沟村挂牌成立。据介绍,通过取长补短,优势互补,联合体将成为我市推进乡村产业振兴的新抓手,以及推动农村一二三产业融合发展的新途径。

    大连薪丰国际工贸有限公司是我市一家以花生加工、出口为主的农业产业化龙头企业,为获取优质而有保障的花生原料,降低成本,提高地产花生市场占有率和竞争力,在市农委指导下,企业联合大连金普新区梨树沟薪丰土地股份粮经种植专业合作社、大连墨盘滕屯土地股份农业专业合作社等8个合作社、1个家庭农场,以及大连理想食品科技有限公司等3家服务型企业,成立了大连薪丰花生产业化联合体。联合体各成员之间以分工协助为前提,以规模经营为依托,以利益联结为纽带,较好地解决了产业链条上各经营主体单打独斗的局面。成员之间取长补短,优势互补,共同发展,龙头企业干不好的交给家庭农场,如生产环节;家庭农场干不划算的交给合作社,如农业生产服务环节;家庭农场和合作社干不了的交给龙头企业,比如花生产品精深加工、品牌打造、市场开拓等。这种公司+农民合作社+家庭农场的组织模式,让各类农业新型主体充分发挥自身优势,促进了合作社、家庭农场、企业经营协同发展,形成了利益共享、风险共担的利益共同体和命运共同体。

    为推进农业产业化联合体发展,结合大连实际,市农委会同市发改委、市财政局等六部门联合下发了《关于推进农业产业化联合体的实施意见》,提出到2020年,全市各类农业产业化联合体力争达到25个,产业化联合体将成为引领我市农业现代化发展的骨干力量。

 

  辽公网安备 21020202000162号