大建安发[2014]117号关于进一步加强建筑施工现场文明施工管理工作的通知
大建安发[2014]117号关于进一步加强建筑施工现场文明施工管理工作的通知
2015-03-19 03:34:00      来源:大连市建委      点击量:753

大建安发〔2014〕117号

 

 

关于进一步加强建筑施工现场文明施工管理工作的通知

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

        为严格落实“两会”期间人大、政协委员关于加强建筑施工现场文明施工管理的意见和建议,认真吸取“12.29”大连恒隆广场非法排渣造成扬尘污染事件教 训,根据《辽宁省扬尘污染防治管理办法》、《大连市建筑工程文明施工管理办法》和市爱委会关于印发《大连市第26个爱国卫生月活动实施方案》,现将有关要 求通知如下:

        一、各地区建设行政主管部门要结合2014年全市建筑安全生产工作管理会议要求,把文明施工管理与安全质量标准化“示范工地”评比创建结合起来。特别对新 开工工程,要做好创建安全质量标准化“示范工地”的培育工作,要严格按照安全生产目标责任书的数量进行申报评定,严格执行安全质量标准化示范工地评审的基 本原则、评选范围、申报条件、评定程序等规定,全力做好建筑施工现场文明施工管理。同时,要通过采取宣传引导、观摩学习、现场交流等方式,激发建筑施工企 业做好建筑施工现场文明施工管理工作的主动性和自觉性,逐步形成安全监督管理部门、建筑施工企业、建筑施工现场齐抓共管多头并举的管理模式,力促建筑施工 现场文明施工管理工作提高明显。

        二、各级建设行政主管部门要把控制扬尘和车辆撒漏做为全年一项重点工作突出出来,在继续实行对场区围档全封闭、道路全硬化、建筑物全防护的基础上,积极倡 导推广先进适宜的车辆冲洗机,从2014年5月1日起,全市房屋建筑工程基坑开挖前应安装洗车机,确保出场施工车辆冲洗干净,凡不按规定设置洗车机、不认 真履行清洗职责造成环境污染的施工现场,按照《辽宁省扬尘污染防治管理办法》、《大连市建筑工程文明施工管理办法》的相关规定,给予严肃处理。确因场地所 限,不适宜安装洗车机的施工现场,须经属地建设行政主管部门批准后,必须采用其它方式的车辆冲洗设施,保证出场车辆清洁驶离。

        三、各级建设行政主管部门及各相关建筑施工企业要巩固和提高文明施工管理工作好的经验做法,侧重在查短板和找弱项上下功夫、想办法、定措施。要重点落实以 下几项具体工作:一是运送土方、垃圾及建筑材料等容易散落、流漏的车辆,必须采取措施封闭严密,保证车辆及经过的运输道面清洁;二是施工中产生的渣土需要 排放的,要按指定地点排放,不得在施工场地周围倾倒或堆积渣土,施工中产生的废水、泥浆不得流入施工场地外;三是施工现场必须设置沉淀池,严禁将未经沉淀 处理的泥浆水直接排放到城市地下排水设施。生活污水应集中处置,严禁乱泼乱倒;四是施工现场生活区设置封闭式垃圾容器,要定点集中堆放,设专人负责管理, 并做到日产日清;五是施工现场内道路必须硬化处理,裸露的地面及材料堆放区必须采取固化和绿化措施,易飞扬、飘散的建筑材料必须覆盖。

        四、各级建设行政主管部门要结合正在开展的开(复)工安全生产大检查,认真查找和解决在安全文明施工管理工作中的薄弱环节,特别是建筑施工现场未设置洗车 机或洗车槽,运料、运渣车辆未进行苫盖,施工中产生的渣土乱排乱放等问题,要立即组织整改,整改不合格或拒不整改的,要联合相关执法部门,依法严惩。

 

 

大连市城乡建设委员会

                             2014年4月4日

 

 

 

抄送:各区、市、县人民政府,各开放先导区管委会。

大连市城乡建设委员会办公室               2014年4月5日印发

  辽公网安备 21020202000162号