大建安发[2014]189号关于开展2014年大连市建设系统“安全生产月”活动的通知
大建安发[2014]189号关于开展2014年大连市建设系统“安全生产月”活动的通知
2015-03-19 03:58:00      来源:大连市建委      点击量:2576

大建安发[2014]189号

 

 

关于开展2014年大连市建设系统“安全生产月”活动的通知

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

        按照《国务院安委会办公室关于开展2014年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2014〕7号)和《关于开展2014年全省 建设系统“安全生产月”活动的通知》(辽住建安〔2014〕14号)的统一部署,结合我市建设系统实际,市建委决定6月1日至6月30日期间开展2014 年大连市建设系统“安全生产月”活动。现将有关要求通知如下:

一、指导思想

        坚持以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,以深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神为主线,紧紧围绕“坚守红线、从严执法”的活动主 题,创新形式、方法和内容,通过集中开展安全生产宣传教育活动,普及安全知识,弘扬安全文化,提升安全素质,进一步落实企业安全生产主体责任,推进安全生 产标准化,有效防范生产安全事故发生,为实现全市建设系统安全生产形势稳定好转提供有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

二、组织领导

成立2014年大连市建设系统“安全生产月”活动领导小组。

组 长:曲  平   市建委副主任

副组长:张世峰    市建筑安全监督管理站站长

成  员:由各区、市、县建设行政主管部门负责人组成。

领导小组办公室设在大连市建筑安全监督管理站,电话:82496035,82496053。

三、活动内容

(一)开展条例法规学习宣传活动。要大力开展学习 和宣传《安全生产法》、《食品安全法》、《建设工程安全生产条例》、《安全生产许可证条例》、《食品安全法实施条例》、《建筑施工安全检查标准》 (JGJ59-2011)、《大连市建筑工程文明施工管理办法》(市政府121号令)等法律法规的活动,进一步增强全员安全法制观念。同时,免费发放建筑 安全生产动漫片和关爱农民工健康知识手册

(二)开展防台防汛检查重点检查施工现场防台防汛管理机构责任落实情况;防台防汛安全工作计划的编制情况;防台防汛应急救援队伍演练及抢险物资设备准备情况等。

(三)开展安全防护用品检查。检查建筑施工现场使用的安全帽、安全网、安全带等安全防护产品情况;施工现场钢管和扣件产品使用管理情况;临时用电配电箱使用管理情况。

四)开展食品安全专项检查。重点检查食品安全管理制度和食品安全责任制落实情况;食堂取得卫生许可证和从业人员取得健康证明情况;食品原料进货检查和采购索证索票制度落实情况;食品安全事故应急预案制定和演练情况。

(五)开展建设系统安全生产宣传咨询日活动。6月 16日为安全生产宣传咨询日,属地建设行政主管部门要组织施工单位在工程现场门口、通道两侧和工程明显部位,挂置安全彩旗、标语、安全条幅等宣传品。并围 绕“安全生产月”活动主题,改革创新宣传教育方式,通过举办安全讲座、安全业务培训、职业卫生健康常识学习、安全操作技能评比等形式,发动广大人员积极参 与,提高安全业务素质。

(六)开展安全质量标准化“示范工地”现场观摩会和安全生产应急预案演练周活动。根据《2014年大连市建筑行业安全生产目标管理责任书考核》内容,各地区自行组织安全质量标准化“示范工地”现场观摩会和安全生产应急预案演练周活动。活动结束后,要留存现场影像资料和文字材料做为年终安全生产考核的依据。

四、活动要求

(一)各地区建设行政主管部门和相关企业要结合本地实际,逐步完善建筑施工安全教育培 训体系,着力提高培训质量和水平,加强对安全监管人员、“三类人员”、特种作业人员,特别是一线农民工的安全教育培训。要积极宣传和倡导具备条件的工程项 目建立农民工业余学校,强化建筑施工作业人员日常安全教育培训,并严格落实施工项目安全技术交底和班前安全教育制度,有针对性地说明施工现场风险源、控制 措施及应急处置方案,提高作业人员安全防范意识和现场处置能力。

(二)各地区建设行政主管部门要认真统筹安排建筑安全生产各项工作,将“安全生产月”活动与预防建筑起重机械脚手架等坍塌事故专项整治、安全生产监督执法检查、隐患排查治理、建筑施工安全生产标准化等重点工作有机结合起来,统筹协调、共同推进。

(三)大连市建设系统“安全生产月”活动领导小组将在6月下旬组织人员对各地区“安全生产月”活动开展情况进行检查,对“安全生产月”活动表现突出地区的建设行政主管部门和企业进行表彰,对“安全生产月”活动开展不力的地区建设行政主管部门和企业通报批评。

(四)各部门(单位)要在6月5日前将各单位的安全生产月活动方案报于大连市建设系统“安全生产月”活动领导小组办公室。6月30日前将“安全生产月”活动工作总结材料报大连市建设系统“安全生产月”活动领导小组办公室。

联系人:刘多志     电话:82470036

 

 

大连市城乡建设委员会

2014年5月28日

 

 

 

 
   

 

 

 

抄送:省住建厅,市政府办公厅,市安委会,

各区、市、县人民政府,各开放先导区管委会,

大连市城乡建设委员会办公室              2014年5月28日印发

  辽公网安备 21020202000162号