关于开展建筑施工现场劳务人员实名制管理工作的通知
关于开展建筑施工现场劳务人员实名制管理工作的通知
2017-06-08 04:35:16      来源:大连市建委      点击量:1424




关于开展建筑施工现场劳务人员



实名制管理检查工作的通知





大建委发2017187



                        



各区市县、先导区建设行政主管部门:



为推进国家、省、市有关建筑劳务人员实名制管理工作,逐步建立建筑劳务人员实名制管理的长效机制,提高建筑业企业建筑劳务人员管理水平,防范建筑劳务人员工资纠纷,保障建筑劳务人员合法权益,提高建筑工程质量安全管理水平,促进建筑业健康发展和维护建筑市场秩序,进一步贯彻落实《国务院办公厅关于开展解决拖欠农民工工资问题专项督查的通知》,根据住建部和省住建厅相关文件精神以及《转发辽宁省住房和城乡建设厅关于推行建筑劳务人员实名制管理的通知》(大建委发2015236号)要求,决定在全市开展建筑施工现场劳务人员实名制管理检查工作。现将有关事宜通知如下:



一、检查范围



凡在我市行政区域范围内,已取得施工许可证开工在建建筑工程项目的施工现场。



二、检查内容



按照《国务院办公厅关于开展解决拖欠农民工工资问题专项督查的通知》和市建委《转发辽宁省住房和城乡建设厅关于推行建筑劳务人员实名制管理的通知》(大建委发2015236号)要求,主要检查以下内容:



(一)施工现场总承包企业或专业承包企业是否对进入现场作业的所有人员实施实名制管理登记。施工现场是否建立建筑劳务人员实名制管理台帐(现场要有纸质版和电子版。主要内容详见省住建厅统一格式附表1);



(二)施工现场配备专职或兼职劳务人员实名制管理人员情况;



(三)施工企业施工现场劳务人员实名制管理制度制订情况;



(四)施工现场欠薪投诉告示牌设置情况。



三、检查时间及方法



各区市县、先导区建设行政主管部门要对建筑劳务人员实名制管理工作实行常态化管理,在每次施工现场检查时,必须对建筑劳务人员实名制管理工作进行检查并做好检查记录。



检查采取施工现场项目部自查、区市县先导区建设行政主管部门对辖区内工程项目现场全面检查、市建设行政主管部门对工程项目现场进行抽查的方式进行。



四、责任分工



市建委负责全市建筑劳务人员实名制管理工作的指导协调。市建委建筑业与市场管理处负责建筑劳务人员实名制工作的组织协调和情况汇总上报等工作;市建委安监站、质监站、执法处组成联合检查组,具体负责工程项目现场落实建筑劳务人员实名制情况的抽查工作。区市县、先导区建设行政主管部门负责本辖区建筑劳务人员实名制工作的管理和工程项目施工现场的检查工作。



五、工作要求



(一)各区市县、先导区建设行政主管部门要高度重视建筑劳务人员实名制管理工作,加强组织领导,明确责任,结合本地区实际,指定专门部门负责建筑劳务人员实名制管理和检查工作。要严格按照住建部、省住建厅及市建委关于实名制的相关要求,把建筑劳务人员实名制管理作为施工现场监管检查的重要内容之一,在施工现场监督检查时必须对建筑劳务人员实名制的实施情况进行检查并做好检查记录。有条件的施工现场可推行IC卡管理制度。对没落实建筑劳务人员实名制管理或落实不到位的项目现场,要责令限期整改,拒不整改或整改不到位的,将通报批评,外埠施工企业将限制入辽备案。



(二)施工企业应当明确专职和兼职人员负责本企业所承接工程项目的实名制管理工作,做好建筑施工现场劳务人员的信息采集和登记工作。施工总承包企业或专业承包企业对所承包工程的劳务管理全面负责,统一建立劳务人员实名制管理台账。企业建筑劳务人员实名制管理有关资料必须存放在施工现场项目部,随时接受有关部门的监督检查。



(三)建立定期报表制度。各区市县、先导区建设行政主管部门要在每季度末的25日前,将本地区推行建筑劳务人员实名制情况统计表报市建委建筑业与市场管理处(详见附表2,3,市建委汇总报省住建厅。



各区市县、先导区建设行政主管部门请610前将本地区负责实名制工作的部门、负责人联系表报市建委建筑业与市场管理处。(详见附表4



联系人:王显久,电话:3998919839989122(传真)



邮箱:dljgc@163.com





附件:1.工程建设项目施工现场建筑劳务人员实名信息表



2.工程建设项目施工现场建筑劳务人员实名制实行情况统计表



3.建筑施工企业劳务人员基本素质情况统计表



4. 施工现场建筑劳务人员实名制管理工作机构人员联系表







大连市城乡建设委员会



2017523
  辽公网安备 21020202000162号