我市黑臭水体整治顺利通过专家组验收
我市黑臭水体整治顺利通过专家组验收
2017-12-29 08:47:09      来源:大连日报      点击量:34

    日前,辽宁省住房和城乡建设厅主持召开了大连市城市黑臭水体整治阶段性验收审查会。专家组一致认为大连市黑臭水体整治工作基本完成,各项工程档案资料齐全,水体检测结果均达到住建部、环保部颁布的《城市黑臭水体整治工作指南》相关要求,黑臭水体整治技术路线科学、系统,措施得当,工程完成情况良好,建成区黑臭水体整治初见成效。这一结论标志着大连市黑臭水体整治工作顺利通过验收。

    据悉,专家组由给排水、环境等领域的专家组成,专家组利用两天时间对春柳河、周水河、泉水河、凌水河等黑臭水体整治工作进行现场踏察和公众评议问卷调查,并听取大连市关于黑臭水体整治情况的汇报。通过看材料、听汇报、现场检查以及现场公众调查等验收环节。

    春柳河、周水河、泉水河、凌水河等河道是大连市主要的排洪河道,担负各自分布区域的泄洪排水任务。从2015年至今,大连市政府利用两年时间,完成了建成区泉水河、春柳河、周水河、周水河北支线、大化明沟以及凌水河等6条河道总长11.37公里黑臭水体的整治工作。按照控源截污、内源治理;活水循环、清水补给;水质净化、生态修复的基本技术路线,根据各河段状况,通过实施污水截流、河道清淤、水质净化、中水造景、生态修复等工程进行综合治理,目前完成治理任务的6条河道不但有效消除黑臭水体,河道及周边的环境也明显改善。

    另据了解,春柳河、周水河、泉水河等河道下一步将通过钢板闸利用中水在河道内形成水域景观,不仅能够提高再生水利用率,实现城镇污水资源化,结合后期陆续对河道沿岸实施绿化美化,河道周边环境将大幅提升,能够为周边居民提供一个良好的休闲环境,同时对提升城市的品位有积极的促进作用。

  辽公网安备 21020202000162号