坚持品质立市 推进绿色发展加快建设美丽宜居典范城市
坚持品质立市 推进绿色发展加快建设美丽宜居典范城市
2017-10-13 10:10:05      来源:大连日报      点击量:210

    今年共调动执法人员80多万人次,出动执法车辆15万多台次,清理占道经营20多万处次、店外店8万多处次,清除乱堆乱放、挡车器、路障10万多处,拆除清理违规广告牌匾、乱贴乱挂、橱窗大字、道旗等12万余处,清理楼体大字广告15万多平方米,整治废品收购站(点)520余个,规范管理早夜市场2000余个,清运垃圾5万余吨,拆除各类违法建设,包括占道商亭、占道棚厦、违章临建等2.8万多处、96万多平方米。

    ●我市不断提升农村基础设施建设水平

    2013年以来,共在588个村中实施了硬化”“亮化工程,完成硬化道路3200万平方米,安装太阳能路灯6.2万盏。

    ●我市危废污染防治超出国家十二五规划确定目标

    “十二五以来,我市一般工业固废和危险废物年均产生量分别为560万吨和14.5万吨,综合利用率和无害化处置利用率分别达到88.9%100%2015年全市危险废物重点源企业增加至840家,全市产废重点企业和危废处置企业规范化管理抽查验收合格率分别达到97.2%97.3%,超出国家十二五危险废物污染防治规划确定的90%95%的目标。

    (上接1版)

    坚持城乡统筹发展 新型城镇化建设成效明显

    近年来,我市新型城镇化扎实推进,形成城乡发展一体化的新格局。大连主城区、新市区、黄海组团和渤海组团四大城市组团竞相发展、全域联动,区域发展协调性进一步增强,形成了一轴两翼、一核一极七区多节点的新型城镇化格局,成功入选国家新型城镇化综合试点城市。

    新型城镇化建设取得的良好成效为城乡统筹发展奠定了坚实基础。我市一手牢牢抓住产业发展这个牛鼻子,积极引导产业向园区集中,全力培育县域经济主导特色产业,加快构筑城乡产业一体化发展新格局;一手稳固城乡发展基础,大力促进一二三产业融合发展。农业部发布的《中国都市现代农业发展报告》显示,大连都市型现代农业综合排名在全国35个大中城市中位居第三。我市被认定为国家现代农业示范区,休闲农业、旅游观光农业、农业电子商务等一批新产业新业态新模式加速形成。

    牢固树立生态优先意识 坚决打赢环境保护攻坚战

    近年来,我市把生态环境保护放在更加突出位置,算大账、算长远账、算整体账、算综合账,不断推动生态环境保护和建设迈上新台阶。

    编制完成《大连市生态保护红线划定方案》初稿。出台《加快推进生态文明建设实施方案》,成为第二批国家生态文明先行示范区。全市累计建成自然保护区12个、森林公园14个、风景名胜区5个,省政府批准的饮用水水源保护区14个,森林覆盖率达41.5%,林木绿化率达50%

    铁腕治理大气、水、土壤污染。2013年以来,市内五区累计拆除燃煤锅炉2506台,淘汰黄标车及老旧车辆54625辆,空气质量优良率达81.7%。出台《水污染防治工作方案》和《土壤污染防治工作方案》,初步构建了全市土壤环境监测网。

    坚决完成中央环保督察整改任务。对中央环保督察组交办的1685个信访举报案件照单全收、逐一落实,办结率达100%

    切实提升公共服务质量 努力满足市民对美好生活新期待

    2013年以来,我市开发改造旧城区、新建停车场和健身场所、改造集贸市场和提升路街环境的城建五个一工程累计完成项目706个、完成投资161亿元。暖房子工程惠及百姓11.2万户。五个中心城区新建停车泊位39.8万个。新增供热面积5000万平方米,城市集中供热率由十一五时期的90%提高到96.8%。新建寺儿沟污水处理厂等3座污水处理厂,新型垃圾除运体系建成运行,东北地区首座垃圾焚烧发电厂点火发电,较十一五期末相比,城市生活垃圾无害化处理率、生活污水处理率分别达到100%95%。治理改造马栏河、自由河、通海沟及迎客路等37条道路沿线绿化景观。在中心城区规划建设5个山体公园,新建20个社区游园。新增绿地388万平方米、公园绿地156万平方米。集健身休闲、低碳慢行、登高远眺、森林防火功能为一体的179公里健身步道连接成网。

    大力提升绿色指数 推动经济可持续发展

    我市严格贯彻落实绿色发展理念和要求,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,决不走先污染后治理的路子。十二五以来,万元GDP综合能耗累计下降18%,单位工业增加值综合能耗年均降低4.6%,成功入选中国十大低碳城市。

    我市出台《关于加快绿色发展提升环境品质的意见》,全面提出构建绿色布局、打造绿色城市、推进绿色生产、倡导绿色生活四大任务及7项保障措施,细化了绿色发展内在要求。出台《绿色经济发展规划》,33家国内外知名企业签约入驻大连国家生态工业示范园区(静脉产业类)。出台《关于加快建设产业结构优化的先导区和经济社会发展的先行区的意见》,产业结构优化升级效果显著,我市能源消耗、水土资源消耗得到有效控制,污染物排放从源头上减少,有效提高了我市经济绿色发展水平。

  辽公网安备 21020202000162号