大建安发[2014]57号关于2013年度全市建设系统安全监督管理部门考核情况的通报
大建安发[2014]57号关于2013年度全市建设系统安全监督管理部门考核情况的通报
2015-03-19 03:17:00      来源:大连市建委      点击量:681

大建安发〔2014〕57号

 

 

关于2013年度全市建设系统安全监督管理部门考核情况的通报

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

        为进一步加强我市建筑安全生产监督管理工作,提高层级管理人员监管效能,促进全市建筑安全生产健康有序发展,根据市建委《关于开展2013年度全市建设系 统安全生产目标管理考核及建筑工程安全生产监督机构和人员考核工作的通知》(大建安发〔2013〕386号)的工作部署,结合《2013年辽宁省建设系统 安全生产目标管理责任书》和《大连市建筑行业2013年安全生产管理工作目标责任书》的有关要求,2014年1月6日至10日,市建委考核组对各区、市、 县(先导区)建设行政主管部门2013年度安全生产目标管理工作完成情况进行考核。现将考核情况通报如下:

一、考核基本情况

建设系统安全生产目标管理考核分为:优秀、合格、基本合格、不合格四个档次,考核主要 由预期达到控制指标、主要工作措施目标、安全生产追加考核项目等部分组成,其中发生生产安全事故的区、市、县建设行政主管部门不予评为先进单位。2013 年大连市房屋建筑工程共发生一般生产安全事故1起,死亡1人,建筑施工百亿元产值死亡率为 0.04,低于省建设系统安全生产目标考核百亿元产值死亡率2.2的控制指标。

目前,全市共有14个区、市、县建筑安全监督管理部门,定编132人,实有129人, 一线安全监督人员90人。其中,西岗区为安监站与建管办合属办公;长兴岛临港工业区、花园口经济区、长海县为质量、安全合属机构设置,未单独设置安全监督 管理部门。另外,普湾新区因未成立建筑安全监督管理部门,其建筑施工现场的安全管理暂由普兰店市建筑安全管理部门代管,未参加本次考核。在综合14个区、 市、县年度安全质量标准化示范工地创建活动和生产安全事故控制指标完成情况后,考核结果为优秀的单位有:甘井子区安监站、金州新区安监站、中山区安监站、 庄河市安监站、沙河口区安监站、旅顺口区安监站、普兰店市安监站、西岗区安监站、保税区安监站、瓦房店市安监站、长兴岛临港工业区安监站、花园口经济区安 监站。考核结果合格的单位为:高新园区安监站(发生一起一般事故)。考核结果基本合格的单位为:长海县建筑安全监督管理站(未完成责任书中省、市“示范工 地”创建指标;日常安全管理工作未按要求上报安全管理材料;申报的考核资料不齐全、不规范)。

二、各地区安全生产工作开展情况

(一)进一步加强属地化监督管理力度。按照市建委2013年建筑行业安全生产工作会议 指导精神,各区、市、县建设行政主管部门能够认真落实安全生产责任,按照责任状各项目安全工作目标,进行层层分解,逐项抓好落实。其中甘井子区、金州新区 安监站根据所属地域施工项目多、形式复杂的特点,采取点面结合、严抓重点、细化监管方案等措施,对重点区域、重点环节实行全程监管。甘井子区安监站、高新 园区安监站加强对辖区内起重设备的安装、顶升及拆卸过程中的监管力度。金州新区安监站强化对高大模板、深基坑等危险性较大工程安全管理、采取地毯式隐患排 查的工作方法,督促施工企业严格按照设计方案及专家论证结果组织施工。

中山区安监站、庄河市安监站、沙河口区安监站定期组织全区施工企业及有关人员召开安全 生产工作会,对阶段性监督检查结果进行总结、同时反映监管过程中遇到的难点和问题,共同分析所属工程的安全隐患和薄弱环节,明确责任人和整改时限,及时拿 出消除工程安全隐患的方案与措施,提升监管针对性。

(二)继续推动施工企业安全生产标准化工作。各区、市、县建设行政主管部门能够按照同 市建委签订的安全生产管理工作目标责任书的要求,不断推动了本地区建筑工程安全质量标准化“示范工地”创建工作,落实企业安全生产责任。2013年全市大 部分区、市、县均超额完成了安全质量标准化“示范工地”的指标。各区、市、县安监站通过组织召开属地观摩、交流会,表彰典型,宣传先进,形成了良好的竞争 氛围。2013年我市有5个建筑施工现场获得住建部安全分会组织的AAA级安全质量标准化“示范工地”,在省建厅组织的安全质量标准化“示范工地”评比创 建中,我市参检的19个建筑施工现场,全部名列前茅,有73个建筑施工现场获得省住建厅安全质量标准化“文明工地”。在三市联检活动中,我市共有23项工 程获得金牌,10项工程获得银牌。

(三)加快安全生产监管形式创新进程。本年度继续在全市推广推行建筑施工现场远程监控 系统、塔式起重机智能预警系统建设、指纹考勤系统等智能管理系统平台,在已制定的各种管理制度及实施办法的基础上,各区、市、县建设行政主管部门加强对推 广使用情况的管理和监督,将智能管理系统的使用安装作为工程开工受理的前置条件。甘井子区安监站、旅顺口区安监站能够较好地落实了文件要求和相关规定,安 全监督管理信息化建设取得长足的进步,使智能系统对防范和抵御事故的发生起到了积极作用。

三、地区安全监管存在的问题

(一)安全监督管理机构监管主体意识有待进一步加强。 各区、市、县建设行政主管部门对本辖区建筑安全监督管理进行属地化管理,区、市、县建筑安全管理机构对本地区建设工程重大危险源实施监控,对施工现场进行 日常监督检查,同时明确分工职责。目前,仍存在部分区、市、县未设置独立的安全管理机构和划分单独专业安全管理人员编制,导致职能划分不清晰,责任担当不 明确。个别地区仍未按照市建委统一部署将当地建筑安全管理机构工作纳入全市管理轨道,地区安全管理规章制度不健全、安全监管程序不完善、安全归档资料管理 不规范。

(二)安全规范标准执行不到位,安全隐患排查工作有待提高。2013年全市开展了对建 筑工程深基坑、高大模板工程、及安全防护用品进行了专项整治。通过安全隐患排查和治理工作,全市大部分地区建筑安全生产形势平稳。但有些地区对专项整治工 作的重要性缺乏足够的认识,排查工作准备不充分,隐患排查工作不实不细,缺乏彻底性,反映出一些地区对重大危险源专项管理规定执行不利、管理不严,日常监 管工作有待进一步提高。

(三)建筑安全监督管理系统运用效率不高,推行安全监管信息化建设仍有阻力。目前依托 建筑安全监督管理信息系统的项目部内业资料管理工作、远程视频监控系统建设、塔式起重机智能预警系统、指纹考勤系统的应用正在全面推进。但在系统推进使用 过程中,个别地区由于各种原因仍有为难情绪,缺乏抓好安全管理工作的前瞻性和主动性。

四、下一步工作要求

(一)进一步贯彻落实市建委安全生产规章制度。为切实加强建筑安全生产监督管理工作, 保证安全生产的顺利实施,市建委从建章立制着手,2014年拟出台《大连市房屋建筑工地建筑起重机械监督检验规定》、《大连市建筑施工企业安全生产标准化 评审办法》、《大连市建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员资格审核实施办法》等相关管理办法、规定,要求各地区单位在市安监站的指 导下统一贯彻落实,将各类制度针对性落实到施工、监理企业安全管理之中,切实规范企业行为。

(二)不断提高地区安全管理机构监管能效。各地建设行政主管部门要认真总结安全生产管 理工作经验和教训,做好自查自纠,要从安全生产发展的高度,认真规划本地区2014年度工作目标,把强化部门基础建设与实施有效监管有机结合起来,建立起 实施规范化管理组织体系,有效发挥层级监管的重要作用,全力改善人员配置、设备保障、经费来源等方面的不足,提高监管人员专业素质,建立健全地区安全管理 规章制度,完善安全监管程序,规范管理安全归档资料,推进地区安全工作全面发展。

(三)加大对施工企业开展安全培训教育工作的检查力度。为全面贯彻《国务院安委会关于 进一步加强安全培训工作的决定》(国安委〔2012〕10号)及省住建厅的部署,牢固树立“培训不到位是重大安全隐患”的意识,各地区安监站应把对企业安 全教育培训的开展情况作为日常监督检查的重点,督促企业采取办班培训、开展农民工夜校的方式开展培训。重点对企业三类人员培训、进场三级教育培训及特作人 员培训情况进行检查,要求企业充分发挥安全生产的主体责任,强化建筑施工作业人员日常安全教育培训,并严格落实施工项目安全技术交底和班前安全教育制度, 有针对性地说明施工现场风险源、控制措施及应急处置方案,提高作业人员安全防范意识和现场处置能力。

(四)全面推进文明施工监督管理工作。根据住建部《关于印发<绿色施工导 则>的通知》(建质〔2007〕223号)和《辽宁省扬尘污染防治管理办法》,组织开展《大连市建筑工程文明施工管理办法》的宣贯和实施细则落实工 作,重点治理辖区企业扬尘污染,督促施工现场做好封闭围挡、车辆冲洗设施、现场道路硬化、建筑垃圾存放、材料堆放遮盖、裸露土方覆盖等环节的管控,对于文 明施工措施不到位、污染严重的施工现场,要责令限期改正。逾期未改的,责令停工并及时向市级部门汇报,予以公开曝光。同时,抓好“示范工地”和“文明工 地”的评比创建工作,严格按照安全生产目标责任书的数量进行申报评定,严格执行安全质量标准化示范工地(文明工地)评审的基本原则、评选范围、申报条件、 评定程序等规定,加快“示范工地”和“文明工地”建设步伐。

                  

大连市城乡建设委员会

                             2014年2月25日

 

 

 

 

 

抄送:各区、市、县人民政府,各开放先导区管委会。

大连市城乡建设委员会办公室               2014年2月26日印发

  辽公网安备 21020202000162号