排查金融领域风险打击金融领域犯罪
排查金融领域风险打击金融领域犯罪
2017-09-04 11:12:42      来源:大连日报      点击量:54

    824日,大连警方在全市范围内开展排查金融领域风险、打击金融领域犯罪专项行动。826日至910日为行动摸底排查阶段。记者昨日获悉,在市金融局、市处非办等相关职能部门配合下,截至目前,警方在全市共摸排重点行业企业1200余家,其中,投资咨询公司573家、小额贷款和担保公司307家、网络金融和资金密集型高风险企业百余家,打击处理15人、刑事拘留11人。

    此次大排查工作主要针对以下六类高风险金融领域行业展开:网络交易平台、网络借贷平台、第三方支付、众筹平台等新型网络金融行业企业;小额贷款、担保、投资咨询、典当、保险代理及第三方理财及信用中介机构;股权投资、电子商务、融资及非融资租赁、高科技开发等资金密集型行业;各类涉农、慈善合作互助组织、养老机构、民办院校等组织;本地区其他新兴金融创新及高风险行业企业;金融犯罪领域活动高发地区户籍人员在本地注册登记的高风险行业企业、外地高风险行业企业在本地所设分支机构。

    全市公安机关通过排查相关企业机构的经营模式和状态,全面梳理和摸清相关行业的风险隐患,梳理了一批存在金融风险隐患的重点单位和人员,发现了一批金融领域犯罪特别是非法吸存、非法集资、非法传销等涉众型金融犯罪线索,形成了清理一批、注销一批、打击一批的强力攻势,坚持边查边改,露头就打,震慑效应强大。

    专项行动期间,市公安局经侦支队欢迎广大市民以各种形式举报案件线索。案件线索举报电话:8222183082222362 。市处非办举报电话:83881564

  辽公网安备 21020202000162号