对标上海 提升水产品竞争力带动我市渔业提质增效
对标上海 提升水产品竞争力带动我市渔业提质增效
2017-10-30 11:00:17      来源:大连日报      点击量:155

    市海洋与渔业局扎实开展大学习大讨论活动,主动对标上海,分析形势,查找不足,结合工作实际,认为下一步需要在开拓市场上下功夫,提升我市水产品竞争实力,加强品牌建设,带动我市渔业提质增效。

    一是注重水产品质量提升。把提升水产品质量作为品牌建设的核心。组织制定大连市水产品质量安全监控计划,突出海参、贝类等重点品种的检测监控,全市主要养殖品种监测覆盖面达到100%

    二是加快渔业标准化体系建设。开展全市海水养殖、水产品加工、海洋牧场、设施渔业等领域,贯穿产前、产中、产后各生产环节的渔业标准体系建设,逐步构建起大连市渔业标准体系化服务与决策系统,并通过渔业标准化示范区建设,带动渔业标准在全市的推广与普及。

    三是加强海洋牧场建设。根据《大连现代海洋牧场建设总体规划(2016-2025)》,保证项目质量、稳步推进成果、突出修复重点,不断扩大我市海洋牧场建设规模。继续向农业部推荐新的示范区,争取中央专项建设资金支持。在今后5年内,大连市将通过建设国家级海洋牧场示范区打造新时代的蓝色粮仓。

    四是引导企业加强品牌建设。通过资金引导,品牌创建等形式,进一步引导企业加强品牌建设。充分发挥财政资金的政策引领作用。

    五是加大水产品宣传推介。通过组织企业积极参与水产品推介和展示展销,加大水产品宣传推介力度,提高产品市场竞争能力。调动企业参与积极性,组团拓展海外新兴市场,加大我市水产品牌的境外宣传力度。

    六是加强渔业产业化龙头企业扶持。根据《大连市人民政府关于支持渔业产业化龙头企业发展的实施意见》,做大一批影响力大、带动力强、示范效果好的渔业龙头企业,促进我市渔业整体提质增效。

  辽公网安备 21020202000162号