持续提升开放层次和能级 积极构建开放型经济新体制
持续提升开放层次和能级 积极构建开放型经济新体制
2018-03-07 10:04:19      来源:大连日报      点击量:85

    昨日,出席十三届全国人大一次会议的辽宁代表团举行全体会议,继续审议政府工作报告。全国人大代表、市长谭成旭作专题发言,他说,大连对外开放以自贸区建设为牵引,积极参与一带一路建设,有力推动了经济社会持续健康发展。这得益于全市上下贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,得益于辽宁风清气正的政治生态。在新的一年里,我们将持续提升开放层次和能级,积极构建开放型经济新体制,以全面开放引领全面振兴。

    自贸区大连片区坚持大胆试、大胆闯、自主改,三互大通关、国际贸易单一窗口走在前列,制度创新案例达20项,保税混矿监管新模式等7项制度将在全国推广。谭成旭表示,将加快推进自贸区建设,积极对接国际贸易投资新规则,在推进贸易和投资自由化便利化、金融开放创新、监管高效便捷等方面,形成一批可复制可推广的大连经验;全面复制推广上海等自贸区经验,全力申办自由贸易港;坚持双自联动,促进科技、金融、投资、贸易、产业多维融合,打造开放型经济升级版,以更高水平开放推动更高质量发展。

    谭成旭在发言中说,大连港已开通6条中欧班列线路,形成连通日韩、东南亚与欧洲国家的双向国际海铁联运通道;大连港参与的吉布提国际自贸区项目将投入使用。我市在一带一路沿线国家投资企业90多个,在20个国家设立服务、展示和研发中心,筹建和在建海外仓30多个。我们将进一步扩大国际产能合作,完善运输通道网络体系,加强人文合作,深度融入一带一路建设。

    谭成旭说,大连去年外贸进出口总额增长21.7%,外贸产品结构持续优化,实际利用外资占全省总额的60.8%。我们将全面开展贸易强市三年攻坚行动,并以辽宁港口资源整合为契机,加快推进东北亚国际航运中心建设,提升大连在全球航运体系中的地位。

    谭成旭还就批准建设大连自由贸易港提出建议。

  辽公网安备 21020202000162号