大建安发[2006]237号关于开展全市冬期建筑施工安全生产大检查的通知
大建安发[2006]237号关于开展全市冬期建筑施工安全生产大检查的通知
2006-09-29 08:56:27      来源:大连市建委      点击量:2124
大建安发[2006]237号

关于开展全市冬期建筑施工安全生产大检查的通知
 
各区、市、县建设行政主管部门,各有关单位:
为切实加强全市建筑施工安全生产管理,确保冬期施工安全,根据建设部、省建设厅关于加强冬期建筑施工安全生产管理的工作要求,结合市安全生产委员会办公室《2006年三季度全市生产安全事故通报及四季度安全风险预警》(大安委办发〔200635号)的精神,市建委决定在全市开展冬期建筑施工安全生产大检查工作。现将有关事宜通知如下:
一、成立大连市冬期建筑施工安全生产大检查工作领导小组
组 长:孙吉春    市建委主任
副组长:刘庆茂    市建委副主任
组 员:由市建委相关处室及各区、市、县建设行政主管部门负责人组成。
领导小组办公室设在大连市建筑安全监督管理站,电话:82496053、82496035。
二、检查重点
针对高处作业、临边防护、塔吊维护、施工临时用电、深基坑支护监测及施工现场各种管线敷设的沟槽开挖等冬期建筑施工安全生产重要部位,主要检查施工现场安全生产组织管理、冬期施工方案(措施)编制和审批、冬期安全生产领导机构和安全生产责任制落实情况,以及危险性较大工程安全专项方案编制及专家认证审查工作开展情况工程重大危险源公示管理情况、抢险救援预案制定及设备和人员准备情况。
现场考评管理人员冬期施工安全防范措施履行情况,作业人员冬期施工安全教育情况,消防器材和安全疏散通道设置情况,职工暂舍冬期防寒保暖和临时用电措施落实情况,食堂动火防火和仓库易燃易爆物品保管的安全责任制度落实情况,工程安全生产自查自纠工作的检查记录情况等冬期安全生产工作准备情况。
三、检查时间
本次检查按照企业自查自纠、各区(市)县建设行政主管部门集中检查、市冬期建筑施工安全生产大检查工作领导小组检查验收三个阶段进行。
第一阶段:自通知下发之日起至2006年11月15日,为企业自查自纠阶段。企业要按检查重点,逐项进行排查,对查出的安全隐患必须制定整改措施,落实责任限期整改,并做好安全复查验收记录。
第二阶段:从11月16日至11月25日,为各区(市)县建设行政主管部门集中检查阶段。各区(市)县建设行政主管部门在企业自查自纠的基础上,对辖区内建筑工地冬期安全生产和隐患整改情况进行集中检查,对存在严重安全隐患不认真整改的建筑工地要责令其停工整改。
第三阶段:从11月26日至12月10日,为市冬期建筑施工安全生产大检查工作领导小组检查验收阶段。市冬期建筑施工安全生产大检查工作领导小组将对各企业安全自检情况进行抽查,对各级建设行政主管部门组织开展的检查工作进行考核,检查结果记入部门(企业)年度考核档案。
四、工作要求
(一)各区、市、县建设行政主管部门要 按照通知要求成立本地区冬期建筑施工安全生产检查领导小组,制定工作方案,严格检查标准,针对工程存在的安全管理薄弱环节,采取积极有效措施加强安全整治 工作,进一步提高施工安全作业水平,为今冬明春安全生产工作打下坚实基础。要通过安全生产大检查进一步完善建筑安全监督管理和安全制度的建设,在创新管理 工作发展进程中,逐步形成和建立规范有序的安全生产监管机制,实现安全生产长效管理。
(二) 各建设单位要依法履行安全生产责任,对冬期施工组织管理负责。要积极组织施工、监理等单位做好今冬明春安全生产组织管理,为冬期施工提供必要的安全物资保 障。降雪后要组织施工单位及时清理邻近街道和所属区域的积雪。涉及深基坑工程的建设单位必须做好基坑支护监测工作,随时检查基坑周边地下管网安全情况,发 现异常必须立即采取有效措施加以解决,并及时报告工程所在地建设安全监督管理部门。
(三) 各建筑施工企业要严格落实冬期施工安全管理的各项要求,遇有大风降雪或特殊天气时应停止施工。要采取措施切实提高冬期施工作业人员的劳动条件,施工单位应 当为冬期施工人员配备防寒服装和鞋帽。要组织专人做好职工暂舍结构安全检查,暂舍内要设置足够的电暖器,电褥子插座要规范设置,并设专人随时检查以防出现 意外。职工食堂要保持卫生整洁,提供符合卫生标准的热汤热饭和热开水,切实保证施工作业人员吃好吃饱,不挨冻,不受凉。各施工单位要将冬期施工职工劳动保 护工作和安全生产各项措施报工程所在地建筑安全监督管理部门备案,凡未达到冬期施工条件的工程必须停止施工。
(四) 各监理公司要结合建筑施工安全生产实际,不断完善今冬明春施工安全监理计划,要强化安全监理责任意识,建立扎实有效的安全监理体系。要重点加强施工单位冬 期施工方案和春季复工前各项安全措施的审查,对不符合安全生产条件的危险作业,必须下达停工整改令,遇有重大险情应当及时报工程所在地建设安全监督管理部 门,切实保证工程安全生产得到有效监管。
(五)已停工工程的建设、监理、施工单位要共同对现场围挡、库房和危险部位设防情况进行检查,要严格落实单位领导督查和值班人巡回检查制度,做好巡查记录。值班室采暖设施要经公司安全部门检查合格后方可使用。
(六)各区、市、县建设行政主管部门请于2006年11月27日前将本次检查工作总结和属地内冬期施工工程项目表(附3.5寸软盘)报大连市建筑安全监督管理站。
 
 
二OO六年十一月六日
 

 
主题词:城乡建设 安全 检查 通知
抄送:省建设厅,市安全生产委员会。
                                                          (共印300份)
大连市城乡建设委员会办公室              2006年11月7印发

  辽公网安备 21020202000162号