我市交出破解居家养老服务难题的“大连模式”
我市交出破解居家养老服务难题的“大连模式”
2017-12-22 11:13:08      来源:大连日报      点击量:125

    2017331日,大连市民政局召开全市推进社区居家养老林海模式现场会。会上确定,2017年我市将建设51个社区居家养老服务中心,2020年实现社区居家养老服务全覆盖。截至目前,今年全市共投入3500多万元,首批51个复制推广林海模式城市社区全部投入运营。2017年,我市交出了破解居家养老服务难题的大连模式

    时间回溯到20165月,按照市委两学一做学习教育实施方案,市长肖盛峰来到中山区葵英街道林海社区,从社区10个为民服务项目中认领了目前老百姓最关注的社区居家养老项目。半年多的时间,肖盛峰多次来到林海社区,与老人们悉心交流,并与中山区政府和街道、社区一道,从老人们最需要解决的吃饭、医疗和娱乐入手,打造一个全新的林海社区居家养老模式。林海模式服务内容3个必备项目包括社区食堂、签约医生和文化娱乐;4个基本项目包括信息平台、日间照料、康体锻炼和家政服务;7个拓展项目包括志愿者服务、金融缴费服务、集体旅游服务、邻里守望服务、财务托管服务、购物服务和夕阳创作室。市财政将对符合标准的城市社区居家养老服务中心,每年按照区市县财政给予城市社区居家养老服务中心运营补贴的50%予以补助,城市社区居家养老服务中心运营中享受水、电、气等相关费用优惠政策。

    在充分总结中山区林海模式工作经验的基础上,我市今年复制推广林海模式,并确立了四个强化的推广原则,即强化有效供给,按照老人生活需要程度和本地区居家养老工作实际;强化政策扶持,针对地区不同老年人群制定具体的优惠政策,推动建立政府主导、政策支撑、社区操作、社会参与的居家养老服务工作新格局;强化标准界定,鼓励社会力量参与城市社区居家养老服务中心运营管理;强化对标上海。在林海模式复制推广中,市长肖盛峰多次听取林海模式复制情况汇报,多次亲临一线实地调研林海模式复制工作进展情况。各区市县政府均成立了工作领导小组。推广过程中,各地区资源整合到位,要素支持到位,用房落实到位,社会参与到位。我市规划2018年至2020年,在全市余下的623个城市社区原则上分别按照30%30%40%的比例,建设城市社区居家养老服务中心,实现居家养老服务全覆盖。

    事件点评:

    目前,大连户籍人口60周岁以上已达143万人,占户籍人口总数的24%,大连已处在典型的未富先老阶段。党的十九大报告指出:保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。养老,无疑是目前大家最关心最直接最现实的利益问题,同时也是一道需要决心与魄力去解决的民生难题。直面难题,我市用林海模式交出了满意的答卷。不但入更是入,与群众面对面接触、实打实交心,号准了群众需求的,开出了解决问题的良方。从一餐一饭到一药一浴,逐一解决难点,梳理要点,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

  辽公网安备 21020202000162号