十大林业工程全力助推百姓富生态美
十大林业工程全力助推百姓富生态美
2018-01-29 09:43:39      来源:大连日报      点击量:26

   两会期间,列席市十六届人大一次会议的大连市林业局局长周振雷表示,林业工作者是生态文明建设的实施者,每个人都肩负建设绿色大连、美丽大连的责任。2018年,大连林业将通过实施十里花街、治水覆绿、干杂果经济林建设等十大工程,将大连林业生态建设不断推向更高发展水平,促进人与自然和谐共生实现百姓富、生态美的统一。

    林业生态建设方面,2018年,我市将重点实施森林城乡建设工程、十里花街(绿道)工程、森林抚育、重点区位景观绿化工程、治水覆绿工程、闭坑矿生态修复工程、全民义务植树基地建设工程、科技示范保障性苗圃建设、干杂果经济林建设等十大营造林工程建设,逐渐在我市中北部建设一批“森林小镇”“森林村庄”“森林人家”。 我市首次全面启动的森林抚育工程将精准提升森林质量,预计今年抚育林地15万亩,今后每年10万亩,推动我市林业由多向好转变。积极开展智慧林业建设,稳步推进林业信息化建设,提高生态林业和民生林业现代化水平。

    林业生态保护方面,今年我市将继续加强森林及湿地资源管护、推进林业制度改革和防控各类森林灾害工作,初步划定全市森林、林地、湿地“生态红线”,开展专项行动对破坏林地资源的行为进行严厉打击。配合好“领导干部自然资源资产离任审计工作”,林业部门将加强与负有自然资源资产管理和生态环境保护职责部门间的联动,为林业资源审计提供专业支持和制度保障,切实履行好林业自然资源资产管理职能。

  辽公网安备 21020202000162号