微信签租约更便民 大数据共享平台上线
微信签租约更便民 大数据共享平台上线
2017-11-10 09:21:47      来源:大连日报      点击量:357

    十九大报告提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。大连先试先行,不仅探索出全国首个PPP住房租赁平台,更在不断探索取得新成就。昨日,记者从大连市房屋租赁公共服务平台上线一周年工作成果汇报会暨大数据平台上线仪式上获悉,我市首个租赁住房大数据共享平台正式上线,同时,租赁平台新增了微信签约、办理居住证等公共服务功能。

    大数据共享平台采集我市租房市场各项数据,包括房源供需、房源发布与成交价格、房租比波动、市内各区房租走势、各租房业务中介公司经纪人数量、经纪门店分布情况和房屋租赁合同签约量等各项数据情况,全面展现我市房屋租赁市场情况,实现了多个委办局信息共享联动、多渠道统一展现,为政府优化资源配置、监管行业提供了强有力的数据支持。

    为了方便百姓,平台又升级。在原有功能基础上,新增了产权验真、在线求租、在线租赁备案、租金分期等服务,增加了人脸识别等新功能。此次升级最大的亮点是,增加了移动端微信签约、微信办理居住证等公共服务,用户只要关注大连市房屋租赁公共服务平台官方微信公众号大连租房网,进入在线签约、居住证办理等相关页面,便可方便、快捷办理相关业务。

    “大连平台起步早,被业界誉为大连模式为住房租赁交易平台的建设提供了新思路、新方向、新样板。据介绍,该平台由市国土资源和房屋局牵头,多个委办局联合建设,运行一年来,在规范住房租赁市场健康发展的同时,为百姓打造专业、安全、便捷的房屋租赁体验,提供快速、高效的公共服务办理模式,让信息更对称、服务更便捷。截至目前,注册用户15074人,累计发布房源17312套,签署租赁合同14816份并同时完成租赁备案,居住证在线申请684人次,经纪公司入驻34家,门店597个,实名认证经纪人2735名。

  辽公网安备 21020202000162号