传达学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》研究部署我市贯彻落实工作
传达学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》研究部署我市贯彻落实工作
2018-09-10 10:00:50      来源:大连日报      点击量:1087
      9月7日,市委常委会召开会议,传达学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,研究部署我市贯彻落实工作。会议还审议《关于追授黄群等3名同志“大连市优秀共产党员”并开展向他们学习活动的决定》;审议《大连市贯彻落实〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉实施方案》《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见》;听取全市教育系统党建工作情况汇报。省委常委、市委书记谭作钧主持会议。

    会议指出,重新修订《中国共产党纪律处分条例》,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是将新党章等党内法规细化具体化的应有之义,也是坚持问题导向、扎紧制度笼子的生动体现。全市各级党组织要充分认识《条例》修订的重大意义,把学习贯彻新《条例》作为树牢“四个意识”、贯彻“两个维护”的具体行动,掌握核心要义,增强行动自觉。要狠抓新《条例》的贯彻执行,各级党组织和党员领导干部要以身作则、以上率下,真正把纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循;纪委监委机关要手握纪、法两把戒尺,坚持纪严于法,做好纪法衔接、纪法贯通。各级党组织要把学习好宣传好贯彻好新《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,纳入理论学习中心组学习内容,纳入党校培训课程,纳入日常监督、巡察和派驻监督范围,推动《条例》各项规定落到实处。

    会议指出,习近平总书记对中船重工第七六○所黄群等3名同志壮烈牺牲作出的重要指示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对黄群等3名同志英雄壮举的高度肯定和褒奖,深刻指出了优秀共产党员应有的思想品格和精神境界,为广大党员树立了精神的标杆和学习的榜样。黄群等3名同志是在大连涌现出来的先进典型,是大连50万共产党员的优秀代表。各级党组织要积极响应习近平总书记的号召,迅速在全市掀起学习热潮,教育引导广大党员干部以先进典型为榜样,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,敢于担当、勇挑重担,为加快“两先区”建设贡献智慧和力量。

    会议强调,我市制定《贯彻落实〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉实施方案》,是深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的具体行动,是提升我市安全生产管理水平的有力抓手。各地区各部门要进一步提高政治站位,深化对党政领导干部履行安全生产责任制重要性的认识,真正把安全生产责任放在心里、扛在肩上、抓在手中、落到实处。要对照责任清单,压实领导责任,一级抓一级、一级带一级,上下联动、环环紧扣,确保实现全链条、全覆盖。要加强教育培训,强化督查考核,以落实《实施方案》倒逼安全生产责任落地落细。
  辽公网安备 21020202000162号