工匠精神成为助推企业创新发展之魂
工匠精神成为助推企业创新发展之魂
2018-05-14 09:13:16      来源:大连日报      点击量:94

    近年来,旅顺经济技术开发区在辖区工业企业员工中大力培树和弘扬工匠精神,通过开展寻找最美工匠和岗位技术比武等活动举措,建设一支知识型、技能型、创新型企业职工队伍,保证了旅顺开发区船舶建造、轨道交通等高端装备制造产业异军突起。

    在旅顺开发区,有位国内轨道交通制造行业响当当的大师级人物,他就是省级技能大师工作室领创人、享受国务院特殊津贴的大连中车大齐车辆有限公司高级焊接技师王有君。在企业工作近四十载,王有君从最初的焊接操作工到现在的焊接导师,始终致力于工艺创新。2015年,公司承揽最新研发的国内载重量最大的GQ80轻型油管车生产任务,善于攻坚克难的王有君通过创新焊接工艺,完成了GQ80罐车焊接,实现了射线探伤检验和水压实验一次性合格率100%,降低人工、射线探伤检验等费用480万元,王有君先后攻克了20多项铁路装备焊接技术的短板

    中车大连电力牵引研发中心有限公司是中国中车一级子公司。作为公司研发团队骨干,王建强从显示器设计开发,到中央控制单元逻辑设计,到网络控制整体集成,再到项目总体负责人,仅用了短短4年的时间。2015年,公司为中车长客股份有限公司生产的样车在调试期间遇到网络干扰,只要发动车辆,网络就瘫痪,而且现场条件限制只能晚上调试,王建强带领团队最终攻克了故障难题。其间,王建强还负责牵头制定了城轨车辆网络控制系统功能需求规范和软件编程等规范,用智慧的大脑控制城轨车辆走向全国,走向世界。

    大连四方电泵是一家从事常规民用泵类设计生产的高新技术企业,2014年初,公司授命研发军工磁力泵和空调淡水泵,这一艰巨任务落在了首席设计师冯忠辉的头上。冯忠辉和团队成员一起开始了四方电泵创业史上从未有过的探索。他们陆续成功研制出离心排盐泵、空调淡水泵、自吸式淡水泵、海水泵、喷淋泵等多种高尖端军用泵类产品,实现了四方电泵由民品向军品转变的华丽转身。

    大连中远海运川崎船舶工程有限公司制造本部工器具维修组长、高级技师葛行辉,亲眼见证了一艘艘巨轮从这里驶向深海远洋。葛行辉工作中时时想着创新,处处盯着节约,把创新和节约理念融入到工作中。2015年,为了解决气体用具点检量大、需要多人配合试验的难题,葛行辉运用自己的技能和经验研发出了气带点检装置”,该研发成果荣获国家实用新型专利证书。

  辽公网安备 21020202000162号