完善城市功能 提升城市品质
完善城市功能 提升城市品质
2018-01-29 09:44:54      来源:大连日报      点击量:176

    两会期间,列席市十六届人大一次会议的大连市城建局局长刘爱博表示:“‘完善城市功能、提升城市品质、优化城市生态,增进民生福祉’是市城建局在工作实践中凝练并持之以恒践行的工作理念。今年,我市城市建设管理工作将坚定不移践行城建理念,力求实现城市建设管理领域的‘三大突破’。”

    完善城市功能,在远近结合上求突破。市城建局正按照市委、市政府科学谋划大连未来发展的总体要求,组织编制《大连市市辖区排水系统专项规划》和《大连市市辖区环境卫生设施专项规划》,参加编制《大连市综合交通体系规划》和《大连市城市绿地系统规划》。各项规划编制期间,将重点在“符合城市发展定位,充分考虑民生福祉,确保愿景规划落地”上下功夫。同时,年内将重点推进大连湾海底隧道及光明路延伸工程、梭鱼湾立交桥建设工程,加紧解决钻石湾区域交通瓶颈难题;继续推进海绵城市建设,改造城区5处内涝点和8公里老旧排水管网,启动明泽湖、老鳖湾调蓄能力恢复工作,进一步提升城市汛期排水能力;消除20条无灯路,提升沿线居民夜间出行安全系数。

    提升城市品质,在常态和精细上求突破。2018年,将持续提升城市道路品质,对100条100万平方米的城市道路采取“从墙角到墙角”式精细化维修;将全力提升园林绿化品质,本着“修复园区小生态、提供休闲健身大环境”的原则,完成植物园的整体改造;将全面提升城市环境品质,编制城市精细化管理标准,加大市容环境综合整治力度,力推网格化管理,常态保持“三个干净,三个漂亮”,通过提升城市发展的“软环境”增强城市发展的“硬实力”。

    优化城市生态,在全面和彻底上求突破。在2017年消除城市建成区黑臭水体,实施10座污水处理厂新建、提标、改造和21处排污口达标改造的基础上,举一反三抓拓展、点线面结合抓全面。今年,将按照海绵城市建设理念,启动春柳河、周水河、泉水河周边绿化、美化及河道生态修复,完成马栏河体育公园绿化景观建设,把城市河道沿线变成城市的带状公园;将加快推进垃圾焚烧厂、填埋场建设,全力推进市区所有公共机构公共场所生活垃圾强制分类和居民小区垃圾分类试点,既让生活垃圾变废为宝,又借势借力全力养成市民百姓关注生态、热爱环保的良好习惯,实现我市城市生活垃圾收运、处置的历史性变革。


  辽公网安备 21020202000162号