加快培育国际经济合作和竞争新优势
加快培育国际经济合作和竞争新优势
2017-10-23 10:30:41      来源:大连日报      点击量:159

    大连的发展得益于对外开放,对外开放是大连最大的优势。近年来,随着自贸试验区、金普新区、构建开放型经济新体制综合试点试验区接连获批,大连站在了新一轮对外开放的前沿。下一步,大连如何进一步扩大对外开放,有哪些政策措施?中外媒体对此很感兴趣。1021日,俄罗斯《龙报》和日本《东方新报》记者分别采访了党的十九大代表、省委常委、市委书记谭作钧。

    在回答俄罗斯《龙报》记者关于如何发挥大连港中欧班列的带动作用,促进对俄经贸合作的提问时,谭作钧说,大连港作为东北地区最大的开放口岸,是东北唯一纳入一带一路总体规划的港口,国家也把大连港定位为中欧班列建设的重要节点。近年来,大连市认真贯彻落实一带一路倡议,推动大连港发挥铁路运输高效、便捷的综合优势,构建以辽满欧通道为主线、以辽蒙欧”“辽新欧通道为补充的国际物流通道体系。目前,大连港已开行大连俄罗斯沃尔西诺三星电子班列、大连莫斯科长城汽车班列、冷藏班列、俄罗斯伊尔库斯克大连回程木材班列等多条中欧班列线路,有效降低了通道综合物流成本。谭作钧说,十九大报告指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。今后,我们将以一带一路建设为重点,坚持引进来走出去并重,遵循共商共建共享原则,打造贸易新业态新模式,加快培育国际经济合作和竞争新优势。我们将充分利用海铁联运枢纽布局,完善服务网络,加强市场开发,优化货源结构,打造独具竞争力和吸引力的国际陆海联运大通道,使大连港成为俄罗斯在东北亚的重要出海口,促进大连与俄罗斯企业互利共赢、合作发展。

    在回答记者关于如何发挥大连独特优势吸引俄罗斯游客的提问时,谭作钧说,在俄罗斯人眼中,大连是远东地区知名度最高的城市,很多俄罗斯朋友对大连怀有深厚感情,每年夏天都有大批俄罗斯游客来大连休闲度假,到海滨浴场晒太阳。俄罗斯朋友也非常喜欢大连的传统中医诊疗产品,大连许多医院都有为俄罗斯客人设计的专项产品,如针灸、拔罐、药膳等等。另外,大连杂技团经典童话杂技《胡桃夹子》等大连文化元素深受俄罗斯朋友的喜爱,每年的大连赏槐会、沙滩文化节、国际徒步大会等重要节庆活动都吸引了很多俄罗斯游客。今后,我们将进一步加大宣传力度,深入挖掘旅游资源,不断创新旅游产品,以热情周到的服务,为俄罗斯游客打造宾至如归的旅游环境,欢迎更多的俄罗斯朋友来大连旅游观光、休闲度假。

    在回答记者关于如何进一步完善大连俄罗斯风情街建设的提问时,谭作钧说,俄罗斯风情街已有百年历史,是大连城市历史的一个符号,是大连独特的建筑语言,承载着大连的过往。大连市高度重视俄罗斯风情街的保护建设工作,在启动新一轮城市未来发展规划编制的过程中,将本着尊重历史、面向未来的原则,坚持在建设中保护、在保护中建设,延续城市文脉,注入现代元素,既体现出城市历史的厚重,也展现出城市未来的活力,使每一个老街区、老建筑都焕发出迷人魅力,成为大连这座城市的经典坐标

    谭作钧在接受日本《东方新报》记者采访时说,日资企业在大连外资企业中所占的比重很大,为大连建设发展作出了贡献。大连将充分利用自贸试验区的优势,加大对日招商引资力度,营造良好营商环境,进一步扩大与日本的经贸交流合作,欢迎更多日资企业特别是行业领先的高技术企业来连投资兴业。

  辽公网安备 21020202000162号