金普新区在国内率先推广“微型森林消防点”建设
金普新区在国内率先推广“微型森林消防点”建设
2018-01-18 09:57:06      来源:大连日报      点击量:126

   1月17日,金普新区在复州湾街道召开全区森林防火重点工作现场推进会。会议透露,金普新区今年将在全国率先推广“微型森林消防点”建设,为广袤的涉农地区构建村(社区)级森林火灾扑救的“毛细血管”,有力促进森林火灾“打早、打小、打了”。

    金普新区森林防火很多具体工作在我市乃至省、全国开创先河。据悉,为进一步做好森林防火工作,今年金普新区森林防火指挥部将主推五项重点工作:一是加快推进微型森林消防点的建设;二是进一步梳理“一村一对策”“一山一预案”,真正做到森林防火“网格化”管理机制;三是持续加大宣传力度。

    “微型森林消防点”是目前国内比较超前的森林火灾扑救手段,是在村(社区)级别建立不少于5人的微型森林消防点,配备相应的装备、设备,以“打早、打小、打了”和“3分钟集结”“5分钟到场”扑救初起火灾为目标,发挥治安联防、保安巡防等群防群治队伍作用,积极开展初起火灾扑救等火灾防控工作。据悉,复州湾街道夏屯村现已建成全市首个微型森林消防点。

  辽公网安备 21020202000162号