大建委发〔2017〕432号关于2017年全市工程监理企业资质动态监督检查情况的通报
大建委发〔2017〕432号关于2017年全市工程监理企业资质动态监督检查情况的通报
2017-11-29 10:34:37      来源:大连市建委      点击量:3197

大建委发〔2017432

 

 

关于2017年全市工程监理企业资质

动态监督检查情况的通报

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各监理企业:

为加强工程监理企业资质管理,规范工程监理活动,打击违法违规行为,维护建筑市场秩序,充分发挥工程监理的作用,确保建设工程质量安全,根据《工程监理企业资质管理规定》(建设部令第158号)、《注册监理工程师管理规定》(建设部令第147号)、《辽宁省工程监理企业资质管理规定实施意见》(辽建[2008]136号)、《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013)要求,我市下发了《关于开展全市工程监理企业资质动态监督检查的通知》(大建委发[2017]361号),市建委和各区、市、县(先导区)建设行政主管部门分别组成专项检查组,于2017925日起至20171031日,对我市工程监理企业资质进行动态监督检查,市建委检查组还对注册在市内四区(中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区)以外的各区、市、县(先导区)工程监理企业进行了双随机抽查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

目前我市共有工程监理企业57家。其中,具有综合资质1家,甲级资质39家,乙级资质16家,丙级资质1家。此次抽查主要按照“双随机、一公开”的检查方式,对企业现有资质达标情况及随机抽取已完或在建工程档案资料进行了抽查。

全市共检查53家监理企业,下发责令改正通知书4份(市建委下发2份,高新园区下发2份)。3家监理企业因前期不满足资质要求至今未整改完成,未检查;1家监理企业因正在办理企业合并手续,未检查。

市建委检查组除对市内四区(中山区、西岗区、沙河口区和甘井子区)21家监理企业进行了检查外,还采取双随机的抽检方式,按20%的抽检比例,对区、市、县(先导区)9家监理企业进行了抽检。其中:高新园区1家、旅顺口区1家、金普新区3家、保税区1家、庄河市1家、瓦房店市1家、长兴岛经济区1家。

从全市检查情况看,除2家监理企业不满足资质标准外,大部分企业满足资质标准。在工程质量管理方面,企业能够建立完善质量管理保证体系,充分发挥监理企业在日常施工现场的质量控制作用,能加大对工程项目关键环节、重点部位及采用新工艺、新技术的质量控制,严把工程质量关。在安全生产管理方面,企业强化安全生产责任落实工作,建立有效安全事故隐患事前控制机制。紧密落实上级安全生产管理任务及要求,分析当前安全生产形势,积极做好工程建设安全生产监管工作。目前,我市大部分监理企业内部管理持续规范,基本适应了工程建设不断发展的趋势。

二、存在的主要问题

(一)企业资质方面

1.个别监理企业注册人员数量和注册人员合计人次不能满足国家住建部《工程监理企业资质管理规定》(中华人民共和国建设部令第158号)资质标准。

2.企业组织机构、质量管理体系以及技术、档案管理制度过时,不能满足新规范要求,未及时更新。

3.未建立必要的工程试验检测设备管理台账。

(二)工程监理档案资料方面

1.个别监理企业现场监理档案资料不齐全,监理日志过于形式化,未能真实反映监理对工程管理所起到的作用。发现的问题没有进行跟踪处理,前后不闭合。项目进场材料的名称、规格、数量、使用部位和复试情况、下达的监理通知单的整改复查情况、旁站监理的内容、工地例会的主要内容等,未反映在监理日志中。

2.个别监理项目部监理规划及细则编制不严谨,无相关人员审批意见,内容不能与工程实际有效结合,对工程关键点及控制点质量及安全生产监管措施控制不到位,未建立质量安全监理旁站方案,无工程关键点施工部位质量安全旁站监理记录。

3.个别监理企业安全生产管理流于形式,监理企业安全生产监管工作存在疏漏,企业安全生产监理机构不健全,执行上级安全规定及文件落实不完善,落实各项安全生产措施不到位,安全生产培训教育工作有待于加强。

三、问题处理及相关要求

(一)对于2家不满足资质标准的监理企业,依据《辽宁省工程监理企业资质管理规定实施意见》(辽建[2008]136号)要求,已对企业下发责令改正通知书,责令其限期整改,并暂停监理企业在整改期间承接和办理监理业务。

(二)对于2家内部管理资料、组织机构和质量管理体系以及技术档案管理制度不规范的监理企业,已下发责令改正通知书,责令其限期整改。目前企业已整改完成。

(三)各监理企业要加强自身建设,不断提高人员业务能力和综合素质,严格按照相关要求,规范监理行为,进一步提高监理工作质量。

(四)各地建设行政主管部门要严格按照《工程监理企业资质管理规定》(建设部令第158号)、《注册监理工程师管理规定》(建设部令第147号)、《辽宁省工程监理企业资质管理规定实施意见》(辽建[2008]136号)等相关规定,进一步加大对辖区内监理企业监管和检查力度,同时要加强监理监管方式的改革创新,确保监理行业健康发展。

 

                        

大连市城乡建设委员会

                           2017年1122

 

此件主动公开

  辽公网安备 21020202000162号