大建委发[2014]159号关于开展城市轨道交通工程质量安全监督执法检查工作的通知
大建委发[2014]159号关于开展城市轨道交通工程质量安全监督执法检查工作的通知
2015-03-19 01:09:00      来源:大连市建委      点击量:585

大建委发〔2014〕159号

 

 

关于开展城市轨道交通工程质量安全监督执法检查工作的通知

 

各有关单位:

        为贯彻落实住房城乡建设部工程质量安全监管司《关于组织开展在建城市轨道交通工程质量安全检查工作的通知》的要求,进一步促进工程建设各方主体增强质量安 全意识,落实质量安全责任,确保工程质量安全,市建委决定开展全市在建城市轨道交通工程质量安全监督执法检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查依据

(一)《建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《房屋 建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》、《工程建设标准强制性条文》、《建设工程高大模板支撑系统施工安全监督管理导则》、《大连市建筑工程文明施工 管理办法》以及城市轨道交通工程质量安全相关法律、法规和规章。

(二)《地下铁道工程施工及验收规范》、《建筑地基基础工程施工质量验收规范》、《混 凝土结构工程施工质量验收规范》、《砌体结构工程施工质量验收规范》、《钢结构工程施工质量验收规范》、《钢筋焊接及验收规程》、《钢筋机械连接技术规 程》、《地下防水工程质量验收规范》、《建筑施工安全检查标准》、《危险性较大分部分项工程安全管理办法》、《城市轨道交通工程质量安全检查指南(试 行)》以及城市轨道交通工程质量安全相关技术标准、规范和规程。

二、检查范围

全市在建城市轨道交通工程。

三、组织机构及分工

为加强对此次检查工作的组织领导,决定成立城市轨道交通工程质量安全监督执法检查领导小组。

组  长:曲  平  市建委副主任

副组长:市建委勘察设计处、质监站、安监站负责人

成  员:市建委勘察设计处、质监站、安监站相关人员

四、检查方式及时间

(一)2014年5月8日至2014年5月15日,为参建各方责任主体自查阶段。

(二)2014年5月16日至2014年6月15日,检查组对城市轨道交通工程进行检查。

五、检查内容

(一)质量方面

1.各责任主体质量行为

参建各方责任主体履行基本建设程序的情况;执行城市轨道交通工程质量相关法律、法规和 规范标准的情况;质量问题责任落实和隐患排查情况;勘察、设计、施工、监理等各方企业资质和人员资格情况;质量管理保证体系的建立和实施情况;工程质量检 测机构出具的检测报告是否准确有效等情况。

2.工程技术档案资料情况

施工档案和监理档案的管理情况,包括主要建筑材料、设备(构配件)的进场验收情况,隐蔽工程的检查验收等情况。

3.工程实体质量

地基基础、主体结构、车站及隧道区间防水工程实体质量情况;涉及结构安全及影响主要使用功能的原材料、成品和半成品质量情况;设备安装调试质量等情况。

(二)安全方面

按照住房和城乡建设部《城市轨道交通工程安全质量管理暂行办法》和《城市轨道交通工程 质量安全检查要点》的要求,重点检查大连地铁工程施工现场安全生产组织实施情况,包括地铁工程基坑支护安全情况及监测情况,人员安全教育培训情况,爆破施 工情况,地下隧道施工、明挖车站施工高大模板工程及支撑体系、脚手架工程等危险性较大分部分项工程安全专项施工方案的编制、评审、审批和实施情况,起重设 备检验和使用情况,现场直爬梯、竖井人行步梯及各临边安全防护情况,施工现场用电安全情况等。

六、问题处理及要求

(一)各责任主体要进一步加强工程质量安全意识,完善自身的质量安全管理保证体系建设,落实质量安全责任,确保工程质量安全。

(二)各责任主体应认真做好工程自检自查工作,对本次检查中暴露出的质量和安全问题全面进行整改落实,应举一反三,分析问题产生的原因,查找薄弱环节,杜绝同类问题再次发生。

(三)检查组要严格检查各责任主体管理制度是否完善,质量安全责任是否落实,质量问题和安全隐患排查是否彻底。对各项工程存在问题的整改情况要跟踪监督,直至整改合格。对检查中发现责任单位及人员的违法违规行为,要严格依法依规追究责任。

 

 

大连市城乡建设委员会

2014年5月8日

 

抄送:市交通局,市轨道办。

大连市城乡建设委员会办公室              2014年5月8日印发

  辽公网安备 21020202000162号