关于开展2016年度起重设备安装工程专业承包企业安全生产考核工作的通知
关于开展2016年度起重设备安装工程专业承包企业安全生产考核工作的通知
2017-03-02 01:41:05      来源:中国大连      点击量:680
 

大建安监〔20171

 

各区、(市)、县(先导区)安监站,各起重设备安装工程专业承包企业及有关单位:

为加强全市起重设备安装工程专业承包企业安全生产管理工作,进一步增强起重设备安装工程专业承包企业安全生产责任意识,规范起重设备安装工程专业承包企业安全生产行为,整顿起重设备安装工程专业承包企业安全生产秩序,改善起重设备安拆作业人员安全生产条件,确保建筑工程施工安全,市安监站将开展2016年度起重设备安装工程专业承包企业安全生产管理考核工作,具体实施方案如下:

一、考核时间、范围

(一)时间:2017315日至2017415日。

(二)范围:凡取得起重设备安装工程专业承包资质的本市企业(包括资质范围为主项、增项的企业)及外埠入连且在大连市建筑安全监督管理站登记备案的企业。

(三)考核结果分为合格、不合格二个等级。对考核不合格的企业,给予一个月的停业整改,在整改期间禁止承揽一切起重设备安拆工程。在一个月内仍未整改合格的,外埠企业取消其在大连市安监站登记备案的资格;本地企业暂停一年在大连市建筑工地的安拆施工。本地企业连续二年考核不合格的,建议省住建厅吊销该企业的安全生产许可证。

有下列情况之一的视为考核不合格:

1、年度内发生一次以上生产安全责任事故的;

2、未在规定的时间内参加考核的;

3、企业三类人员和特种作业人员不符合规定要求的;

4、考核材料不真实的;

5、有其他违法违规行为的。

二、考核组织机构

市安监站成立起重设备安装工程专业承包企业安全生产考核工作领导小组

  长:张世峰         市安监站站长

副组长:王健琴 市安监站正处级调研员、各县市区安监站站长。

  员:由市安监站相关人员组成。联系人:于彩云;联系电话:82479013

三、考核内容

(一)起重设备安装工程专业承包资质等级证书、企业安全生产许可证(原件和复印件各一份);

(二)安全生产组织机构、“三类人员”和特种作业人员设置情况(见附件1和附件2)、企业“三类人员”安全生产考核合格证书和年度继续教育情况、特种作业人员操作资格证书和年度专项安全继续教育情况(原件和复印件各一份);

(三)三类人员和特种作业人员的劳动合同的签定及保险交纳情况(劳动合同、近3个月的工伤保险单的原件和复印件);

(四)企业的安全生产责任制度和安全教育培训制度的制定情况;

(五)企业办公场所和仓库地址证明;(办公场所和仓库面积)

(六)安拆方案编制及方案审查管理制度执行情况(抽取安拆项目总数5%的安拆方案且不少于2项);

(七)抽查建筑起重机械安全技术档案。其中一级资质抽查4台起重机械安全技术档案、二、三级资质抽查2台起重机械安全技术档案(抽查安全技术档案内容详见附件5

(八)安拆应急抢险救援预案的编制和演练情况、生产安全事故报告处理制度制定情况;

(九)企业的职业健康体系认证情况;

(十)近二年内,在日常检查、季节性检查和各种专项检查等工作中,被区、市、省级安全监督管理部门通报、处罚、记不良行为记录等违法违规行为情况;

(十一)外埠企业应出具企业所在地安全监督管理部门近二年的安全生产情况证明。

四、考核要求

(一)各地区建设行政主管部门要高度重视全市起重设备安装工程专业承包企业安全生产考核工作,督促和帮助所管辖企业做好考核准备工作,并把此项工作形成长效管理制度落实到每年的安全管理工作之中;要针对近年来因起重设备安拆作业引发安全事故造成的严重后果和教训,严格落实施工现场起重设备安拆的申报、备案和依据派遣书进行严格审查制度,切实加强起重设备安装工程专业承包企业安全生产管理。

(二)各安拆企业要对考核工作予以高度重视,认真做好考核材料的准备工作,确保考核材料的质量。各安拆企业必须由企业负责安全的领导和相关人员参加考核,并按考核组告知的时间准时参加。各安拆企业本年度内“三类人员”和“特种作业人员”发生变化的,应在起重设备安装工程专业承包企业“三类人员”和“起重设备安装工程专业承包企业特种作业人员”明细表中注明。

(三)各安拆企业务必在考核工作开始前完成本企业资料准备工作。三类人员及特种作业人员必须符合规定要求,特别是特种作业人员要严格执行大建委发【2013120号文件规定要求,做到人员数量足、工种全。考核工作按照先审查各企业三类人员及特种作业人员劳动合同签定和保险缴纳情况,后审查其它申报材料的顺序进行。对三类人员和特种作业人员劳动合同签定及保险缴纳不合格的企业,不予审查其它申报材料,视为考核不合格。

(四)各施工、监理企业要对施工现场作业前起重设备安装工程专业承包企业资质范围、起重设备安拆人员上岗资格、年度起重设备安拆人员安全继续教育情况及作业人员数量等严格把关:一是严禁超资质等级范围和“挂靠”施工;二是确保企业上岗作业人员数量符合要求,持证率和年度继续教育合格率分别达到100%

(五)各起重设备安装工程专业承包企业应以此次安全生产考核为契机,对本企业的日常安全管理工作进行全面梳理,认真查找安全管理工作薄弱环节,制定措施,加强整改。同时要把完善企业安全生产规章制度建设工作善始善终抓好,加强起重设备安装专业承包企业技术人员、作业人员的安全教育工作,夯实企业安全生产基础,进一步提高安全生产作业保障条件,确保建筑工程施工安全。

附件:

1、起重设备安装工程专业承包企业“三类人员”明细表

2、起重设备安装工程专业承包企业特种作业人员明细表

32016年起重设备安拆企业安全管理工作评价表

42016年施工企业对起重设备安拆工程项目评价情况一览表

5、起重机械安全技术档案内容

6、起重设备安拆企业名单

 

大连市建筑安全监督管理站

201731

 

  辽公网安备 21020202000162号