2018中国·大连(庄河)国际草莓欢乐节盛装启幕
2018中国·大连(庄河)国际草莓欢乐节盛装启幕
2018-03-05 10:25:37      来源:大连日报      点击量:98

    33日上午,俏莓迎春喜庄河”2018中国·大连(庄河)国际草莓欢乐节在庄河万达广场主会场启幕,本届草莓欢乐节是2010年迄今庄河市举办的第8次草莓节,活动时间为33日至423日。

    据介绍,庄河市是国家认定的中国草莓之乡,庄河草莓被认定为国家农产品地理标志产品。经过多年种植业结构调整,庄河市设施农业总面积已达29万亩,其中草莓种植面积达10.6万亩,草莓产量达到10.54万吨,已经形成了以金线沟、小营村等品牌为代表,以光明山、城山、长岭等特色乡镇为节点,以光明山金线沟草莓大市场为支撑的产业发展体系。预计于十三五末,庄河草莓的种植面积将发展到13万亩,产量达到12万吨。

    启幕会现场,庄河市发布了《庄河草莓质量白皮书》,对庄河草莓的种植历史、种植品种、品质特征、市场构成和质量技术保障等方面内容进行了权威发布。庄河市政府还与品牌电商京东和生鲜连锁贸易商新隆嘉签约合作,探索在电商渠道中开辟庄河农产品版块,助力庄河草莓走向全国乃至全球。启幕会现场还进行了庄河草莓王”“最受欢迎草莓”“最受欢迎的草莓制品评选,来参加活动的部分市民还在活动现场共同绘制了2018心愿画卷。

    以草莓欢乐节的举办为契机,庄河市政府将草莓销售与精准扶贫工作紧密结合,联合本地果农与辽宁卫视宜佳购物频道、大连电视台乐天购物频道展开合作,设计分成机制,从销售额中提取一定比例分成捐献给草莓农户,助力庄河草莓农户脱贫增收。

    在草莓节期间,庄河市还指定开放了10个草莓采摘大棚,分别位于庄河市光明山镇的金线沟村、冯屯村、小营村,太平岭满族乡的大赵村、土城村、太平岭村和长岭镇的双盛村、长岭村、大华村。本次草莓节指定开放的采摘园,均由庄河市食品检验监测中心保驾护航,指定采摘园的草莓均实现可追溯,让游客可以吃到放心草莓。

  辽公网安备 21020202000162号